Международный день картофеля | 30 мая
В декабре 2023 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 мая Международным днем картофеля. Чтобы привлечь внимание к важности картофеля для жизни производителей и потребителей, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (FAO) выбрала актуальный девиз для этого дня: «Посеем семена разнообразия, взрастим надежду».
24 мая 2024
Какова цель проведения Международного дня картофеля?
Картофель – одна из ключевых продуктов для мировых агропродовольственных систем: он важен и для мелких фермеров, которые выращивают его разнообразные реликтовые сорта в Андах, и для крупных коммерческих хозяйств на разных континентах. Эта продовольственная культура, находящаяся на третьем месте в мире по объему потребления, обеспечивает продовольственную безопасность, дает средства к существованию для населения сельских и городских районов по всей планете.
Проведение Международного дня картофеля закрепит результаты Международного года картофеля, который отмечался в 2008 году. Кроме того, это позволит подчеркнуть важность данной культуры как инструмента борьбы с голодом, нищетой и опасными факторами окружающей среды, угрожающими агропродовольственным системам. Международный день также станет поводом отметить важную роль семейных фермерских хозяйств, в которых значительную долю работников составляют женщины, в сохранении разнообразия картофеля, и привлечь внимание к культурным и кулинарным аспектам возделывания и потребления этой культуры.
Картофель – жизненно важный пищевой продукт, который потребляют более миллиарда человек во всем мире.
Посеем семена разнообразия, взрастим надежду
В настоящее время в мире насчитывается более 5 000 улучшенных, фермерских и староместных сортов картофеля, многие из которых производятся и потребляются только коренными народами в высокогорных районах Анд, представляющих собой центр генетического разнообразия этой культуры. Примечательно, что существует около 180 диких сородичей культурного картофеля, обладающих широким диапазоном желательных наследуемых признаков, включая способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды и выращивания, устойчивость к вредителям и болезням и высокую питательную ценность.
Поражает широкое разнообразие размеров, цветов и формы клубней. Многие из диких сородичей картофеля непригодны для употребления в пищу человеком, но представляют собой ценнейший «сырой материал» для выведения превосходных сортов культуры, приспособленных к меняющимся условиям окружающей среды, устойчивых к вредителям и болезням и отвечающих требованиям рынка предпочтениям потребителей.
Основные тезисы
Картофель вносит вклад в решение задач по улучшению сельскохозяйственного производства, улучшению качества питания людей, улучшению состояния окружающей среды и улучшению качества жизни.
Улучшение производства: повсеместное внедрение передовых методов ведения сельского хозяйства и ключевых технологий поможет миллионам фермеров повысить продуктивность их хозяйств и доходы.
- Необходимо разрабатывать и доказывать преимущества устойчивых агрономических приемы, включая интегрированную защиту растений, а также обеспечивать фермерам возможности их использовать.
- Усовершенствовать методы селекции в помощь удовлетворения спроса на климатически оптимизированные и приспособленные к местным условиям сортов.
- Фермеры должны иметь доступ к качественному семенному материалу высокоадаптивных и продуктивных сортов, в максимальной степени отвечающих особенностям производственных систем и экологическим условиям.
- Необходимо обеспечивать фермерам возможности обучаться агрономическим приемам и использовать инновационные технологии, позволяющие повышать урожайность и минимизировать потери и порчу продукции.
Улучшение качества питания. Картофель богат питательными веществами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
- Картофель богат витамином С, который служит средством профилактики цинги.
- Картофель содержит большое количество калия – электролита, необходимого для правильного функционирования сердца, мускулатуры и нервной системы.
- В кожуре картофеля содержатся пищевые волокна, необходимые для работы пищеварительной системы человека.
- Пищевая ценность картофеля в значительной мере зависит от сорта, климата, почвы, методов выращивания, условий хранения и способов обработки, переработки и приготовления.
- Картофель может входить в здоровый рацион, но только если потреблять его в определенных количествах, обрабатывать, перерабатывать и готовить определенными способами и обеспечивать баланс с остальными потребляемыми продуктами.
Улучшение состояния окружающей среды. Внедрение устойчивых систем производства картофеля может повысить эффективность адаптации к изменению климата и расширить биоразнообразие.
- Возделывая широкий спектр высокопродуктивных сортов, приспособленных к местным условиям, можно повысить жизнестойкость картофелеводческих систем.
- Выращивая сорта картофеля, отличающиеся экономичностью и выносливостью, можно снизить воздействие этой культуры на окружающую среду.
- Системы со смешанным посевом или с чередованием картофеля и бобовых требуют меньше химических удобрений и, следовательно, сокращают выбросы парниковых газов.
- Необходимо разрабатывать, утверждать и распространять безопасные для окружающей среды агрономические приемы, такие как точное орошение и почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие.
Улучшение качества жизни. Картофель – одна из основных культур, которая способствует обеспечению продовольственной безопасности и создает возможности для получения средств к существованию.
- Производственно-сбытовая цепочка картофеля – от выращивания до переработки с целью получения продукции с добавленной стоимостью, упаковки и сбыта – дает сельским и городским жителям, включая женщин и молодежь, широкие возможности для достойной занятости.
- В городских районах производится и продается все больше блюд и закусок из картофеля – это перспективная отрасль с точки зрения молодежного предпринимательства.
- Расширение доступа к инновационным технологиям и рынкам позволяет повышать доходы мелких фермеров – хранителей огромного разнообразия сортов картофеля.
Удивительная история картофеля: как уроженец Анд стал мировой знаменитостью
Когда-то картофель, чья история началась в Андах, называли “цветком древней цивилизации инков”, для которой он был основной сельскохозяйственной культурой. В XVI веке картофель был завезен в Европу, откуда впоследствии распространился по всему миру. Всего за 500 лет он стал важнейшей продовольственной культурой для широкого круга потребителей в разных странах мира.
Распространение картофеля помогло снизить зависимость населения Европы от зерновых и ускорило урбанизацию за счет повышения поставки продовольствия. Считается, что в период правления династии Цин в Китае картофель спасал население от голодной смерти. Во времена конфликтов, таких как Вторая мировая война, этот высокоурожайный продукт, который можно потреблять после минимальной переработки, становился важнейшим средством обеспечения продовольственной безопасности. Важность роли картофеля в такие периоды заставляет обратить на него особое внимание как на продукт, обеспечивающий питание населения в регионах, охваченных кризисами, в условиях, когда товаропроводящие цепочки не функционируют и доступ к продовольствию оказывается под угрозой.
Историю картофеля можно описать метким выражением “у медали две стороны”. Великий голод, охвативший Ирландию в 1840-е годы, наглядно показывает, что отсутствие разнообразия в генетической базе и системах земледелия может иметь катастрофические последствия. Из-за отсутствия генетического разнообразия картофеля, фитофтороз картофеля вызванный грибом Phytophthora infestans, уничтожил посевы этой культуры по всей стране, что стало причиной неурожаев, повлекших за собой массовый голод и волны эмиграции.
Чтобы избежать кризисов в будущем и обеспечить вклад картофеля в динамичное развитие здоровых агропродовольственных систем, необходимо расширять и охранять разнообразие как в хозяйствах, так и в системах растениеводства. В мире насчитывается около 5 000 уникальных генетических образцов картофеля – это ресурс для непрерывного обогащения генофонда, позволяющий использовать разнообразные характеристики этого клубнеплода и тем самым не только снижать его восприимчивость к вредителям, болезням и воздействию изменения климата, но и повышать его адаптацию к непрерывно расширяющейся изменчивости условий окружающей среды. Инновационные решения в растениеводческих системах и в механизации открывают дополнительные возможности для более эффективной интеграции картофеля в диверсифицированные и жизнестойкие системы хозяйствования.
Как показывают данные, в настоящее время потребление непереработанного картофеля в мире снижается. При этом в большинстве стран потребляется все больше продуктов с высокой степенью переработки, в том числе из картофеля, и эта тревожная тенденция способствует распространению различных форм неполноценного питания.
В развитии мировых агропродовольственных систем наступает переломный момент, когда необходимо кардинальным образом пересмотреть подходы к производству, переработке и потреблению продовольствия. Картофель может выращиваться в разных частях света, давать высокие урожаи в районах с умеренным климатом и в горных районах и использоваться в самых разных кулинарных традициях, что делает его важнейшим элементом неустанных усилий по формированию более экологичных, прибыльных и справедливых производственных систем.
Призыв к действию
Употребляя в пищу различные сорта картофеля, мы не только обогащаем свою кулинарную культуру, но и помогаем сохранять сельскохозяйственное биоразнообразие. В мире существуют тысячи сортов картофеля, каждый из которых уникален с точки зрения цвета, размера, вкуса и питательных свойств, что делает его не только одной из основных культур, но и источником кулинарного вдохновения и незаменимым элементом разнообразных агропродовольственных систем.
Каждый из нас может внести вклад в долгосрочные перемены. Инициативы по расширению устойчивого производства и потребления картофеля, реализация которых начнется в Международный день картофеля, могут приносить результаты, которые будут ощущаться еще долго после его окончания. Ниже приведены примеры таких инициатив.
Правительства и международные органы могут:
- создавать благоприятные условия, включая правовую и институциональную базу, для расширения устойчивого производства и потребления различных сортов картофеля как составляющей здорового рациона;
- содействовать исследованиям и разработкам, направленным на формирование более продуктивных, жизнестойких и динамичных производственных систем, в которых картофель выращивается совместно с другими культурами;
- поддерживать исследования, направленные на разработку революционных технологий, таких как выведение гибридных диплоидных сортов и гибридных ботанических семян картофеля;
- содействовать развитию систем холодильного хранения и размножения семенного картофеля, с тем чтобы дать фермерам возможность стабильно получать доступ к оптимальным сортам и использовать их.
Предприятия пищевой промышленности:
- Могут быть первопроходцами в производстве продукции из картофеля! Делайте питательные продукты из картофеля доступными для потребителей и сводите к минимуму отходы.
- Совместно с производителями ищите новые подходы к приготовлению полезных продуктов и производству экологичной упаковки, а также новые методы распространения продукции с учетом экологических преимуществ картофеля.
Родители и педагоги:
- Могут взращивать здоровые привычки! Картофель может быть составляющей здорового рациона, сформированного на принципах разнообразия, сбалансированности, умеренности и достаточности. Если это не противоречит культурным нормам, картофель можно включать в состав питательных и здоровых рационов в школе и дома. Поддерживайте в детях мотивацию и учите их придерживаться принципов здорового питания.
- Покупайте картофель местного производства, чтобы поддержать фермеров, которые его выращивают, и внести вклад в укрепление здоровья планеты.
Неправительственные организации и гражданское общество могут:
- Проводить общественные мероприятия, посвященные культурному значению картофеля, решению проблем продовольственной безопасности и развитию справедливых и прибыльных производственно-сбытовых цепочек картофеля;
- Взаимодействовать с директивными органами и фермерами, включая женщин, молодежь и представителей коренных народов, с целью обеспечения учета их потребностей при разработке программ в области планирования и развития сельского хозяйства;
- Рассказывать о тематических исследованиях, положительных примерах и выводах, извлеченных из реализованных на местах проектов, а также об инновациях, достойных масштабирования.
Как принять участие?
Организуйте мероприятие
Организуйте мероприятие для широкой общественности в честь Международного дня картофеля. Вы можете провести вебинар, дискуссию или совещание за круглым столом с участием политических лидеров, педагогов, ученых, фермеров и студентов, а затем устроить обсуждение в формате “вопрос – ответ”, чтобы стимулировать диалог. Поделитесь с общественностью своими знаниями и опытом!
Домашние и общественные сады
Организуйте групповой проект по выращиванию картофеля в общественном или в школьном саду, чтобы научить молодежь выращивать картофель, рассказать ей о его пользе для здоровья и заинтересовать ее в здоровом потреблении этой культуры. Изучите информацию о местных сортах картофеля.
Взаимодействуйте с населением
Свяжитесь с вашим любимым местным рестораном, общественным центром, частным или государственным учреждением или школьной столовой и расскажите им о Международном дне картофеля. Предложите им рекомендовать и включать в меню блюда из разных сортов картофеля.
Готовьте вкусные блюда
Узнайте, можно ли готовить местные сорта по технологии, описанной в выбранном вами рецепте. Узнайте, какие сорта картофеля подойдут лучше всего. Шеф-повара и лидеры мнений в области кулинарии могут показать своим коллегам, как использовать в блюдах сорта картофеля, различающиеся по вкусу и текстуре. Семьи могут продолжить свои кулинарные традиции, вспомнив свои любимые блюда из картофеля. Предлагайте друзьям и коллегам делиться рецептами вкусных и полезных блюд из картофеля.
Предлагайте новаторские решения!
Если вы разрабатываете инновационную технологию или у вас есть предложения по преобразованию производственно-сбытовой цепочки картофеля, расскажите о них миру! Напишите нам о них по адресу International-Day-of-Potato@fao.org, и мы будем публиковать поступающую информацию на нашем официальном сайте.
Подключайте к празднованию СМИ
Используйте свои контакты в СМИ, чтобы распространять информацию о Международном дне картофеля через газеты, новостные сайты, ток-шоу или на пресс-конференциях.
Распространяйте информацию
Присоединяйтесь к обсуждениям в интернете и публикуйте сообщения с хэштегом #ДеньКартофеля! Распространяйте информацию через социальные сети.
Факты и цифры
В мире насчитывается около 5 000 сортов картофеля, и это разнообразие делает его незаменимым инструментом обеспечения глобальной продовольственной безопасности и питания. Благодаря такому разнообразию культура может приспосабливаться к различным условиям и системам производства и использоваться в борьбе с изменением климата, ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами с точки зрения жизнестойкости.
Картофель составляет основу рациона миллиардов людей и является третьей по объемам потребления пищевой культурой в мире после риса и пшеницы.
Картофель входит в рацион примерно двух третей жителей Земли, что свидетельствует о важности этого клубнеплода для питания населения по всему миру.
За период с 2000 по 2020 год площади под картофель в мире сократились на 17 процентов, но при этом объем производства культуры вырос на 11,25 процента. Применение улучшенных сортов и современных агрономических приемов позволяет производить больше продукции с меньшей площади и сделать еще один шаг к созданию устойчивых систем растениеводства.
Где бы ни выращивался картофель, важнейшую роль в его сохранении, выращивании, уборке и реализации играют сельские женщины. В развивающихся странах, как правило, именно женщины занимаются выращиванием этой культуры.
Картофель выращивается в 159 странах мира, и под него отведено в общей сложности 17,8 млн гектаров земель. В мире производится 374 млн тонн картофеля в год.
Картофель содержит антиоксиданты – природные соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждения. Антиоксиданты способствуют поддержанию здорового уровня холестерина и тем самым помогают сохранять здоровье сердца.
Картофель используется для производства продукции из биологического сырья, такой как биоразлагаемые пластмассы. Одна из необычных сфер использования картофельного крахмала – создание экологичной альтернативы традиционному пластику. Материалы, получаемые из картофельного белка и крахмала, можно использовать для изготовления различных видов упаковки, таких как контейнеры для пищевых продуктов и капсулы для лекарств. Кроме того, они не содержат глютена и безопасны для окружающей среды, что делает их использование выгодным для пищевой промышленности.
Картофельный парк в Андах. В Андах, недалеко от Куско (Перу), расположен картофельный парк площадью 12 000 гектаров – это одна из редких природоохранных инициатив, в рамках которых местная коренная община использует и сохраняет принадлежащие ей генетические ресурсы картофеля и традиционные знания о возделывании, защите растений и селекции этой культуры. Этот проект может послужить примером для других коренных общин, поскольку в его основе лежит эффективный подход, предполагающий поддержание биологического разнообразия в естественной среде и его использование коренными народами, которые знакомы с ним лучше других.
По материалам Руководства по проведению Международного дня картофеля 2024 (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Ссылка на регистрацию: https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_l8vQUZ3NQZ6ZZ_ZXfbj9OA#/registration
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: