Конференция «Переработка картофеля и овощей – драйвер развития отрасли»

24 января 2024 г.,16.00-18.00, Форум №6, выставочный зал 13, павильон 3,
МВЦ «Крокус Экспо».

22 февраля 2024

Дискуссия была посвящена обсуждению главной задачи, стоящей перед отраслью к 2033 году – это увеличение доли перерабатываемого картофеля и овощной продукции в РФ до 40% (до 3 млн тонн). Какие существуют пути решения этой задачи и достижения этой цели по 3-м основным направлениям: наука для переработки картофеля и овощей, средства повышения производства картофеля и овощей для переработки, технологии переработки, позволяющие увеличить долю переработанных картофеля и овощей на экспорт.

Организаторы: Союз участников рынка картофеля и овощей, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал), ООО «Сингента», Агрос Экспо Групп

ЧАСТЬ 1. Достижения науки для переработки картофеля и овощной продукции; научные проекты, способствующие решению главной задачи отрасли.

Модератор: Радин Олег Игоревич – президент, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал)

Вопросы для обсуждения:

  • Состояние и перспективы развития переработки картофеля, корне- и клубнеплодов.
  • Переработка картофеля на крахмал, использование вторичных ресурсов производства картофельного крахмала и картофелепродуктов, проблемы и решения.
  • Инженерия биотехнологических процессов и глубокая переработка растительного сырья.
  • Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов.

Спикеры и презентации:

Бызов Василий Аркадьевич – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха».1byzov-v.a.prezentacziya-2024g

Гольдштейн Владимир Георгиевич – заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, к. т. н.2goldshtejn-v.g.prezentacziya-kartofel.-2024g-1-1

Куликов Дмитрий Александрович – заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ);директор по инновациям, Национальная ассоциация кулинаров, к.т.н., доцент.3kulikov-d.a._kartofel-i-ovoshhi

Семенов Геннадий Вячеславович – руководитель лаборатории сублимационной сушки, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства России.4semyonov-24-yanvarya-pererabotka

ЧАСТЬ 2. Технологии производства картофеля для переработки: семена, СЗР, минеральное питание, агротехника, цифровые системы управления производством.

Модератор: Горобец Дмитрий Анатольевич – руководитель направления СЗР для специальных культур, ООО «Сингента».

Вопросы для обсуждения:

  • Какие сорта вашей компании сейчас уже применяются нашими производителями с целью переработки? Есть ли планы по расширению ассортимента?
  • Какие работы, связанные с селекцией и семеноводством картофеля, ведутся на вашем предприятии? Какие практические результаты уже были достигнуты?
  • Насколько сложно или легко добиться необходимых качественных характеристик? Почему так важно содержание сухого вещества?
  • Сколько семян сортов для переработки производится в России сейчас и сколько необходимо для производства 3 млн тонн товарного картофеля? Какие основные ограничения существуют в наращивании объемов производства семенного материала?
  • Какие требования к семенному материалу в области качества предъявляются производителями? Насколько сложно достигнуть таких показателей? Каковы основные ограничения?
  • Что необходимо предпринять дополнительно со стороны государства, научных учреждений или коммерческих организаций, чтобы выйти на такой серьезный объем производства?
  • Отличается ли технология выращивания картофеля на переработку от обычного картофеля? Если да, то чем?
  • Чем отличается экономика производства картофеля с целью переработки? Интересно ли работать в этом сегменте производителям?
  • Какие есть пути совершенствования технологии производства? Каков максимальный потенциал урожайности и почему мы еще не смогли полностью его реализовать?
  • Что необходимо предпринять дополнительно, чтобы производить более 3 млн. тонн картофеля на переработку? В чем состоят ключевые ограничения? Или их нет?

Спикеры:

Кумов Сергей Васильевич – технический эксперт, компания «Сингента»kumov-sergej-singenta

Прянишников Юрий Федорович – руководитель проектов, АО «Озеры».

нет презентации

Сухов Александр Александрович – руководитель агрономического отдела, компания «Норика Славия».

нет презентации

Епифанов Иван Павлович – инженер службы технического сервиса, ООО «ВПО «Волгохимнефть». Тема доклада: «Вспомогательные материалы как элемент интенсификации и улучшения переработки картофеля и овощей»epifanov-volgohimneft

ЧАСТЬ 3. Технологии переработки картофеля – существующие практики, научные и бизнес-проекты, связанные с экспортом переработанного картофеля.

Модератор: Губина Татьяна Дмитриевна – руководитель Аппарата, Союз участников рынка картофеля и овощей

Вопросы для обсуждения:

  • Какие направления переработки продукции имеют перспективу.
  • Какие трудности стоят перед переработчиками.
  • Какая государственная поддержка нужна отрасли в этом плане.
  • Есть ли будущее у кооперации фермеров?

Спикеры и презентации:

Дуданов Иван Иванович – директор, АО «Погарская картофельная фабрика». Тема доклада: «Организация переработки картофеля и овощей на примере АО «Погарская картофельная фабрика».

нет презентации

Марченко Сергей Сергеевич – директор по развитию, ООО «Ви Фрай». Тема доклада: «Развитие переработки картофеля фри в РФ компанией ООО «Ви Фрай».

нет презентации

Чуманов Иван Олегович – директор отдела продаж, компания «Агропак».Тема доклада: «Снеки из картофеля, как точка роста. Обзор возможностей по переработке свежего картофеля и овощей от Агропак».chumanov_-agropak-chipsy

Целевая аудитория посетителей:
руководители, главные агрономы и технологи картофельных предприятий; представители заводов, перерабатывающих картофель; поставщики средств производства для картофельной отрасли; представители отраслевых союзов и ассоциаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.