Новые сорта картофеля для производства цветных чипсов выводят на Урале
Свердловские учёные разрабатывают сорта картофеля, из которых можно делать розовые и фиолетовые чипсы без дополнительного использования красителей
5 ноября 2025
В рамках XIII международной агропромышленной выставки УрФО научный сотрудник Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Елена Шанина рассказала изданию URA.RU об испытании новых необычных сортов картофеля, которые заменят иностранные аналоги.
«Для производства чипсов нужны определённые сорта с определёнными химическими показателями. Сейчас основные — это VR-808, Antonelle, Lady Clare и другие. Мы, как селекционеры российской селекции, выводим свои. И мы пошли дальше. Так как у нас есть селекция для диетического питания, мы выводим сорта с окрашенной мякотью. Создаём тенденцию, чтобы не только светло-жёлтые и белые чипсы были на рынке, но и цветные (уже есть фиолетовые и розовые)», — рассказала эксперт.
Опытные партии нового картофеля уже направлены в разные регионы страны для испытаний. Учёные отмечают: потребуется несколько лет, чтобы подтвердить биохимические показатели выведенных сортов:
- Высокое содержание сухого вещества
- Низкое содержание редуцирующих сахаров (например, глюкозы и фруктозы)
Если испытания пройдут успешно, на российском рынке появятся цветные чипсы из картофеля отечественной селекции.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: