Семенной картофель на землях, которые сегодня принадлежат ООО «Редкинская АПК» начали выращивать задолго до 2003 года (официального года рождения компании), в советские годы здесь располагались поля ГУП (государственного унитарного предприятия), занимавшегося размножением оригинального семенного материала для Института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.
21 июня 2023
«Место для создания семеноводческого хозяйства было выбрано профессионально, в соответствии со всеми академическими правилами, – рассказывает владелец и генеральный директор ООО «Редкинская АПК» Максим Чуркин, – благоприятный климат (умеренно теплое лето, длинный световой день, промерзание почвы на глубину пахотного слоя зимой), близость к Волге, низкий фон вредителей и болезней, мелкоконтурные поля, отделенные друг от друга лесом… Условия для производства семян здесь настолько уникальны, что вопрос о смене профиля предприятия с приходом нового собственника даже не рассматривался. Но пришлось вложить много сил в возрождение хозяйства, потому что земли долгое время находились в запустении».
Новый руководитель выстраивал работу практически с нуля, от прежней команды специалистов к тому моменту в штате оставалась только заведующая лабораторией Валентина Шмычкова. Первые годы компания продолжала размножать семенной материал, поставляемый ВНИИ картофельного хозяйства. В становлении предприятия очень помогли директор ВНИИКХ Александр Коршунов и сменивший его на посту в 2004 году Евгений Симаков, а также тогдашний заведующий лабораторией микроклонарного размножения Юрий Бойко.
«Мы вели сразу 30-40 российских сортов, под каждый была отведена специальная делянка – вспоминает Максим Чуркин, – полученный урожай отправляли в институт. Какое-то время казалось, что у нас получится накормить всех отечественным картофелем, но победила реальность».
Предприятие сместило акценты в сторону коммерческой деятельности и несколько лет искало свою нишу на рынке. «Легких сезонов не было, – продолжает генеральный директор ООО «Редкинская АПК», – однажды весной, например, мы заключили контракт на поставку продовольственного картофеля для нужд ГУ ФСИН, но год выдался неурожайным, и мы получили в половину меньше от необходимого объема. Проблему решили с трудом. Но это стандартные риски сельскохозяйственного бизнеса».
На этом фоне компания продолжала развивать семеноводческое направление и даже пробовала свои силы в селекции. «Как-то приятель, прилетевший из Америки, спросил у меня, почему в России нет цветных сортов картофеля, и я задумался над этим, тема зацепила, – говорит Максим Чуркин, – изучать вопрос мы взялись с селекционером Алексеем Мелешиным, который тогда заведовал отделом генетики ВНИИ им. Лорха. Совместная работа над созданием первого сорта с фиолетовой мякотью заняла около пяти лет. На мой взгляд, все, чего мы хотели добиться, получилось».
Так в линейке ООО «Редкинская АПК» появился сорт Северное сияние, позднее к нему добавился Аметист. Руководитель предприятия называет их своей гордостью, отмечая, что единственным минусом сортов является не самая высокая востребованность на рынке.
«Фиолетовый картофель отличается сниженной калорийностью и высоким содержанием антоцианов (антиоксидантов), но это продукт не массовый, – сожалеет Максим Чуркин, – здоровое питание пока не стало трендом для большинства потребителей». Впрочем, ситуация постепенно меняется. «На эти сорта обращают внимание представители сектора HoReCa, причем это не только московские рестораторы, – делится наблюдениями предприниматель, – скажем, за последние два года стали оживать здравницы Краснодарского края, и мы фиксируем рост спроса на наш продукт с этой стороны».
Со временем компания отказалась от выращивания продовольственного картофеля и добилась признания в профессиональной среде семеноводов. Сегодня ООО «Редкинская АПК» специализируется на размножении семенного материала картофеля по заказу крупных европейских селекционно-семеноводческих компаний (HZPC Sadokas, Solana), а также известных предприятий-переработчиков.
«Нашими партнерами являются высокопрофессиональные участники рынка, – подчеркивает Максим Чуркин, – все совместные проекты с ними всегда очень интересны и имеют отличные перспективы».
Компания имеет собственную лабораторию микроклонального размножения, зимнюю теплицу для производства мини-клубней, картофелехранилище объемом 7000 тонн.
Предприятие делает ставку на интенсивные технологии, но северный климат длительное время позволял получать отличные урожаи без использования полива. В последние годы погода стала заметно меняться. «Два сезона подряд были нетипично жаркими, – констатирует руководитель предприятия, – причем растения испытывали дефицит влаги именно в те моменты, когда находились на этапе активного развития. Мы не можем допускать, чтобы погодные факторы влияли на качество продукции, поэтому если этот год подтвердит тенденцию, будем закупать оросительное оборудование».
Получая хорошие результаты, предприятие не стремится к масштабированию объемов производства. «Мы выращиваем семенной картофель на небольшой территории, всего 120 га, – поясняет Максим Чуркин, – могли бы выделить под него и 300, и 400 га, но считаю, что с увеличением площадей гораздо сложнее гарантировать качество. Мы переросли этот гигантизм. Лучше меньше, да лучше».
С 2018 года ООО «Редкинская АПК» участвует в реализации комплексного научно-технического проекта по созданию сертифицированного семенного материала картофеля отечественных сортов для российского рынка в почвенно-климатических условиях Тверской области (в рамках ФНТП). Предприятие действует в связке с ФИЦ картофеля им. Лорха и благодарно за содействие директору организации Сергею Жеворе.
ООО «Редкинская АПК» производит семенной материал сортов Северное сияние, Гулливер, Метеор и Ариэль. Все они хорошо показали себя в условиях региона. Руководитель предприятия уверен, что российскую селекцию ждет большое будущее, но не спешит расширять этот список, придерживаясь все того же принципа приоритета качества над количеством.
«Создание сорта – сложный процесс, в котором нельзя поставить точку после внесения новинки в реестр, – рассуждает Максим Чуркин, – мы должны видеть, что свойства сорта подтверждаются на протяжении пяти-шести – иногда десяти лет подряд, только тогда можно говорить о его конкурентоспособности».
Продвигать нужно только те сорта, которые действительно являются достижениями селекции. Чтобы понять, какие из них достойны этого звания, пока нужно просто время».
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: