Преемственность в сельскохозяйственном бизнесе – это больше, чем просто хорошая традиция. От отца к сыновьям передаются не только профессиональные секреты, полезные наработки и навыки. Молодое поколение с юных лет учится по-настоящему любить и ценить свою землю. Продолжателем аграрной династии стал и руководитель КФХ «Егорша» Егор Березовский из Тульской области.
15 февраля 2023
Свой первый участок земли основатель хозяйства Валерий Березовский получил от государства в 1993 году, когда уволился из Вооруженных сил России. Его сын Егор тогда учился на первом курсе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. И однажды среди студентов распространилась новость, что в столицу из Голландии привезли на продажу семенной материал новых сортов картофеля: Санте и Романо.
– Взяв большую сумку на колесиках, – вспоминает Егор Березовский, – я отправился за голландскими семенами и купил оба сорта, всего около 30 килограммов. Мы посадили заграничные клубни на своем участке и в конце сезона подсчитали, что они показали урожайность в два раза выше, чем обычная картошка у наших односельчан. Продав выращенные клубни, хозяйство получило первую прибыль и всерьез занялось картофелеводством.
На старте деятельности землю в КФХ «Егорша» обрабатывали с помощью обычного мотоблока. Затемпоявилсяподержанный трактор, но выяснилось, что на эту машину нет никаких навесных орудий. Его продали и приобрели другой, на который удалось найти необходимые агрегаты. Из-за ограниченного бюджета аграрии довольствовались старой техникой, которую постоянно дорабатывали своими силами.
Опытным путем выяснилось, что выгоднее всего производить семенной картофель для дачников и личных подсобных хозяйств. Наиболее перспективным оказался рынок Москвы, где до сих пор работает фирменный магазин КФХ. Продукцией заинтересовались и розничные продавцы семенного материала из Московской области, практикующие оптовые закупки.
Фермерское хозяйство продолжило возделывать и продовольственный картофель разных сортов, который шел на реализацию местному населению и отправлялся на продажу в столицу. Взятая на вооружение маркетинговая стратегия была нехитрой, но очень эффективной.
– В то время население в основном делило картофель по цвету: на красный и белый, – рассказывает Егор Валерьевич. – Многие даже не знали, что он различается по срокам созревания и рекомендуемым способам приготовления. Мы были одними из первых, кто предложил семена ранних, среднеранних и поздних сортов культуры, а также картошку для варки и жарки. Тогда выживание фермерства напрямую зависело от уникальности производимого продукта. Мы его предложили, поэтому смогли устоять и укрепить свои позиции на рынке. А сделав ставку на обычный продовольственный картофель, точно бы обанкротились.
Постепенно к людям приходило понимание того, что семенной картофель – не просто клубни мелкой фракции. Это картофель с иными свойствами, с минимумом инфекций и высоким потенциалом. Заплатив за него чуть дороже, можно получить большой урожай и с лихвой окупить свои затраты. Со временем за семенами к местному фермеру потянулись жители Суворовского района, а потом и всей Тульской области.
Преодолев все трудности и испытания 1990-х, к началу нового тысячелетия КФХ «Егорша» подошло в статусе стабильно работающего, прибыльного предприятия. Егор Березовский закончил вуз, защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук и полностью сосредоточился на семейном бизнесе.
– У нас появилась возможность приобретать современную технику, – отмечает предприниматель, – и первой такой машиной стал трактор «Беларусь». Наращивая объемы, мы покупали земельные паи у населения и постепенно довели размер обрабатываемых площадей до 200 гектаров. В севооборот ради картофеля были добавлены горчица и зерновые культуры.
Технология производства в условиях лесной местности позволила агрономам КФХ эффективно защищать посевы от переносчиков вирусных инфекций. После успешных опытов с оздоровленными клубнями удалось заключить договор с крупной транснациональной компанией, использующей безвирусный семенной материал, чтобы получать качественное сырье для переработки. Теперь на полях хозяйства из мини-клубней выращивают первое полевое поколение семенного картофеля, а затем – супер-суперэлиту, которая и отгружается покупателю.
С 2018 года КФХ «Егорша» участвует в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйств. В рамках одного из ее проектов ежегодно выращивается и реализуется 90 тонн элитных семян сорта Варяг. Он включен в Госреестр селекционных достижений в 2018 году и помимо продовольственных целей подходит для производства картофеля фри.
Специалисты фермерского хозяйства трудятся и над созданием новых сортов отечественной селекции. Решение этой довольно амбициозной задачи позволит вывести на рынок российский картофель с высокими потребительскими качествами, выгодный для производства, устойчивый к вирусам и несклонный к вырождению.
– Мы действуем в тесной связке с лидерами рынка – предприятиями ГК «Малино», – объясняет Егор Березовский. – Я горжусь сотрудничеством с такими партнерами и надеюсь, что вклад нашего маленького хозяйства поможет достичь по-настоящему впечатляющих результатов.
Сегодня идет работа над двумя столовыми сортами: Михайловский и Феникс. После первого года государственных испытаний Михайловский на 40 центнеров с гектара превысил стандарт по урожайности картофеля. В 2023 году на испытание также будут переданы Марсианка и Суворовский, которые могут стать первыми отечественные сортами чипсового картофеля.
– Наша цель – стать передовой селекционно-семеноводческой компанией, – говорит руководитель КФХ. – Поэтому мы и дальше планируем создавать, испытывать и размножать новые интересные сорта, ни в чем не уступающие иностранным аналогам.
Небольшое предприятие, чтобы удержаться на рынке, должно выпускать востребованный, высокоинтеллектуальный и высококонкурентный продукт. Его создание в данном случае гарантируют опытные научные и производственные кадры.
Силами специалистов КФХ «Егорша» разработан прибор для экспресс-диагностики состояния растений – N-тестер, который уже доказал свою эффективность на зерновых. Компактный ручной датчик в ближайшее время собираются апробировать и на картофеле. В перспективе помимо новых сортов и семенного материала хозяйство готовится предложить клиентам современные технологии возделывания культуры.
– Люди, которые трудятся на земле, получают невероятное удовольствие от своей работы, – уверен Егор Березовский. – Ведь она сродни работе художника. Сначала перед тобой чистое поле, которое нужно вспахать, закультивировать. Потом ты сажаешь семена, ухаживаешь за всходами, оберегаешь их. И благодаря своим стараниям получаешь прекрасный результат в виде урожая. Тот, кто испытал такое, вряд ли захочет сменить сферу деятельности. Моей верной соратницей и единомышленницей долгие годы остается супруга Марина. Наши сыновья, Михаил и Дмитрий, тоже остановили свой выбор на профессиях, связанных с сельским хозяйством. Надеюсь, они подключатся к делу, начатому моим отцом, и станут его достойными продолжателями.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: