Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз) был создан в 2011 году. Сейчас в его составе уже более 90 компаний
19 июля 2023
О том, какие задачи сегодня решает отраслевое объединение и как оценивает перспективы развития картофелеводства в России, рассказывает председатель Союза – генеральный директор АО «Малино» Сергей Лупехин.
О Союзе
– Наша организация объединяет участников рынка «от поля до стола», то есть от производства картофеля и овощей до их реализации: в нее входят сельхозпроизводители, селекционеры, семеноводы, производители и поставщики сельхозтехники и оборудования, средств защиты растений, удобрений, ретейлеры.
Картофельный Союз представляет их интересы на всех уровнях государственных институтов. В задачи организации входит лоббирование отраслевых интересов и привлечение к ним внимания через взаимодействие с органами власти и общественными институтами. Цель Картофельного Союза – создание благоприятного климата для развития отрасли.
Картофель – перспективная культура
– Важнейшая часть работы Картофельного Союза – популяризация картофеля как перспективной сельскохозяйственной культуры и картофелеводства как бизнеса, особенно в тех регионах, где имеется высокий потенциал развития.
Так, по поручению Минсельхоза РФ, мы участвуем в работе по наращиванию производства картофеля в Амурской области. Обрабатываемые земли в Амурской области превышают 1,2 млн га, тогда как под картофелем занято только 2,5 тыс. га, выращиванием культуры занимаются преимущественно мелкие фермеры. Фермеры продают товар на столовые цели, переработки нет, отсюда и проблемы с доходностью и перспективами развития. Картофельному Союзу предстоит разработать модель, которая будет способствовать устойчивому развитию картофелеводства. С нашей точки зрения, это возможно только при условии создания перерабатывающего производства и организации поставок продукции переработки в страны Юго-Восточной Азии. Определенные шаги в этом направлении уже делаются.
Регионы Центральной России и Поволжья тоже вносят свой вклад в развитие отрасли. Скажем, в Нижегородской области активно развивают семеноводческий сектор. В планах регионального Минсельхоза – запустить проект по производству семенного картофеля совместно с ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха. Мы поддерживаем это начинание и будем способствовать его практическому воплощению.
Возможности по расширению площадей под картофель сейчас рассматриваются в Ивановской области, в постоянном поиске новых идей находится Московская область, и мы также в этом активно участвуем.
В целом усилия нашего отраслевого объединения направлены на стимулирование создания специальных «картофельных» кластеров на территории РФ, ориентированных на экспорт продуктов переработки картофеля.
Драйвер развития – переработка
– Благосостояние картофелеводов напрямую зависит от успешного сбыта их продукции. Сейчас Россия практически достигла «потолка» в производстве свежей продукции. Среднестатистический россиянин потребляет в год 54 килограмма картофеля. Нетрудно подсчитать, что для обеспечения потребностей в питании всего населения страны за тот же период потребуется менее 8 млн тонн.
По объективным причинам российские картофелеводы ограничены в возможностях экспорта столового и семенного картофеля. «Сырой» продукт имеет относительно низкую стоимость реализации и требует больших затрат на транспортировку в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Это означает, что развитие отрасли будет зависеть в первую очередь от переработки. России необходимо наращивать объемы переработки в продукты из картофеля и увеличивать масштабы экспорта этих товаров. Перспективность такого пути доказали многие европейские страны.
Возьмем в качестве примера Бельгию, эта небольшая страна перерабатывает более 6 млн тонн картофеля, бельгийский картофель фри известен по всему миру. Дания и Швеция перерабатывают около 6-8 млн тонн картофеля, производя остро востребованный в самых разных отраслях промышленности крахмал.
Значимость направления экспортно-ориентированной переработки для отрасли огромна. Подчеркну: на данный момент картофель в России (в организованном секторе) занимает около 300 тыс. га. Но у нас появятся возможности нарастить площади до 1 млн га – при условии, что в регионах будут созданы картофельные кластеры – места сосредоточения производств сырья и экспортно-ориентированных заводов по переработке.
Картофельный Союз считает своими задачами поддержку сектора переработки, а также всех тех направлений, без которых работа перерабатывающих предприятий невозможна, а это селекция и семеноводство, выращивание сырья, производство техники для выращивания, хранения, упаковки картофеля, подготовка кадров.
Отрасль в начале пути
– За последние тридцать лет многие российские картофелеводческие хозяйства превратились в мощные современные высокодоходные предприятия. Но если судить об отрасли в целом, стоит признать, что пока мы только-только встаем на ноги.
В России хорошо развито товарное производство, но сохраняется дефицит сырья для переработки, крупные заводы вынуждены ввозить его из-за границы. В ближайшие годы число перерабатывающих предприятий будет расти (заявлен ввод пяти заводов только по производству картофеля фри).
Большие надежды участников рынка картофеля и овощей также связаны с развитием международного сотрудничества. В первую очередь, оно будет прирастать странами Юго-Восточной Азии. Речь не только о Китае, картофель и продукты из него любят также в Японии, Индонезии, Бангладеш, там десятки миллионов потребителей. Не менее интересным направлением для экспорта может стать Африка – континент, где сохраняется высокий спрос на продукты питания. Но для того чтобы экспортный канал заработал, нужны усилия не только со стороны бизнеса, но и власти. Это должна быть слаженная тщательно спланированная работа, в основе которой будет лежать государственно-частное партнерство.
Сложности и решения нового сезона
– В этом году отрасль хорошо обеспечена семенным материалом, нет трудностей с поставками СЗР (отечественные производители набирают обороты, зарубежные остаются на рынке), достаточно удобрений. Эффективной работе мешает только отсутствие стабильности в вопросах поступления специализированной техники и запчастей.
Единственный выход, который мы видим: запуск российского производства. Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает вопрос о разработке модели российского пропашного трактора, мы направили предложения, участвуем в его обсуждении, предложили создать рабочую группу из числа инженеров – участников КС, готовы привлекать к работе новых специалистов и надеемся, что получение реальной машины не за горами.
На наш взгляд, в нынешней ситуации мы можем ориентироваться на пример Китая, то есть брать за образцы лучшие мировые достижения и делать аналоги. Причем заниматься этим нужно уже сейчас, чтобы не ставить под угрозу продовольственную безопасность страны
Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз) видит будущее развитие отрасли в увеличении мощностей по переработке картофеля и овощей с ориентацией на экспорт и внутреннее потребление с целью использования полученной продукции в различных отраслях народного хозяйства.
В текущем Альманахе Картофельного Союза собраны истории успеха и представлены технологические решения от ведущих представителей отрасли: сельхозпроизводителей, семеноводов, переработчиков, производителей и поставщиков средств защиты растений и удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования. Мы уверены, что Альманах станет нужным и точным источником информации и мотивации!
Союз – это союзники!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: