РФ приблизилась к достижению продбезопасности по овощам в этом году

Россия в этом году может достичь индикатора продовольственной безопасности по овощам, считают в Минсельхозе.

10 ноября 2022

«В прошлом году мы достигли (индикатора самообеспеченности по доктрине продбезопасности — ИФ) в 88%, показатель по доктрине — 90%. Фактически мы очень сильно приблизились к показателю, возможно, в этом году будем вровень с ним за счет закрытого грунта и части перераспределения овощей. У нас есть определенные перетоки в открытом грунте по производству», — заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на конференции в рамках выставки Global Fresh Market в понедельник в Москве.

По ее прогнозу, в этом году производство овощей может увеличиться до 16 млн тонн с 15 млн тонн в прошлом году. Внутреннее потребление оценивается в 17 млн тонн в год. «Отрасль развивается динамично, объемы производства растут, потребности мы покрываем, начинаем выходить на экспортные рынки. Но продукция тяжелая с точки зрения экспорта, тем не менее, дальше будем это направление развивать», — сказала она.

Лут сообщила, что производство картофеля в организованном секторе в этом году ожидается на уровне 7 млн тонн против 6,8 млн тонн в прошлом году. «Сложные погодные условия, сложно достается нам в этом году картофель. Но ожидаем, что семерка у нас будет, и это будет хороший показатель для того, чтобы поддержать цены, — сказала она. — В прошлом году цены на картофель резко скакнули вверх, это была самая растущая позиция – картофель и борщевые овощи, которые дали прирост инфляции. В этом году снижаемся сильно и дошли до нормального, разумного уровня по ценам, равновесного, который надо удержать».

Турецкие помидоры

Говоря о рынке тепличных овощей, Лут сообщила, что импорт томатов пока остается на высоком уровне — 460 тыс. тонн в прошлом году. «Здесь наша задача — этот импорт сокращать и оставлять только нишу, связанную с ассортиментом — узбекские томаты, азербайджанские томаты, просто как виды. Но это точно не должно никак влиять на нашу продбезопасность», — сказала она.

По ее словам, в этом году с рынка фактически ушли турецкие томаты, на ввоз которых с 2017 года действует квота. Ее размер составляет 350 тыс. тонн, но выбрано 300 тыс. тонн. «Турецкие томаты пока у нас не выдерживают конкуренцию ни по качественным характеристикам, ни по ценовым, поэтому мы не видим какого-то опасения для внутреннего рынка со стороны турецких производителей», — добавила первый замминистра.

По огурцам ситуация гораздо лучше, импорт в прошлом году составил всего 55 тыс. тонн и в этом году снижается, сказала Лут.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.