В космосе можно готовить картошку фри

Еда сильно влияет на наше самочувствие, и ничто не сравнится с хорошей жареной пищей. Разумеется, в умеренных количествах.

7 июня 2023

Сейчас, когда человечество готовится к полетам на Луну и на Марс, астронавты будут особенно рады услышать, что один из главных образцов “комфортной еды” может быть доступен даже в космосе. Ученые научились жарить картофель фри в условиях микрогравитации.

Несмотря на то, что картошку жарят во всем мире, с точки зрения науки это не такой простой процесс. Он включает в себя сложную физику и химию, а в космосе становится еще более замысловатым. По крайней мере у ученых не было уверенности, что это получится в условиях микрогравитации. Отсутствие плавучести могло привести к тому, что пузырьки прилипнут к поверхности картофеля, тем самым оградив его от горячего масла слоем пара. Тогда получится непрожаренный, мягкий продукт, который никому не понравится.

“Спросите любого шеф-повара, и он подтвердит, что физика и химия пищи — сложный и увлекательный предмет, который переплетается с другими научными дисциплинами”, — говорит член исследовательской группы, профессор Тодорис Карапанциос из Университета Аристотеля в Салониках.

Жарка по параболе

Чтобы изучить, как микрогравитация влияет на методы приготовления пищи, такие как жарка, ученые разработали новый экспериментальный аппарат, который может работать в невесомости и при этом безопасен. Эксперименты проводились в рамках двух кампаний ЕКА по параболическим полетам, в ходе которых при помощи самолета создавались короткие моменты микрогравитации.

В ходе эксперимента процесс жарки снимался на высокоскоростную камеру с высоким разрешением, чтобы зафиксировать динамику пузырьков, например скорость их роста, размер и распределение, а также то, как быстро они покидают картофель и в каком направлении двигаются в масле. Также ученых интересовало изменение температуры кипящего масла и внутренней части готовящегося продукта.

Аппарат для жарки картошки фри в условиях микрогравитации Автор: Европейское космическое агентство

В целях безопасности, аппарат был автоматизирован и изолирован. Таким образом экспериментаторам удалось добиться постоянного давления внутри жарочной камеры, избежать утечек, предотвратить разбрызгивание масла и снизить потребление энергии при нагреве.

Картошка фри на Марсе

В ходе исследования оказалось, что вскоре после того, как картофель был добавлен в масло в условиях низкой гравитации, пузырьки пара, также, как происходит в обычных условиях, легко отделялись от поверхности продукта. Хотя для точной настройки некоторых параметров необходимы дополнительные исследования, результаты эксперимента указывают на то, что астронавты во время исследования новых миров смогут иметь в меню не только регидратированную пищу, но и привычную земную еду..

“Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может также привести к прогрессу в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации”, — заключает один из членов команды Джон Люмбас.

Научная статья опубликована в журнале Food Research International.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.