ООН: Мировое производство картофеля может удвоиться за 10 лет
ᅠ ᅠ
7 июня 2022
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй выступил с программной речью на Всемирном конгрессе по картофелю в Ирландии, проходящем с 30 мая по 2 июня.
Картофель может внести еще больший вклад в мировую историю и глобальную продовольственную безопасность, а общее производство этой продовольственной культуры может удвоиться в ближайшие 10 лет. Об этом заявил в своем программном докладе генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на завершающемся сегодня 11-м Всемирном картофельном конгрессе в Дублине.
Картофель — третья по значимости продовольственная культура в мире, которую регулярно потребляют миллиарды людей. Он также приносит доход мелким производителям, является источником полезных углеводов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, богат антиоксидантами и питательными веществами, а также производит меньше выбросов парниковых газов, чем другие основные культуры, отметил Цюй Дунъюй, являющийся признанным экспертом по этой культуре. В начале своей карьеры он, в частности, помогал организовать Всемирный картофельный конгресс 2015 года в Китае и был попечителем Международного центра картофеля.
Сегодня картофель, генетические корни которого находятся в Южной Америке, выращивается на более чем 20 млн га в 150 странах, а общий мировой объем производства в 2020 году составил 359 млн т. Сосредоточив усилия на повышении урожайности и полном использовании исторических площадей для выращивания картофеля, мировое производство можно довести до 500 млн т в 2025 году и 750 млн т в 2030 году, сказал генеральный директор ФАО.
«Картофель станет одной из выгодных культур в глобальной системе продовольственной безопасности, когда урожайность других зерновых культур будет близка к пределу», – сказал Цюй Дунъюй. Он также отметил, что Азия и Африка являются регионами с самым быстрым ростом производства картофеля в настоящее время, в то время как в Европе и Северной Америке производство снижается. Во всем мире объемы производства картофеля выросли даже на фоне сокращения площадей, отведенных под его выращивание, что подчеркивает роль повышения урожайности.
Генеральный директор ФАО призвал многочисленных партнеров помочь «значительно улучшить» агропродовольственную систему картофеля на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Отметив важность обеспечения достойной занятости в сельской местности, предложения питательных продуктов и подчеркнув необходимость инклюзивной политики, планов и действий, он призвал увеличить поддержку генетических улучшений картофеля и сократить циклы селекции сортов картофеля, а также потенциальную ценность безвирусных систем семян картофеля.
Генный банк Международного центра картофеля в Лиме сохранил более 7 000 различных местных сортов и диких сородичей, которые обладают широким спектром признаков, включая способность адаптироваться к различным условиям производства и противостоять различным вредителям и болезням. Цюй Дунъюй подчеркнул, что относительно низкая потребность картофеля в природных ресурсах делает его важной продовольственной культурой, позволяющей людям выживать во время голода и стихийных бедствий. В Китае картофель считается предпочтительной культурой для увеличения доходов и сокращения бедности, сказал он, отметив, что пространственное распределение этого растения в стране точно соответствует распределению в ранее бедных районах, особенно в горных районах.
ООН: Мировое производство картофеля может удвоиться за 10 лет (agbz.ru)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: