Рынок переработки: дефицита сырья нет

6 марта 2023

Период с осени 2021 года до начала лета 2022-го вошел в историю отрасли как время дорогого картофеля, он стал одним из наиболее успешных для производителей столового продукта и очень сложным для предприятий-переработчиков. Текущий сезон участники рынка переработки оценивают как более спокойный, но отнюдь не беспроблемный.

Львиную долю трудностей обеспечила дождливая осень, сильно растянувшая сроки уборки в большинстве регионов. «Я давно работаю в сельском хозяйстве, но не припомню другого такого года, чтобы картофель убирали до конца ноября, – рассказывает генеральный директор брянского хозяйства «Меленский картофель» Александр Шаталов, – несмотря на все приложенные усилия, часть продукции осталась в поле, это 181 га».

Уборка в холодный период не могла не сказаться и на качестве продукции. «Мы завершали работы при температуре +1° С, а не при +10° С, как это рекомендовано, – продолжает Александр Шаталов, – в результате часть продукции (чипсовые сорта) имеет превышение показателей по сахарам. Сейчас картофель находится в хранилище, постепенно отогревается, содержание сахаров снижается, но процесс идет очень медленно».

В тамбовском хозяйстве «Веста» картофель успели убрать полностью, но качество отдельных партий пострадало. «Так сложилось, что сорта для переработки в этом году мы копали в последнюю очередь, – поясняет заместитель директора предприятия Виктор Соленков, – уборку завершали прямо под снегом, и процентов 5-8 от объема было подморожено. Если бы речь шла о продовольственном картофеле, мы не стали бы трогать данный участок: такой продукт нельзя закладывать на хранение. Но у нас забрали его на переработку, пусть с небольшим понижением закупочной цены, и мы очень благодарны за это заводу-заказчику».

Перерабатывающие предприятия сетуют на качество сырья, но вынуждены подстраиваться под обстоятельства.

«В Рязанской области, где расположено наше предприятие, много картофеля ушло под снег, а то, что смогли собрать, действительно неидеально, – делится информацией директор Касимовского картофелеперерабатывающего комбината Юрий Миронов, – и нам приходится снижать требования к сырью. Для производства фри мы принимаем картофель с завышенными показателями по сахарам, но не пускаем его в производство, а отправляем в хранилище. Спустя время сахара приходят в норму, и мы берем картошку в работу».

Завод по производству чипсов «Лоренц Снэк-Уорлд Продакшн Кириши» тоже максимально лояльно настроен к поставщикам сырья. «Такой год, приходится брать то, что предлагает рынок, – констатирует менеджер по закупке и обеспечению картофелем Сергей Коковин, – конечно, хотелось бы качество получше. Основная проблема поступающего к нам сырья – не столько сахара, сколько механика. Очень много картофеля с дефектами. Причина понятна – поздняя уборка: высококрахмалистые чипсовые сорта не устойчивы к механическим повреждениям, особенно когда работы производятся при низких температурах».

И все же, не взирая на обстоятельства, переработчики считают, что сезон складывается неплохо. «Сейчас у нас достаточно предложений от поставщиков, – отмечает Сергей Коковин, – сырье привозят из Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Брянской областей (завод расположен в Ленинградской области – от ред.)».

Еще один важный плюс сезона – отсутствие противоречий между переработчиками и аграриями по поводу цен на сырье. В этом году – на фоне отсутствия дефицита картофеля и сравнительно низкой стоимости продовольственного продукта – они закономерно упали. Так, например, Касимовский картофелеперерабатывающий комбинат снизил закупочные цены в два раза по сравнению с прошлым годом. Ряд крупных предприятий перешли на динамическое ценообразование, привязав стоимость сырья к рынку.

 «В прошлом сезоне многие фермеры отказались от работы с переработчиками из-за жестких контрактных цен, – комментирует Виктор Соленков, – в результате завод, с которым мы работаем, изменил условия сотрудничества: стоимость сырья теперь напрямую зависит от уровня цен на столовый продукт в оптовом секторе (-20% от рынка). В этом сезоне все обещанное выполнили четко. Цена получилась очень выгодная, причем заказчик предоставил свой транспорт, картофель забрали без сортировки, «с грязью» (вес земли потом, конечно, вычли), а грязи в этом году было до 20% от урожая».

«Контракты на поставки заключены еще прошлой весной, в них предусмотрена возможность корректировки стоимости в зависимости от рыночных условий, – дополняет Александр Шаталов, – цены нормальные, особенно если принять во внимание условия: мы отгружаем картофель навалом, без упаковки, без сортировки по калибру и качеству. Учитывая это, работать с переработчиками лучше, чем с торговыми сетями, проблем точно меньше».

Как будут развиваться события в отрасли до старта поставок свежего урожая, пока предсказать сложно. Эксперты говорят о возможности реализации разных сценариев.

«Урожай картофеля в 2022 году был неплохой, – высказывает свое мнение Юрий Миронов, – но учитывая, что убрать удалось не все, вероятность дефицита сырья исключать не стоит. С другой стороны, год назад все опасались, что картофеля не хватит до лета, но к концу сезона нам предложили такое количество картошки, что мы смогли и качество выбирать, и закупочные цены снизить».

Поставщики картофеля тоже пока не готовы к точным прогнозам.

«Мы стараемся придерживаться контрактов, отклонения от обозначенных в договорах объемов, как правило, не превышают 10%, – говорит Александр Шаталов. – Но в этом году все будет зависеть от того, отогреется ли картофель. Если клубни придут в нужную стадию по содержанию сахаров, проблем не должно быть. Наш основной покупатель – крупный производитель чипсов – в курсе этой ситуации».

Загадывать на более дальнюю перспективу еще сложнее. Тем не менее, отрасль продолжает развиваться. В России строятся новые предприятия и расширяют производство уже хорошо известные на рынке. В частности, крупнейший отечественный завод по производству картофеля фри «Ви Фрай» (Липецкая область) не отказывается от ранее обозначенных планов. «Ввод в эксплуатацию новых мощностей предприятия ожидается ориентировочно через год, – сообщает директор по развитию завода Сергей Марченко. – Вторая производственная линия позволит нарастить выпуск готовой продукции до 225 000 тонн в год и общий объем переработки картофеля до 450 000 тонн ежегодно».

 При этом основными препятствиями на пути дальнейшего увеличения объема переработки картофеля на данный момент Сергей Марченко называет нехватку семенного картофеля для производства сырья и дефицит поливных площадей в российских хозяйствах.

А готовы ли фермеры расширять производство сортов для переработки? Объективно это непростая задача даже для профессионалов.

«Спрос на сырье со стороны переработчиков есть и сейчас, – говорит Александр Шаталов, – и мы пока его удовлетворить не можем, хотя наше хозяйство имеет большой опыт выращивания соответствующих сортов. Договор заключаем на один объем, но по факту редко получается выполнить полностью: то неурожай, то поле остается неубранным, то еще что-нибудь».

Но внимание к этому сектору со стороны аграриев, по мнению экспертов, увеличивается – в первую очередь, за счет гарантированной доходности.

«После этого года, по моим наблюдениям, многие хозяйства вновь очень заинтересовано смотрят в сторону переработки, – считает Виктор Соленков. – Это перспективное направление. Есть некоторые технологические моменты, которые следует учитывать (например, температура хранения у картофеля для переработки повыше и его надо обрабатывать ингибиторами роста с ноября), но все решаемо. Главное – выращивая картофель по контракту, производитель получает практически плановую рентабельность. Если бы наше предприятие только выходило на рынок, и у нас не было клиентской базы на столовый картофель, мы бы в основном ориентировались на производство сортов для фри».

Дополнительным стимулом для расширения программ по производству картофеля для переработки, убежден сельхозпроизводитель, могло бы стать внедрение новых высокопродуктивных сортов.

«Сейчас на одном и том же участке поля наш столовый сорт дает 60 т/га, а сорт для фри – около 50 т/га, при одной и той же технологии выращивания, – сожалеет Виктор Соленков, – получается, что расширять площади под картофель для переработки нам не очень выгодно. Мы пробовали сажать новые сорта для фри, и один из них показал прекрасные результаты, но пока у заказчика нет по нему семенной программы».

Появятся ли на нашем рынке желаемые сорта и в какие сроки это произойдет в текущих условиях – вопросы, на которые у нас нет ответов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.