Из картофеля, как подсчитала героиня нестареющего советского фильма, можно приготовить более десятка разных блюд. и направлений его промышленной переработки тоже довольно много. при этом производство отдельных видов продукции в последние годы неуклонно растет, а выпуск других остается на прежнем уровне, несмотря на наличие спроса.
30 июня 2023
От чего зависит успех продукта на рынке, с какими проблемами сталкиваются переработчики, обсудили руководители профильных предприятий и представители отраслевых организаций, принявшие участие в вебинаре Картофельного союза.
Крахмал. для роста нужно качественное сырье
Картофельный крахмал – продукт, который Россия в течение многих лет производит в меньшем количестве, чем потребляет. По данным Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», отечественные заводы ежегодно выпускают порядка 11 тыс. тонн картофельного крахмала, при этом объем внутреннего рынка составляет около 30-32 тыс. тонн.
Характеризуя сегодняшнее состояние направления, президент ассоциации Олег Радин констатирует, что на данный момент в России действует всего несколько небольших предприятий по выпуску картофельного крахмала, в их числе: ООО «Чувашъенкрахмал»; ООО «Мглинский крахмальный завод», ОАО «Порецкий крахмал», ООО «Сырятинский крахмальный завод», СППК «Удача», АО «Плещеевский крахмальный завод», АО «Крахмалопродукты» (Шаблыкинский крахмальный завод).
Основная проблема, мешающая им развиваться – отсутствие в стране рентабельной сырьевой базы. Как отмечает Олег Радин, российские предприятия вынуждены производить крахмал из продукции, которую аграрии не смогли продать в магазины (по сути, из отходов). В среднем десять тонн картофеля столовых сортов перерабатывается в одну тонну крахмала.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: