Мы работаем, чтобы кормить страну вашим любимым картофелем фри

Завод по производству картофеля фри «Лэм Уэстон Белая Дача» (сейчас «Ви Фрай»), открывшийся в Липецкой области в 2018 году, стал одним из самых масштабных российских проектов в области плодоовощной переработки.

11 мая 2023

Предприятие не просто наладило выпуск продукта, который ранее в стране практически не производился, но и сделало это с большим размахом: плановая мощность первой линии завода составила 100 тыс. тонн готовой продукции. Компания сразу поставила перед собой цель не только закрыть потребность в картофеле фри всего российского рынка, но и вести экспортные поставки. И эта цель была достигнута, хотя предприятию пришлось для этого преодолеть много препятствий.

«Идея создания российского завода по производству картофеля фри появилась давно, – рассказывает директор по развитию ООО «Ви Фрай» Сергей Марченко. – С начала 90-х в стране действовала крупная сеть ресторанов быстрого питания, но весь картофель, который она продавала, завозился из-за рубежа. Владельцы сети мечтали получить локальный продукт и предложили взять на себя решение этого вопроса одному из своих первых российских поставщиков – компании «Белая Дача», так родилась коллаборация».

Путь от идеи до реализации занял несколько лет. «Много времени пришлось потратить на поиск бизнес-партнера, – продолжает Сергей Марченко, – «Белая Дача» рассчитывала наладить сотрудничество с кем-то из мировых лидеров по производству картофеля фри, ресторанам нужна была продукция, соответствующая сетевым стандартам. В результате заинтересованность в проекте выразил американо-голландский концерн Lamb Weston/Meijer. Первоначально совместное предприятие получило название «Лэм Уэстон Белая Дача».

Строительство завода началось летом 2016 года в Липецкой области. На выбор региона повлияло сразу несколько факторов: наличие особой экономической зоны (область предложила площадку с готовой современной инфраструктурой и налоговые льготы), развитая пищевая промышленность (компания в короткий срок смогла сформировать штат из 300 сотрудников), благоприятный климат для выращивания картофеля и большое количество хозяйств, специализирующихся на выращивании данной культуры.

Следующим шагом стало формирование сырьевой базы: опыта производства картофеля для переработки на фри в России к тому времени практически не было. Компания запустила собственное производство в Тамбовской области, ставшее плацдармом для отработки технологий и учебной базой для всех, кто хотел выращивать сырье для нового проекта.

«С 2013 по 2017 годы мы вели кропотливую работу с двумя типами хозяйств – семеноводческими и товарными, – вспоминает директор по развитию «Ви Фрай», – учили фермеров выращивать сорт Инноватор. У кого-то получилось освоить это направление, кто-то выбрал для себя другое. А мы в итоге вышли на необходимый уровень ежегодного производства – это 25 тыс. тонн семенного картофеля и 250 тыс. тонн сырья».

Сегодня партнерские хозяйства расположены в 12 регионах России, причем 40% сырья выращивается в непосредственной близости от завода, в Липецкой области. Завод уделяет большое внимание выстраиванию доверительных отношений с поставщиками сырья, стремясь сохранить налаженные связи в любых обстоятельствах.

«Первый год пандемии стал вызовом для предприятия, – говорит Сергей Марченко, – были закрыты все рестораны, готовый продукт не продавался. Особенно сложным был начальный период – с апреля по июнь. Часть сырья тогда удалось реализовать на рынке как столовый картофель. В реализации фри очень помогли службы доставки, ориентируясь на них, мы стали выпускать картофель в рисовой панировке, помогающей дольше сохранить температуру продукта. Тот сезон ожидаемо завершился большими финансовыми потерями для предприятия, но мы выстояли, и самое главное – не отказались от своих контрактных обязательств. Доказали фермерам, что всегда держим свои обещания».

К началу 2023 года – после завершения процесса перехода активов компании Lamb Weston/Meijer российским собственникам – завод получил новое название – «Ви Фрай».  

Сейчас производство работает в круглосуточном режиме, без выходных, 11 месяцев в году.

Спрос на продукцию устойчиво растет. Как отмечает директор по развитию предприятия, с момента запуска завода количество потребителей картофеля фри в России выросло в два раза. И этот факт подстегивает предприятие к наращиванию объемов производства.

«Мы выпускаем порядка 120 тыс. тонн продукции в год, а потребность рынка оцениваем в 200 тыс. тонн, – отмечает Сергей Марченко, – для покрытия которой заводу необходима вторая линия. С ее запуском завод будет перерабатывать около 0,5 млн тонн сырья и выпускать 250 тыс. тонн продукции, часть из которой будем отправлять на экспорт в страны СНГ».

Говоря о потенциальных конкурентах, представитель «Ви Фрай» отмечает, что, конечно, в России есть желающие повторить успешный опыт, но довести подобный проект до начала производства непросто. Основные препятствия в текущей ситуации – нехватка на рынке семян для выращивания сырья и ограничения на ввоз зарубежного оборудования.

Вторая проблема в этом списке напрямую влияет и на сроки ввода в действие второй очереди производства «Ви Фрай», хотя на предприятии уверены, что самые большие сложности уже преодолены, и новое производство начнет работу уже в 2024 году. Интересно, что с этого момента увеличится и ассортимент выпускаемой заводом продукции.

«Наш потребитель любит не только картофель фри, – поясняет директор по развитию предприятия, – есть и другие востребованные блюда из картофеля. В России, например, популярны драники, но никто не производит их в промышленном объеме, в виде полуфабрикатов. Также очевиден рост спроса на картофельные хлопья. Пока мы пока не пришли к конечному решению по выбору дополнительного продукта, но уже в ближайшее время конкретизируем планы. Учитывая большой опыт в сфере переработки картофеля, предприятию по силам реализация любой идеи».

Впрочем, завод и сегодня старается разнообразить линейку продукции. «Мы предлагаем заказчикам картофель фри разных видов нарезки и панировки, – комментирует Сергей Марченко, – идем навстречу, если клиент высказывает пожелания, и производственные возможности позволяют их выполнить. Недавно начали выпуск фри из батата, его сразу оценили рестораторы. Сырье для этого продукта поставляем из Египта, а также пробуем выращивать в Астраханской области».

Предприятие имеет большой потенциал для развития. «Мы следим за состоянием рынка, – подчеркивает директор по развитию ООО «Ви Фрай», – и готовы отвечать на его запросы. Если появится необходимость, за второй производственной линией в короткие сроки будет открыта третья. Но в приоритете для нас всегда будет оставаться качество: мы работаем, чтобы кормить страну вкусным, хрустящим, вашим любимым картофелем фри.”».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.