Отечественная селекция
Аналитики Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка проанализировали популярные поисковые запросы по темам агротехнологий и выявили динамику изменения интереса пользователей с марта 2022 года по март 2023 года.
24 апреля 2023
Согласно российской доктрине продовольственной безопасности, доля сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75%. Но сейчас ситуация в российском растениеводстве диаметрально противоположная: 70-75% семян импортируются. В условиях импортозамещения формирование российских самодостаточных селекционных мощностей и практик – одна из стратегически приоритетных задач.

Мы проанализировали запросы по селекции тех культур, на которые Минсельхоз России предлагает в 2024 году ввести ввозные квоты: сахарная свекла, картофель, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рапс и подсолнечник.
В большей степени за прошедший год пользователи интересовались селекцией картофеля (37% всех запросов). Картофель – один из наиболее распространенных продуктов питания в России: по объемам производства в 2022 году страна заняла третье место в мире. При этом наблюдается сильная зависимость от импорта – более 80% всего семенного картофеля ввозится в страну из-за рубежа (второй по величине показатель импортозависимости после сахарной свеклы). А значит, селекция картофеля чрезвычайно важна для России в нынешних геополитических условиях.
Второй по популярности запрос связан с селекцией пшеницы (28% запросов). По пшенице 97% селекционного материала проведено внутри страны. В последние годы здесь открылись 9 лабораторий в области зерновых культур. Россия – основной поставщик пшеницы на международный рынок.
Третье место приходится на селекцию кукурузы (14% запросов). При этом 60% всех семян кукурузы – импортной селекции. Стоит отметить, что на реализацию программы «Развитие селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации» до 2025 года планируется потратить более 9,5 млрд руб.
Селекции подсолнечника посвящено 7% всех запросов. Здесь зависимость от ввоза иностранных гибридов превышает 70%.
Селекции ячменя посвящено 5% запросов, селекции ржи – 4% запросов. Зависимость от иностранных гибридов по этим культурам составляет 25% и 70% соответственно. Ячмень и рожь менее популярны, так как основной акцент в отечественной селекции делается именно на стратегическом продукте – пшенице.
На предпоследнем месте по количеству запросов (4%) – селекция сахарной свеклы. С одной стороны, именно здесь фиксируется сильнейшая зависимость от импортной селекции – 90-95%. С другой – сахарная свекла является технической культурой и уступает по важности, например, картофелю или пшенице.
Селекции рапса посвящено всего 2% запросов. Зависимость от импорта по этой культуре существенна – 60%.
Не было отмечено никакого интереса к селекции соевых бобов (запросы отсутствуют). Этот продукт достаточно специфичен для России и распространен здесь, главным образом, для производство кормов животным. В отличие от Европы и Северной Америки, в России соя мало используется в качестве самостоятельного продукта, а индустрия искусственного мяса пока еще мало развита на отечественном фудтех-рынке.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: