Спаржа стала главным блюдом Всероссийского фестиваля, который собрал гостей 25 мая в гостеприимных Озерах. Картофельный Союз традиционного выступает в числе главных организаторов этого веселого и вкусного праздника.
27 мая 2024
Всероссийский фестиваль спаржи в этом году стал шестым по счету, но в Озерском городском парке «Сосновый бор» проводился в первый раз. Удобная просторная территория парка позволила разместиться участникам и гостям в тени старых сосен, но места под солнцем – на аллеях и конкурсных площадках – тоже хватило всем. Посетителей было много, очень много: сказалось удобство подъезда, прекрасная погода и время – суббота, выходной день.












В программе Фестиваля была задействована главная сцена – на ней пели и плясали народные творческие коллективы, работали гастрономическая площадка, на которой демонстрировали свое искусство титулованные и начинающие повара, площадка байк- клуба, заполненная всевозможными моделями мотоциклов, и богатая ярмарка фермерских продуктов и ремесленных товаров. Покупали сыры, молочные продукты, овощи, меды, изделия народного промысла и, конечно же, спаржу.
Поваров – участников гастрономической площадки пригласил Международный Альянс Профессиональных кулинаров. Все они ежедневно готовят в ресторанах разных городов России, но 25 мая съехались в Озеры поучаствовать в битве за самый вкусный рецепт блюда из спаржи. Один из таких рецептов можно было унести с собой: на ярком баннере красовался «Крем – суп из спаржи. Коломенский суп Николя Буассе», разработанный шеф- поваром Валентином Лобачевым специально к Первому фестивалю 2019-го года, – фотографируй и готовь дома! А на гастрономической площадке тем временем колдовали над самым большим в России супом из спаржи с фиксацией рекорда.
Мам и пап, пришедших с детьми, позвала на свой мастер – класс художник Мария Калинина – он посвящался изображению Спаржика. Этот персонаж стал героем конкурса семейного рисунка «Нарисуй лучший персонаж – СПАРЖИКА», которого «оживили» тут же с помощью ярких красок и воображения.
Идейным вдохновителем мероприятия и поставщиком спаржи все шесть лет является франко – российский бренд «ЭКОЛОМНА». Он создавался специально для снабжения Москвы и ее окрестностей свежей фермерской продукцией торговой марки «Аля Николя» – поля фермы находятся в Коломенском городском округе. По мнению создателей бренда Николя Буассе и Виктора Рымова спрос на спаржу не подвластен никаким событиям в стране – он не только не падает, а демонстрирует желание все большего количества людей добавлять в ежедневный рацион этот полезный и вкусный овощ. За сезон ферме удается произвести около 15 тонн спаржи – это приблизительно 20% московского рынка.
Ну, и какой же праздник в Озерах без чипсов «Барин»! Они продавались на Ярмарке и прекрасно дополняли и блюда из спаржи, и всю фермерскую продукцию. Довольная детвора хрустела ими тут же, запивая морсами фермерского приготовления. Шумный, веселый и вкусный Фестиваль украсил собой этот солнечный майский день!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: