Многопрофильность и автономность – два ключевых слагаемых в характеристике АО «Озеры».
3 марта 2023
Первое – вследствие того, что это уникальное подмосковное предприятие развивает сразу все возможные «картофельные» направления: селекцию и семеноводство, выращивание столовой продукции для поставки в торговые сети, переработку. Второе – потому что для производства столового картофеля и сырья для выпуска хрустящего картофеля в хозяйстве используются только свои семена, а в ближайшей перспективе – и свои сорта. Залогом успеха для всех направлений деятельности компании генеральный директор АО «Озеры» Сергей Прямов считает фитосанитарную безопасность.
Всю значимость этого понятия компания ощутила на собственном опыте.
В 2010 году в партии семенного картофеля, выращенного в хозяйстве из импортного материала, контролирующие службы обнаружили следы присутствия скрытой формы Ralstonia solanacearum. В итоге подозрения не подтвердились, но хозяйству пришлось пережить несколько десятков всевозможных проверок. В этот сложный период предприятие полностью пересмотрело принципы своей деятельности. Руководство компании решило максимально исключить фитосанитарные риски.
«В 2011 году мы выбрали два сорта, подходящие для переработки и свободные от роялти – Сатурна и Леди Клэр, приобрели микрорастения в институте им. Лорха, подписали лицензию на микроклональное размножение и начали работать, – рассказывает Сергей Прямов. – Так, задолго до появления государственных программ по поддержке, мы начали заниматься семеноводством».
Сейчас АО «Озеры» продолжает выращивать свободные зарубежные сорта картофеля (в компании это направление работы называют сортоподдержкой), но основное внимание семеноводов отдано отечественным.
Около 60% от общего объема производимых семян в компании занимают сорта для переработки, остальное – столовые. В линейке представлены и сорта, созданные в рамках ФНТП: индустриальный Евпатий, а также столовые Варяг и Пламя.
Часть семенного картофеля АО «Озеры» реализует оптовым покупателям. «С нашей подачи новый сорт для переработки испытали многие профильные производства, в том числе, те, кто занимается выпуском очищенного картофеля, различных драников (хэшбраунов), – отмечает Сергей Прямов, – и все оценили». В целом руководитель хозяйства признает, что пока процесс продвижения российских сортов на рынке идет сложно, но уверен, что действующая программа по субсидированию покупки отечественных семян поможет преломить ситуацию.
Не менее остро, на взгляд генерального директора предприятия, сегодня стоит вопрос представленности продовольственного картофеля российских сортов в торговых сетях федерального масштаба. «Хотя бы десятую часть полки должны занимать сорта отечественной селекции», – убежден руководитель АО «Озеры». Помочь в этом может создание брендов локальных производств.
Кроме того, росту популярности российского картофеля у покупателей, по мнению Сергея Прямова, будет способствовать тщательное изучение особенностей каждого сорта.
«Зарубежные специалисты провели много исследований и хорошо знают, как с течением времени хранения меняется химический состав клубней разных сортов. С учетом этих сведений разработаны диаграммы жарки, следуя которым, потребитель может всегда получить блюдо нужной текстуры и вкуса, – говорит руководитель предприятия, – людей привлекает эта стабильность. Но ее можно добиться и с нашим продуктом».
На протяжении 12 лет АО «Озеры» ведет активную селекционную работу. Задачей №1 – как для предприятия, так и для страны в целом – здесь считают создание сортов картофеля специального (для переработки) или двойного (для производства столового продукта и переработки) назначений. «Если внимательно изучить данные о ввозе в Россию семенного материала картофеля европейского производства, будет очевидно, что львиную долю в общем объеме занимают сорта для переработки, это наглядное доказательство того, что именно они и находятся в дефиците, – рассуждает руководитель предприятия, – мы хотим добиться, чтобы у нас были свои».
Определенных успехов в решении задачи уже удалось достигнуть, но останавливаться на этом селекционеры не намерены.
«Яблоко сорта коричное полосатое мы едим в сентябре, а антоновку – ближе к декабрю, –продолжает Сергей Прямов, – также и с картофелем (у них много общего, по-голландски картофель – aardappel, в дословном переводе – «земляное яблоко»): есть сорта, пригодные для переработки летом и осенью, за ними следуют те, что показывают отличные результаты в жарке в течение зимы, а потом наступает период картофеля, который сохраняет низкий уровень сахаров до лета. Все это разные сорта, из которых перерабатывающее предприятие выстраивает конвейер».
Некоторых звеньев в этой цепи пока не хватает. Впрочем, селекционная работа не закончится, даже когда конвейер будет полностью сформирован. Как отмечает руководитель компании: «Мы будем постоянно в поисках, мы должны искать лучшее».
К слову, генеральный директор АО «Озеры» точно знает, что наличие селекционного и семеноводческого подразделений в компании напрямую способствуют улучшению вкуса и товарного вида выпускаемого ею же хрустящего картофеля. «Мировой опыт доказывает, чтобы районирование и локализация сортов должны проходить там, где находится перерабатывающее производство. – комментирует Сергей Прямов. – Европейские специалисты считают, что сырье не нужно перевозить на расстояние более 100 км, иначе страдает качество продукта, так как длительная транспортировка – это всегда дополнительный стресс для клубней».
На текущий момент три сорта, в создании которых принимали участие селекционеры АО «Озеры», находятся на госиспытании. Компания связывает с ними большие надежды.
Среди новинок – два сорта для переработки на хрустящий картофель. Марсианка отличается красной мякотью, ее лепестки будут выигрышно смотреться в миксах с уже привычными Барином или Варягом. Суворовский относится к новому поколение чипсовых сортов, он высокоурожаен, пригоден к длительному хранению. Компания планирует использовать его на производстве в период с марта по май.
Сорт Феникс – столовый, у него двойная яркая кожура, такой картофель обязательно оценят покупатели сетевых магазинов.
Более подробную информацию о новых сортах можно будет получить после включения их в Реестр селекционных достижений. Хотя ждать многостраничных описаний объективно не стоит, в компании «Озеры» считают, что судить о чем-то нужно не по словам. «Эти сорта действительно достойны внимания профессионального сообщества, но я не хочу их рекламировать, мы все устали от красивых фраз, – поясняет свою позицию Сергей Прямов, – Я лучше покажу готовый продукт. Когда люди берут в руки пакетик чипсов, они понимают, что это результат большого труда».
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: