Россельхознадзор провел круглый стол по актуальным вопросам семеноводства на полях выставки «Золотая осень-2023»

Председатель Картофельного Союза Лупехин С.Н., Исполнительный директор Красильников А.П. и руководитель Аппарата Губина Т.Д. приняли участие в работе Деловой программы выставки “Золотая осень- 2023 “, в том числе в Пленарном заседании “Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование” и в Пленарной сессии “Женщины в АПК”.

6 октября 2023

Выставка проходит на территории РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Необходимо отметить высокий уровень “Круглых столов” и других мероприятий, организованных в рамках Деловой программы выставки.

Модератором мероприятия выступила начальник Управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Россельхознадзора Наталья Соловьева. В мероприятии приняли участие представители отраслевых союзов, научно-производственных и агропромышленных холдингов и предприятий, а также селекционеры и импортеры семенной продукции.

За последнее десятилетие у всех стран ЕАЭС, включая Россию, возникла зависимость от импортного семенного и посадочного материала, отмеченная Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 октября 2021 года № 95.

Такой ход событий не может не беспокоить, именно поэтому последние решения Правительства Российской Федерации были направлены на то, чтобы обеспечить продовольственный суверенитет страны. В этом контексте был принят новый Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве».

Нормативный акт вступил в силу 1 сентября 2023 года. Он регулирует отношения в области семеноводства (производства (выращивания), хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений, их использования), включая оказание услуг, а также экспорт и импорт семян сельскохозяйственных растений.

Закон призван облегчить и сделать прозрачным оборот семян между странами.

Вместе с тем, поставки импортных семян постепенно снижаются. За истекший период 2023 года в Россию ввезено 76,5 тыс. тонн импортного семенного материала (в том числе семенного картофеля), что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2022 года (98 тыс. тонн). Снижение поставок отмечено по семенному материалу подсолнечника на 33%, кукурузы на 39%, рапса озимого на 29%, пшеницы озимой на 75%.

Для обеспечения прослеживаемости семян Министерством сельского хозяйства России в настоящее время дорабатывается информационная система ФГИС «Семеноводство», которая будет содержать всю информацию: о производителях семян, о качестве семян и сделок совершаемых с этими семенами до момента высева указанных семян.

Основная цель ФГИС –информирование сельскохозяйственных производителей о качестве и безопасности приобретаемых семян. Срок введения ФГИС «Семеноводства» запланирован на 1 сентября 2024 года.

Помимо нормативного правового регулирования в области семеноводства спикеры Россельхознадзора и представители бизнес-сообщества обсудили практические вопросы использования генетических технологий в решении задач развития селекции и семеноводства.

Вопросы, касающиеся генной инженерии, геномного редактирования, генетической диагностики, маркер-опосредованной и геномной селекции, сегодня следует рассматривать максимально пристально. В этом ключе отмечено, что одна из норм нового закона касается генетической паспортизации.

Генетический паспорт – документ, созданный на основе молекулярно-генетического анализа семян сорта или гибрида сельскохозяйственного растения. Генетическая паспортизация сортов сельскохозяйственных растений на сегодняшний день рассматривается, как один из наиболее эффективных способов идентификации для того, чтобы защитить интеллектуальные права на селекционные достижения, свести к минимуму фальсификат на рынке семян.

Оформление генетических паспортов для семян станет обязательным для сортов и гибридов рода и виды которых включены в перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности с 1 сентября 2025 года.

В России запрещен ввоз и использование для посева (посадки) семян сельскохозяйственных растений, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением посева (посадки) таких семян для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Проведение исследований (испытаний) семян и посадочного материала на присутствие в нем ГМ-структур осуществляют аккредитованные федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Россельхознадзору. 

Контроль за ввозом импортного семенного материала сопряжен не только с требованием нового законодательства России, но и с увеличением количества новых рисков, оказывающих влияние на продовольственную безопасность.

Но для получения максимального эффекта следует обратить внимание, в первую очередь, на унификацию нормативного правового регулирования путем совершенствования Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений (2017 года) с целью выстраивания цивилизованного рынка семян, произведенных не только на территории ЕАЭС, но и ввезенных из третьих стран.

Ещё одной темой мероприятия стало обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности импортного посевного и посадочного материала. Основным и наиболее эффективным методом недопущения проникновения карантинных объектов на территорию РФ является ранняя диагностика. Весь импортируемый семенной и посадочный материал является источником высокого фитосанитарного риска. Карантинные вредные организмы, связанные с продукцией, в случае заноса и распространения в стране способны нанести значительный экономический ущерб отечественной отрасли и замедлить темпы ее развития. С семенным и посадочным материалом ассоциировано более 150 видов карантинных объектов Единого перечня ЕАЭС. Россельхознадзором не допущен ввоз таких опасных объектов, связанных с семенным и посадочным материалом, как фомопсис подсолнечника, вирус коричневой морщинистости плодов томата, вироид веретеновидности клубней картофеля, бактериальное увядание винограда, коричнево-мраморный клоп, зебра чип, тем самым предотвращен возможный экономический ущерб в 46 млрд. руб.  

В связи с обнаружениями карантинных объектов Россельхознадзором в настоящее время запрещен ввоз семенного материала с 37 мест отгрузки 17 стран. Также по причине выявления карликовой головни запрещен ввоз семян пшеницы из Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» и всей территории Австрии и Чехии, и посадочного материала из 45 питомников 18 стран.

Россия является не только одним из крупнейших экспортеров зерновых культур, но и осваивает другие экспортные направления, так в 2022 году относительно 2017 года экспорт плодоовощных культур вырос почти в 2 раза, что свидетельствует о большом потенциале и этого сектора растениеводства и необходимости в защите отрасли от фитосанитарных угроз.  

В завершение круглого стола представители Россельхознадзора обсудили с бизнес-сообществом волнующие их вопросы и дали исчерпывающие ответы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.