Методика ученых Тимирязевки позволит выращивать батат в холодных регионах страны

Батат, пришедший в Россию из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам широко культивируется только в теплых и влажных регионах страны. Ученые Тимирязевской академии разработали способ получения холодоустойчивого посадочного материала этой культуры. Новый метод позволит значительно расширить ареал возделывания батата в России.

15 марта 2023

Интерес к данной культуре связан прежде всего с тем, что клубни являются источником витаминов, антиоксидантов, инулина, а также хорошим источником бета-каротина. Благодаря содержанию в батате различных компонентов диетологи считают его более полезным продуктом, чем картофель – он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, его смело можно использовать в рационе питания диабетикам.

В России батат, или как его еще называют, сладкий картофель возделывают только в южных районах с достаточно жарким климатом. Ученые Тимирязевской академии взялись исправить положение и поставили перед собой задачу сделать батат доступным для выращивания в регионах с низкими положительными температурами, расширить ареал возделывания культуры.

В авторский коллектив под руководством доцента кафедры биотехнологии РГАУ-МСХА Римы Нориковны Киракосян вошли профессор кафедры Елена Анатольевна Калашникова, и.о. заведующего кафедрой Михаил Юрьевич Чередниченко, доценты Оксана Борисовна Поливанова и Наталья Петровна Карсункина, аспирант Халид Абубакаров. Научные работы проводились с участием ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Сулухан Кудайбердиевны Темирбековой.

Сами ученые отмечают, что науке известны способы получения холодоустойчивого посадочного материала, однако, они основываются на применении химических веществ, которые являются неудовлетворительными из-за их сложности и зачастую невозможности достижения необходимого результата. Способ, который предлагают тимирязевцы, основан на методах клеточной биотехнологии и может быть вовлечен в классическую селекцию.

Появление устойчивых к низким температурам каллусных клеток батата происходит благодаря присутствию в составе питательной среды препарата Мивал – это биоорганический регулятор роста и развития растений на основе кремния. Кремний в соединении силатрана выступает в роли активатора физиологических процессов в клетке, облегчает выброс шлаков и ускоряет процессы метаболизма. В клетке кремний способствует образованию соединений, которые связывают свободную воду и превращают ее, в своего рода, гель, и тем самым повышают водоудерживающую способность клетки и растения в целом. Таким образом, кремний препятствует образованию кристаллов льда при заморозках.

– Использование данного способа позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить площади возделывания этой ценной овощной культуры на территории нашей страны, – отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.