Посевные площади картофеля в Беларуси и в мире сокращаются, зато урожайность растет

Картофель во весь профиль

6 октября 2025

Картофель в нашей стране называют вторым хлебом. По потреблению данного продукта на человека белорусы устойчиво занимают первое место в мире. Мы едим его вареным и жареным, в виде пюре и чипсов, в салатах и овощных смесях.

Важную роль картофель играет и в сельском хозяйстве, промышленности. Он используется на корм скоту, как сырье для крахмала и спирта. И имеет отношение даже к обогащению калийной руды, где крахмал выступает как реагент.

Давайте посмотрим на нашу бульбу в свете цифр, графиков и интересных фактов: что с ней происходит сейчас в Беларуси и в мире.

♦ Цветки картофеля могут быть белыми, розовыми и фиолетовыми. Это зависит от сорта и погодных условий в период цветения. Внешне в раскрытом виде они выглядят как звезда с пятью лучами и желтым центром.

♦ На днях стилизованное изображение цветка стало символом Национального агентства по туризму. Основной фирменный знак данной организации на белом фоне имеет фиолетовые лепестки (хотя есть вариант и с красными), а на цветном — белые.

♦ В растениях семейства пасленовых, к которым относится картофель, находится вещество соланин. В малых дозах оно не опасно, но при прорастании и позеленении клубней концентрация сильно увеличивается. Есть такой картофель нельзя.

♦ В Беларуси постоянно выводят новые сорта картофеля, в том числе в последнее время и с необычным цветом мякоти. Так, клубни сортов Сапфир и Лекарь внутри фиолетовые, а сорта Вайлдберриз — розовые.

КАРТОФЕЛЬ В БЕЛАРУСИ

♦ Картофель в среднем на 75 % состоит из воды, на 18 % — из крахмала, на 1 % — из сахара, на 1 % — из клетчатки, на 2 % — из белка, на 0,1 % — из жиров, на 1 % — из золы, на 0,6 % — из органических кислот.

♦ Республиканский генетический банк картофеля включен в список научных объектов, составляющих национальное достояние страны. Он содержит около 3 тысяч образцов, в том числе дикие и примитивные виды, гибриды, трансгенные сорта.

♦ Среди главных врагов картофеля — колорадский жук (уничтожает листья, что влияет на качество клубней), проволочник (проедает в клубнях червоточины) и картофельная нематода (поражает корни и угнетает растение).

♦ А еще — фитофтороз (образует в клубнях темно-серые и бурые пятна), парша (бородавчатые наросты), сухая и кольцевая гнили (последняя дает темный ободок, видный на срезе), рак (наросты, делающие плод похожим на трюфель).

КАРТОФЕЛЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ (2024 ГОД)

В стране работает около 20 предприятий государственной и частной формы собственности по переработке картофеля на крахмал и картофелепродукты. Мощности позволяют перерабатывать более 200 тысяч тонн сырья в год, производя 25 тысяч тонн крахмала и 6 тысяч тонн картофелепродуктов.

КАРТОФЕЛЬ В МИРЕ

В Бельгии в городе Брюгге находится Музей картофеля фри. Он расположен в красивом старинном здании. Среди прочего посетители могут, например, пострелять на виртуальном картофельном поле по колорадским жукам.

Для производства чипсов нужны ровные округлые клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров, иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри подходят длинные клубни и тоже нетемнеющая мякоть.

ПРИМЕЧАНИЕ

Инфографика подготовлена по материалам сайтов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук и других открытых источников.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.