О состоянии картофелеводства в Федеративной Республике Нигерия
Материалы по картофелеводству в Федеративной Республике Нигерия в связи с обращением Председателя Картофельного Союза России С.Н. Лупехина в Посольство России в Абудже 11 августа 2023 г. за № 01/64/3.
21 ноября 2023
Нигерия занимает седьмое место в мире и четвертое в Африке по производству ирландского картофеля.
Объем производства картофеля и посевная площадь в Нигерии

Объем производства картофеля составляет порядка 1,4 млн тонн в год (2020 г.). Большая часть картофеля производится в северных штатах страны, таких как Плато (45%), Кадуна (9%), Кано (6%) и Бенуэ (3%).
Выращивание картофеля осуществляется в сезон дождей с апреля по сентябрь и в сухой сезон с сентября по март, когда фермеры используют искусственное орошение. Картофель преимущественно выращивается мелкими фермерами. В стране насчитывается более 300 000 фермерских хозяйств, а средняя площадь возделываемой земли одного хозяйства, как правило, не превышает 1 га.
Урожайность картофеля в Нигерии ниже среднего показателя стран Западной Африки.
Сравнение урожайности картофеля и батата в Нигерии и Западной Африке
Нигерия | Западная Африка | |||
Площадь, га | Урожайность, тн/га | Площадь, га | Урожайность, тн/га | |
Ирландский картофель | 329 061 | 4,25 | 373 331 | 6,09 |
Батат | 1 717 659 | 2,41 | 1 946 024 | 2,86 |
Традиционные способы производства картофеля определяют низкую урожайность. Многие фермеры не обладают технологиями и навыками современного производства, на рынке существует нехватка качественных семян. Фермеры используют часть своего урожая для посевных работ. На рынках в сельских районах фермеры продают клубни для использования в посевных работах.
Вместе с тем, фермеры испытывают постоянную нехватку химических удобрений и пестицидов. Зачастую на рынке продаются поддельные агрохимикаты. Компании, занимающиеся их продажей, часто не имеют достаточных компетенций в вопросах болезней картофеля и применению удобрений, чтобы проконсультировать фермеров.
Большая часть производства картофеля зависит от естественного орошения. Посевные работы обычно проводят в сезон дождей с апреля по август. Сбор урожая происходит через три месяца после посева и заканчивается в ноябре. Выращивание картофеля с искусственным орошением происходит с октября по январь, сбор урожая с февраля по апрель.
Согласно исследованию Вагенингенского университета урожайность картофеля в Нигерии может быть увеличена с 4 тн до 18 тн на 1 га земли за счет применения улучшенных семян, искусственного орошения и механизации полевых работ.
В производственной цепочке картофеля участвуют не только поставщики семян и удобрений, фермеры, трейдеры, ритейл сети и переработчики, но и государственные институты.
Производственная цепочка картофеля

Реализация картофеля происходит на оптовых рынках в регионах производства картофеля. Фермеры доставляют картофель на такие рынки для дальнейшей продажи трейдерам. Продажа происходит через рыночных брокеров, которые связывают производителей и трейдеров.
Качество упаковки картофеля ниже среднего, что влияет на качество и быструю порчу продукции. Вместо использования джутовых или сетчатых мешков, которые обеспечивают необходимую вентиляцию картофеля, продукция упаковывается в более дешевые полиэтиленовые мешки, что приводит к нагреванию картофеля и образованию влаги. В конечном итоге большая часть урожая начинает быстро гнить. Транспортировка мешков картофеля происходит навалом в открытых грузовиках. Для большей вместимости мешки утрамбовывают, прыгая на них. На крупнейшем рынке в районе Боккос, штат Плато, картофель продается в специально маркированных мешках, говорящих о регионе происхождения картофеля.
Главным недостатком в процессе доставки картофеля потребителю является отсутствие складов временного хранения для нереализованного товара. Из-за этого на оптовых рынках в конце дня фермеры продают оставшийся товар по низкой цене, а трейдеры рискуют потерять продукцию из-за отсутствия складских помещений.
На рынке существует дефицит семян картофеля и большой спрос на них со стороны фермеров. Фермеры готовы переплачивать за качественные семена, но предложение ограничено. Единственные доступные семена – это спорадические поставки европейских семенных компаний. В Нигерии нет возможностей для размножения импортируемых семян. В этой связи фермеры используют часть урожая в последующих посевных работах или покупают клубни у других фермеров.
Основные импортеры картофеля в Нигерию, т
Экспортеры | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Нидерланды | – | 477 | 812 | 1 066 | 439 |
Китай | 61 | 1 022 | 2 516 | 25 | 121 |
Бразилия | 102 | – | – | – | 79 |
Египет | – | – | – | – | 30 |
Великобритания | 1 218 | 468 | 25 | – | 29 |
Согласно данным UN Comtrade ежегодно в Нигерию импортируется около 300 т семян картофеля. Текущее регулирование отрасли, направленное на поддержку собственного производителя, затрудняет импорт семян в Нигерию, что в свою очередь приводит к перебоям в поставках, ограниченному предложению на внутреннем рынке и высоким ценам. Сложность прохождения таможенных процедур также затрудняет ввоз семян в страну.
Ни фермеры, ни агрохимические компании не имеют достаточных знаний по борьбе с вирусными заболеваниями, бактериальным увяданием и фитофторозом. В последние пять лет большое количество фермеров перестало выращивать картофель в сезон дождей из-за распространения фитофтороза. В результате прибыльность выращивания картофеля по всей стране очень низкая, а богатые природные ресурсы главного штата по производству картофеля Плато используются неэффективно.
Возможным решением проблемы эффективности производства картофеля в Нигерии могло бы стать увеличение импорта и развитие внутреннего производства семян. Особое внимание необходимо уделить распространению производству семян высоких репродукций (EGS). В настоящий момент в Нигерии отсутствует контроль качества распространяемых семян картофеля. В рамках развития внутреннего производства семян роль надзорного органа может на себя взять Национальный сельскохозяйственный совет по семеноводству (National Agricultural Seed Council).
Переработка картофеля в Нигерии не развита и происходит в основном в ресторанах, где из картофеля делают чипсы. Существует несколько предприятий полупромышленного масштаба, перерабатывающих картофель. Компания Fruit and Veggies Ltd. производит очистку, бланширование и вакуумную упаковку картофеля. Компания Feikop производит из картофеля муку и крахмал. Компания Lovely Potato Chips производит картофельные чипсы для внутреннего рынка в небольших объемах. Основным препятствием в развитии перерабатывающих предприятий является организация бесперебойных поставок качественного картофеля. Большая часть картофеля фри и чипсов, присутствующая на прилавках магазинов и рынков, импортируется в страну.
Средний показатель потребления ирландского картофеля на человека составляет 7 кг в год. Цены на рынках и отпускные цены фермеров значительно отличаются (0,8 и 0,3 долл. США соответственно).
Из-за небольших объемов производства меры господдержки сельского хозяйства не касаются производителей картофеля. При содействии Национальный научно-исследовательский институт корнеплодов (National Root Crops Research Institute) правительство выделило субсидии на строительство лаборатории для производства картофеля. Однако Национальный научно-исследовательский институт корнеплодов не имеет полномочий по лоббированию интересов производителей, что создает разрыв между государственной политикой в области сельского хозяйства и производителями картофеля. Интересы производителей картофеля на государственном уровне никак не представления.
Производство картофеля для экономики штата Плато имеет большое значение. Правительство штата инвестирует в механизацию производства картофеля и обучение фермеров. Программа рассчитана на предоставление фермерам в аренду тракторов по доступным ценам. Однако ввиду недавней смены правительства штата субсидии были приостановлены, а операторы тракторов прекратили свою деятельность.
В сентябре 2023 г. Министерство сельского хозяйства и продовольственной безопасности Нигерии объявило о начале реализации Национальной стратеги в области производства картофеля на 2023–2028 гг. в рамках усилий по обеспечению массового производства, переработки и доступности картофеля в стране.
Главная цель стратегии – повышение экспортного потенциала нигерийского картофельного сектора. В частности ожидается, что стратегия поможет картофелю стать одним из основных экспортных продуктов Нигерии.
В реализации картофельной стратегии примут участие 12 штатов страны, Центр зеленых инноваций для сельского хозяйства и продовольственного сектора, а также Немецкое общество по международному сотрудничеству.
Производство картофеля в Нигерии сдерживается следующими факторами: традиционные методы выращивания картофеля, отсутствие на рынке качественных семян, отсутствие господдержки отрасли, запутанная система землеустройства, отсутствие складской инфраструктуры.
Сильные стороны | Слабые стороны |
Эффективная поддержка неправительственных организаций Популярный продукт в рационе населения Благоприятные климатические условия Отлаженная система сбыта | Неэффективные методы производства Низкое качество семян Отсутствие господдержки отраслиЗапутанная система землевладения Неразвитая инфраструктура: дороги в сельских регионах, хранение картофеля |
Возможности | Угрозы |
Доступность ресурсов для расширения производства Улучшение доступа фермеров к качественным семенам Развитие внутреннего производства семян Развитие производств по переработке картофеля Рост населения Создание ассоциаций и фермерских кооперативов Развитие доступа в интернет и внедрение производственных ИТ-решений | Конфликты с кочующими племенами пастухов Коррупция и государственное регулирование отраслиВспышки заболеваний и размножения насекомых-вредителей Природные катаклизмы, изменение климата Отсутствие инвестиций в сельское хозяйство |
plant_import_guidelines
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: