Отечественные семена занимают все большую долю рынка — Лут
Минсельхоз предусмотрел всевозможные меры поддержки для науки
27 сентября 2024
Высокие производственные показатели прошлого года позволили России существенно продвинуться в части импортозамещения, в том числе по семенам, где наблюдается стабильный рост уровня самообеспеченности. Об этом на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут.

«Мы видим, что отечественные семена занимают все большую долю рынка, в том числе по масличным, сахарной свекле, где у нас исторически были очень слабые позиции. Здесь важно отметить, что наши селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу и занимаются наукой отталкиваясь от реальных потребностей бизнеса», — сказала она.
По словам главы ведомства, к 2030 году самообеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна достичь 75%. «Для это у нас есть все возможности, в том числе конкурентоспособные отечественные разработки государственных научных учреждений, частных селекционеров, которые активно развиваются в настоящее время», — сообщила она.
Кроме того, глава ведомства отметила, что Минсельхоз предусмотрел всевозможные меры поддержки для науки. «Если даже на все остальное у нас деньги закончатся, на науку мы будем, на все эти вещи, будем искать резерв, — заявила Лут. — Бюджет сложный, но тем не менее здесь мы предполагаем, что мы будем изыскивать возможности для поддержки селекционеров и семеноводов».
Вместе с тем, министр отметила потенциал разработок, созданных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП). «Мы проводили срез за первое полугодие, у нас везде есть уже потенциал по разработкам. Какие-то гибриды, сорта буду поданы в госсортреестр уже в этом году», — сказала она.
По словам главы ведомства, изменения в законе о семеноводстве дали возможность селекционерам, участвующим в ФНТП развития сельского хозяйства, включать свои разработки в реестр без сортоиспытаний.
«Если показатель нормальный, — отметила министр. — То, значит, сорт остается, гибрид. Если нет, то тогда он исключается. Но в нашем понимании таких ситуаций быть не должно, потому что все участники ФНТП очень серьезно относятся к своей задаче». По словам Лут, заказчиками ФНТП является исключительно бизнес, а значит, спрос будет только на те разработки, которые реально нужны рынку.
Полное выступление министра можно посмотреть по ссылке.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: