Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс

22 июля 2022

По подсчетам экспертов ГК “Интерагро”, в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем, на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент – российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.

Селекция и семеноводство картофеля: импорт снизился, но этого недостаточно
Картофель – второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Россия занимает третье место в мире по производству картофеля. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остается его ориентированность на внутренний рынок.

В 2018 году в России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была утверждена подпрограмма “Развитие селекции и семеноводства картофеля”. По данным этого документа, несмотря на значительные объемы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году доля семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объема используемого посадочного материала.

Если говорить в цифрах, то в 2017 году в Россию было импортировано 27,9 тыс. т. семенного картофеля, к 2020 г. ввоз продукции снизился до 9,1 тыс. т., а в 2021 г. увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2020 г. и составил 17,4 тыс. т. Эксперты оценивают эту цифру как довольно высокую долю импортных семян картофеля на российском рынке.

Импорт семенного картофеля в Россию имеет ярко выраженную сезонность – основной объем поставок приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 г. – Германия, Беларусь и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма импорта.

Все сорта картофеля по срокам вызревания можно условно разделить на несколько категорий: ранние, срок вегетации которых составляет 70-80 дней; сорта со средними сроками вызревания – 90-100 дней, поздние сорта – 110-130 дней.

Для северных регионов в большей степени подходят ранние сорта, для средней полосы – среднеспелые, а в южных регионах России можно получать урожай раннего и позднего сортов картофеля. По экспертным оценкам, в настоящее время в России картофель отечественной селекции, в основном, выращивают в домохозяйствах. В организованном сегменте преобладают зарубежные – голландской и немецкой селекции, поскольку зарубежные селекционные компании обладают развитой сетью опытных станций и налаженным сбытом семенного материала.

Российская “Удача”, “Метеор” и “Любава””Невский”, “Свитанок Киевский”, “Аврора”, “Колобок”, “Луговской” и “Тулеевский””Журавинка”, “Ласунок”, “Лорх”, “Манифест”, “Сынок”, “Фиолетовый”, “Чудесник”
Зарубежная “Розара”, “Венета”, “Беллороза””Адретта”, “Зекура”, “Гала”, “Ред Скарлет”, “Ривьера”, “Санте”, “Рокко””Пикассо”, “Темп”

По оценкам экспертов ГК “Интерагро”, на отечественном рынке сохраняется высокая зависимость от импортных сортов картофеля, предназначенных для глубокой переработки, в частности, для производства чипсов и фри. В то же время, по данным Картофельного союза, в России уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает.

Для поддержания отрасли картофелеводства в условиях 2022 г. приняты дополнительные меры господдержки. Так, Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Если лабораторные исследования требуют длительных сроков, допускается выпуск продукции на склад грузополучателя без права реализации до получения результатов экспертизы.

В ГК “Интерагро” считают, что в перспективе необходимо развивать специальное направление в селекции по созданию сортов, ориентированных на целевое использование, повышать качество и биохимическую ценность клубней с учетом особенностей переработки. В компании отмечают, сорта картофеля, из которого производится картофель фри и хрустящий картофель, за счет выхода качественной продукции обеспечат высокую рентабельность производства.

Картофелеводство становится более организованным бизнесом

Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за период сокращение достигло 38% и по итогам 2021 г. посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн. га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения – их доля превышает 70%. При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором – 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. в товарном секторе составит 298 тыс. га, что на 6% выше уровня предыдущего года.

Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения в структуре валовых сборов картофеля (свыше 60%), наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора, представляющего собой сельхозорганизации и КФХ. Картофелеводство становится все более организованным бизнесом. Если в 2012 г. на товарный сектор приходилось 25% всего объёма производства картофеля, то по итогам 2021 г. этот показатель вырос до 36%. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. 40% картофеля будет производиться в специализированных хозяйствах.

Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика.
П

о оценке ГК “Интерагро”, импорт картофеля в Россию за период 2017-2021 гг. составил не более 3% от совокупных ресурсов продукции. Необходимость импорта картофеля в Россию обусловлена замещением недостаточного внутреннего производства в весенний период до получения нового урожая. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер, что обусловлено также повышенным предложением со стороны крупных стран-поставщиков. Объем экспортных поставок картофеля из России приходится, в основном, на период с сентября по декабрь. Его объёмы в настоящее время пока не превышают 5% от валового сбора в товарном секторе.

Переработка: общепит ждет поставщиков
Наряду с организацией хранения продукции для эффективного использования валовых сборов картофеля большое значение имеет его переработка. Наиболее популярные виды продуктов переработки в России – замороженный картофель фри, чипсы, сухие пюре, крупка.

Для бесперебойного обеспечения промышленной переработки нужен картофель различных сроков созревания и в необходимых объемах, при этом для картофеля фри подходят сорта с содержанием сухих веществ 25% и выше. Сегодня в России перерабатывается не более 15% от валовых сборов в товарном секторе. Причина в том, что в России производится в основном столовый картофель, а с учетом продукции в хозяйствах населения в нашей стране даже наблюдается перенасыщение рынка. Тем не менее, объемы переработки постепенно растут. Так, за 2017-2021 гг. производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось в 2,1 раза и достигло к 2021 г. 382,4 тыс. тонн.

По итогам 2021 г. в структуре переработки наибольший объём (59%) приходится на картофель приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в т.ч. систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки).

Отсутствие необходимого объема качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают, именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

Замороженный картофель занимает в структуре переработки более 25%. За 2017-2021 гг. его производство значительно увеличилось, достигнув 107 тыс. тонн к 2021 г. Наибольший объём потребления замороженного картофеля приходится на сегмент HoReCa. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количества продукции должного качества, вследствие чего сырьё для производства картофеля фри импортируется в значительных объёмах.

В сегменте более глубокой переработки картофеля традиционно большой спрос наблюдается на хлопья, обладающих значительным экспортным потенциалом, и картофельный крахмал. Эти виды продукции используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Так, производство муки, хлопьев и гранул за период 2017-2021 гг. увеличилось на 38%, достигнув по итогам 2021 г. 33,4 тыс. тонн. В то же время производство крахмала снизилось на 13% за указанный период. Данный сегмент рынка обладает значительными перспективами для дальнейшего развития на фоне меньшей требовательности к сырью и большой востребованностью в промышленности.

Для сравнения, в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50-75% объёма произведенного картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК “Интерагро”, перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.

“Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья, и, конечно, высокую рентабельность конечного продукта, – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК “Интерагро”. Сегодня мы видим открытый и пока еще не заполненный рынок сбыта для картофеля фри. Его сформировали сети быстрого питания, которые буквально в одночасье лишились зарубежных поставок. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу – это шанс для российских переработчиков”.

Эксперт также отметила, что картофель фри может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала, но и эту проблему со временем вполне возможно решить.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.