Конференция «Переработка картофеля и овощей – драйвер развития отрасли»
24 января 2024 г.,16.00-18.00, Форум №6, выставочный зал 13, павильон 3,
МВЦ «Крокус Экспо».
22 февраля 2024

Дискуссия была посвящена обсуждению главной задачи, стоящей перед отраслью к 2033 году – это увеличение доли перерабатываемого картофеля и овощной продукции в РФ до 40% (до 3 млн тонн). Какие существуют пути решения этой задачи и достижения этой цели по 3-м основным направлениям: наука для переработки картофеля и овощей, средства повышения производства картофеля и овощей для переработки, технологии переработки, позволяющие увеличить долю переработанных картофеля и овощей на экспорт.
Организаторы: Союз участников рынка картофеля и овощей, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал), ООО «Сингента», Агрос Экспо Групп














ЧАСТЬ 1. Достижения науки для переработки картофеля и овощной продукции; научные проекты, способствующие решению главной задачи отрасли.
Модератор: Радин Олег Игоревич – президент, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал)
Вопросы для обсуждения:
- Состояние и перспективы развития переработки картофеля, корне- и клубнеплодов.
- Переработка картофеля на крахмал, использование вторичных ресурсов производства картофельного крахмала и картофелепродуктов, проблемы и решения.
- Инженерия биотехнологических процессов и глубокая переработка растительного сырья.
- Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов.
Спикеры и презентации:
Бызов Василий Аркадьевич – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха».
1byzov-v.a.prezentacziya-2024gГольдштейн Владимир Георгиевич – заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, к. т. н.
2goldshtejn-v.g.prezentacziya-kartofel.-2024g-1-1Куликов Дмитрий Александрович – заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ);директор по инновациям, Национальная ассоциация кулинаров, к.т.н., доцент.
3kulikov-d.a._kartofel-i-ovoshhiСеменов Геннадий Вячеславович – руководитель лаборатории сублимационной сушки, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства России.
4semyonov-24-yanvarya-pererabotkaЧАСТЬ 2. Технологии производства картофеля для переработки: семена, СЗР, минеральное питание, агротехника, цифровые системы управления производством.
Модератор: Горобец Дмитрий Анатольевич – руководитель направления СЗР для специальных культур, ООО «Сингента».
Вопросы для обсуждения:
- Какие сорта вашей компании сейчас уже применяются нашими производителями с целью переработки? Есть ли планы по расширению ассортимента?
- Какие работы, связанные с селекцией и семеноводством картофеля, ведутся на вашем предприятии? Какие практические результаты уже были достигнуты?
- Насколько сложно или легко добиться необходимых качественных характеристик? Почему так важно содержание сухого вещества?
- Сколько семян сортов для переработки производится в России сейчас и сколько необходимо для производства 3 млн тонн товарного картофеля? Какие основные ограничения существуют в наращивании объемов производства семенного материала?
- Какие требования к семенному материалу в области качества предъявляются производителями? Насколько сложно достигнуть таких показателей? Каковы основные ограничения?
- Что необходимо предпринять дополнительно со стороны государства, научных учреждений или коммерческих организаций, чтобы выйти на такой серьезный объем производства?
- Отличается ли технология выращивания картофеля на переработку от обычного картофеля? Если да, то чем?
- Чем отличается экономика производства картофеля с целью переработки? Интересно ли работать в этом сегменте производителям?
- Какие есть пути совершенствования технологии производства? Каков максимальный потенциал урожайности и почему мы еще не смогли полностью его реализовать?
- Что необходимо предпринять дополнительно, чтобы производить более 3 млн. тонн картофеля на переработку? В чем состоят ключевые ограничения? Или их нет?
Спикеры:
Кумов Сергей Васильевич – технический эксперт, компания «Сингента»
kumov-sergej-singentaПрянишников Юрий Федорович – руководитель проектов, АО «Озеры».
нет презентации
Сухов Александр Александрович – руководитель агрономического отдела, компания «Норика Славия».
нет презентации
Епифанов Иван Павлович – инженер службы технического сервиса, ООО «ВПО «Волгохимнефть». Тема доклада: «Вспомогательные материалы как элемент интенсификации и улучшения переработки картофеля и овощей»
epifanov-volgohimneftЧАСТЬ 3. Технологии переработки картофеля – существующие практики, научные и бизнес-проекты, связанные с экспортом переработанного картофеля.
Модератор: Губина Татьяна Дмитриевна – руководитель Аппарата, Союз участников рынка картофеля и овощей
Вопросы для обсуждения:
- Какие направления переработки продукции имеют перспективу.
- Какие трудности стоят перед переработчиками.
- Какая государственная поддержка нужна отрасли в этом плане.
- Есть ли будущее у кооперации фермеров?
Спикеры и презентации:
Дуданов Иван Иванович – директор, АО «Погарская картофельная фабрика». Тема доклада: «Организация переработки картофеля и овощей на примере АО «Погарская картофельная фабрика».
нет презентации
Марченко Сергей Сергеевич – директор по развитию, ООО «Ви Фрай». Тема доклада: «Развитие переработки картофеля фри в РФ компанией ООО «Ви Фрай».
нет презентации
Чуманов Иван Олегович – директор отдела продаж, компания «Агропак».Тема доклада: «Снеки из картофеля, как точка роста. Обзор возможностей по переработке свежего картофеля и овощей от Агропак».
chumanov_-agropak-chipsyЦелевая аудитория посетителей:
руководители, главные агрономы и технологи картофельных предприятий; представители заводов, перерабатывающих картофель; поставщики средств производства для картофельной отрасли; представители отраслевых союзов и ассоциаций.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: