ООО «КОЛНАГ». Действуем в интересах заказчика

19 декабря 2022

В декабре 2022 года российский завод «КОЛНАГ» отметил 27-летие. За это время он прошел большой путь от площадки по «отверточной сборке» до самостоятельного предприятия, продукция которого широко известна по всей стране – от самой западной ее точки до самой восточной.

«В середине девяностых в Россию пришел крупный европейский холдинг, объединявший ряд производителей картофельной техники, – рассказывает Ирина Евгеньевна Гаврюшина, директор по маркетингу и продажам ООО «КОЛНАГ», – рынок был ему интересен, но не хотелось терять средства на действовавших тогда заградительных таможенных пошлинах на ввоз импортного оборудования. Так родилась идея создать небольшое предприятие по сборке техники из готовых узлов».

Производственную площадку открыли на базе подмосковного оборонного предприятия. Завод получил название «КОЛНАГ», в нем соединились части названий трех компаний-основателей – российского Конструкторского бюро машиностроения Коломна и голландских – NЕТАGСО и Аgriсо.

Производство заработало, но для бывших специалистов КБМ задача по сборке с самого начала была слишком простой, поэтому российская сторона стала вести речь об организации более глубокой переработки. «Мы шли к этому постепенно, – продолжает Ирина Гаврюшина, – и сейчас завод полностью локализовал производство металлоконструкций. Рамы и другие металлические элементы выпускаемых предприятием сельхозмашин изготавливаются на площадке в Коломне». При этом комплектующие (механизмы передач, гидравлика, колеса, колесные оси и пр.) поставляются из-за рубежа.

Сегодня завод развивает два основных направления производства: машины для возделывания картофеля и техника для приготовления и раздачи полнорационных смесей крупному рогатому скоту. Отметим, что у предприятия разработана собственная линейка «картофельной техники». Из большого ассортимента машин, выпускаемых европейскими партнерами, «КОЛНАГ» выбирает только то, что сейчас востребовано на российском рынке.

«По лицензии основного партнера завода – бельгийской компании AVR – мы производим сажалки прицепные механические; четырехрядные фрезы (завод ориентируется на заказчиков, обрабатывающих от 100 га земли); четырехрядные ботводробители, – перечисляет Ирина Гаврюшина. – Две модели двухрядных прицепных картофелеуборочных комбайна с боковым подкопом семейства Spirit».

Вертикально-фрезерные культиваторы завод выпускает в сотрудничестве с итальянской компанией Celli.

 «Мы работаем по лицензии – подчеркивает Ирина Евгеньевна, – это означает, что машины, вышедшие с нашего производства в Коломне, имеют те же технико-эксплуатационные характеристики, что и сделанные в Бельгии, Нидерландах или Италии».

Подтверждением этому служит тот факт, что продукция завода «КОЛНАГ» в течение многих лет выпускалась не только для России, но и шла на экспорт. «Компания AVR на постоянной основе заказывала у нас большие партии ботводробителей и комбайнов, – поясняет Ирина Гаврюшина, – мы делали готовые машины и отправляли в Бельгию для дальнейшей продажи в страны Восточной и Западной Европы. То же самое можно сказать про голландскую компанию Trioliet, для которой мы производим бункеры, шнеки и другие комплектующие для смесителей-кормораздатчиков».

В 2022 году поставки за рубеж машин марки AVR были приостановлены – резко упавший курс евро сделал экспортное направление деятельности невыгодным для российского предприятия, сохранить было решено только поставки в Trioliet. Зато активизировались продажи на отечественном рынке.

«В течение сезона спрос был феноменальный, – не скрывает эмоций директор по маркетингу и продажам ООО «КОЛНАГ», – конечно, в значительной степени он был обусловлен возросшей покупательской способностью наших клиентов (цены на картофель с осени 2021 года держались на очень высоком уровне)».

Но была и вторая причина: несмотря на ситуацию в стране и мире, завод не допустил перебоев с комплектующими и запасными частями, чем выгодно отличался от конкурентов, и в результате увеличил долю рынка.   

Предприятие очень поддержали партнеры, ни на один день не остановившие поставки; на «шесть с плюсом» сработал отдел внешнеэкономических связей. Большую роль сыграла и грамотно организованная логистика: около 10 лет назад «КОЛНАГ» открыл в Нидерландах небольшое подразделение, специализирующееся на организации перевозок грузов из Европы, в 2022-м его помощь была неоценима.

«Мы просто приглашали сельхозпроизводителей на производство и показывали: вот лежат подcборки на комбайны, вы делаете предоплату и получаете нужную вам технику точно в срок, – делится Ирина Гаврюшина, – так сложности этого года превратились для нас в преимущества».

Директор по маркетингу и продажам ООО «КОЛНАГ» уверена, что предприятие и в новом сезоне не подведет своих клиентов: «Наша компания сильно зависит от импорта, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Но мы все делаем заранее. Вот зимой комбайны мало кому нужны, но на 15 машин комплектующие мы уже завезли».

Большим плюсом для заказчиков в текущих условиях является и тот факт, что завод занимается серийным производством техники.

«Выпуск комбайна занимает около девяти месяцев, сажалки – не меньше шести. Имея такие длительные циклы изготовления, мы не можем работать только под заказ, – объясняет Ирина Евгеньевна, – Мы запускаем в производство партии техники в строго определенные периоды, даже если не получили ни одной заявки на эти машины, ориентируясь только на свое понимание потенциала спроса. Благодаря этому подходу фермер может позвонить нам 1 марта и сказать: «Хочу сажалку» – и уже к 15 апреля получить ее в свое распоряжение».

Для снижения риска недопоставок компания активно расширяет круг поставщиков, изучая предложения российских и азиатских производителей. «В ассортименте «КОЛНАГа» есть машины, которые мы выпускаем по собственным конструкциям, здесь нас никто не ограничивает в выборе комплектующих, – отмечает Ирина Гаврюшина, – например, для фрезы с цепным приводом модели «ИКСИОН» мы используем итальянские редукторы. Но у этого поставщика даже вне текущей обстановки срок поставки оборудования – год. К сожалению, в России нам пока не удалось найти аналог хорошего качества и за разумные деньги, но неплохой вариант предложили в Китае. Осенью мы протестировали образцы в полях и сделали заказ на производственную партию».

Также основательно завод подходит и к решению других вопросов. И уверенно смотрит в будущее, хотя новый 2023 год обещает быть сложным для производителей сельхозтехники. Предприятие уже активно готовится к очередному сезону. В планах – увеличение объемов производства полевой техники. «Мы готовы к тому, что при условии сохранении низкой цены на картофель спрос на технику будет падать, и часть машин останется на складе, – комментирует Ирина Гаврюшина, – но считаем, что перепроизводство лучше, чем дефицит. Во всяком случае, мы сможем предложить нашу технику всем, кто к нам обратится. А если что-то останется, будет задел на еще один год».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.