Международный день варки картофеля 26 апреля: как правильно варить и с чем есть

Секреты приготовления самого простого блюда – вареной картошки.

26 апреля 2023

Сварить картофель не сложнее, чем сосиску, просто чуть дольше. Проще отварного картофеля блюда, наверное, нет. Но есть в этом процессе очень интересные секреты.

История праздника  

Родиной разноцветного батата считают Южную Америку. Его ещё примерно с XII века инки употребляли в пищу. В Европу овощ попал благодаря Колумбу. Поначалу придворные дамы украшали цветками картофеля шляпы и платья. Позже в Голландии, Италии, Англии и Бельгии его стали есть после термической обработки. В честь одного из способов приготовления, а именно варки, придумали праздник. 26 апреля во многих странах его отмечают

Когда отварной картофель стали есть на Руси

Сначала напомним, что по утверждению историков клубни заморского овоща на Руси появились благодаря Петру I. Крестьяне приняли картофель как таковой в штыки – они не умели его готовить и было много случаев отравлений зелёной ботвой и даже смерти от поедания сырых незрелых клубней. Нам были привычнее репа со свёклой.

Но шло время, шёл вперёд и гастрономический прогресс. В 1854 году священник Преображенский в трактате “Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении” перечислил блюда, которые в то время ели крестьяне. Вот какие строки там есть: “Варёный картофель в воде и подающийся на стол горячий составляет ежедневный завтрак: его едят с одним хлебом и солью”. Но точная дата первой варки картошки в нашей стране не установлена.

 Почему мы тоже празднуем этот праздник

В страшную годину Великой Отечественной войны именно благодаря картофелю солдаты-фронтовики и люди в тылу не умерли от голода. Сытный корнеплод заменил хлеб, которого не хватало.  В состав картофеля входят жиры, углеводы и белки. Там же крахмал, витамины и аминокислоты. Сегодня среднестатистический житель нашей страны съедает примерно 55 килограммов картофеля в год. Для приготовления не нужно много времени и дорогих приправ. Он самодостаточен. Он великолепен. Поэтому 26 апреля мы тоже празднуем Международный день варки картофеля.


О пользе картофеля

Роспотребнадзор сообщил, что в картофеле как таковом есть жизненно важные соединения, он хорошо влияет на здоровье человека. В 100 граммах картофеля содержатся 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 килокалорий. В стандартной порции картофеля (примерно 170 граммов): 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 миллиграммов витамина С.

Вещества, содержащиеся в картофельном пюре – отличное средство для смягчения огрубевшей кожи, особенно вокруг локтевого сустава. Комплекс витаминов С и В, а также такие минералы (калий, магний, фосфор и цинк) в картофеле, могут быть полезны для внешнего вида кожного покрова.

Варим и подаём

Определитесь, для чего вам нужен картофель. Если для пюре – отваривайте представителей так называемых крахмальных сортов. Клубни начинают развариваться-распадаться уже в кастрюле.

Сливая воду из ёмкости, часть отливайте в кружку – эта крахмальная водичка пригодиться, будете её немножко подливать при толчении картошки ступкой. Если нужна бархатная консистенция, маслица сливочного в пюре добавьте или сливок.

Когда картофель пойдёт в салат – варите клубни какого-нибудь «воскового» сорта. Эти клубни не разваляться, их придётся резать и после варки.

Солите картошку на финишной прямой, если посолить вначале (особенно восковой) – он как бы остекленеет. Некрасиво, не так вкусно и вообще не по канонам это.

Отварной картофель можно комбинировать с другими овощами. Хотите «марсианское» пюре? Варите с клубнями кружки морковки, а на финише добавьте и мякоть помидоров. Особенно такое пюре заинтересует детишек, которых порой не так-то просто накормить.

Прекрасно на вкус картофельно-тыквенное пюре. Оранжевый оттенок и пикантный вкус… Ну какой там перуанский батат. Мы и сами с усами.

Просто отваренные клубни картофеля – прекрасно сочетаются на тарелке с салом, солёными огурчиками или помидорчиками, селёдкой, просто зелёным луком и укропом. Надо ли это объяснять?

Картофельное жерло

Это рецепт, чтобы стало понятно: картофельное пюре порой не так элементарно, но просто и вкусно.

Сварите густое пюре, можно с присадкой той же моркови. В центр пустой тарелки вверх дном поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте пюре, формируя какую-нибудь полусферу или что вам вздумается. Стакан вынимайте и загружайте в пустоту начинку. Ей могут быть мясо в соусе, порезанные солёные огурцы, жареные куриные крылышки, варёные мелкие раки и так далее. Тут фантазируйте сами, лишь бы по вкусу было.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.