М. Данилов: «Нам интересно делать новые сочетания д.в.»

Как «Август» расширяет выпуск препаратов агрохимии

30 сентября 2022

В Подмосковье появится научно-исследовательский центр (НИЦ) по разработке препаратов для защиты растений. С его помощью планируется не только расширить линейку отечественных агрохимикатов и биопрепаратов, но и сделать шаг в сторону синтеза действующих веществ (д.в.), который Россия утратила после распада СССР. Что для этого планируется сделать, в интервью Agrotrend.ru рассказал Михаил Данилов, гендиректор «Фирмы «Август» – компании-инвестора НИЦ.

– В июне компания «Август» подписала соглашение с Московской областью о строительстве НИЦ по разработке препаратов для защиты растений. На каких условиях вы получили земельный участок?

– Площадка под строительство выделена в рамках подмосковной программы «Земля за один рубль», предназначенной для инвесторов в импортозамещающие производства. По ее условиям в аренду предоставляются земельные участки на три года.

– Начать работы предполагалось в третьем квартале, и он почти завершился. Строительство идет?

– Сейчас «Август» ведет подготовку к началу строительства, проектная документация направлена на экспертизу. Мы готовы приступить, однако испытываем определённые трудности с технологическим присоединением к сетям электроснабжения ПАО «Россети Московский регион». Надеемся преодолеть трудности при поддержке региональной власти. После этого незамедлительно приступим к строительству научного центра.

– Какой будет линейка разработок СЗР центра, для каких культур?

– Это будет широкий спектр препаратов для большого числа культур – как выращиваемых в умеренном климате, так и тех, которые в России не произрастают. Наше достаточно активное присутствие в странах Латинской Америки и Африки будет требовать и таких решений. НИЦ позволит ускорить разработки и расширить линейку создаваемых продуктов – начиная от отработки синтеза д.в. заканчивая формуляцией и апробированием в фитотронах – лабораториях искусственного климата, и теплицах. Речь будет идти и о гербицидах, и о фунгицидах, включая протравители семян, и об инсектицидах.

– Планируется создать российские аналоги зарубежных препаратов или уникальные препараты тоже?

– Это будет зависеть в первую очередь от потребностей рынка, а во вторую – от нашей изобретательности и ограничений патентного законодательства. Естественно, интереснее разрабатывать новые сочетания д.в., что мы делали и раньше, и делаем сейчас, а также более совершенные препаративные формы. Они делают известные активные молекулы и их сочетания эффективнее. Также будет развиваться направление биопрепаратов и продуктов с более безопасными токсикологическими характеристиками для возможности их применения в производстве продуктов Bio, Organic и Eco.

– Будете использовать зарубежные технологии, оборудование?

– Будет использоваться как импортное, так и отечественное оборудование. С учетом сложившейся ситуации в плане односторонних незаконных ограничений со стороны недружественных стран акцент будет в первую очередь на отечественное оборудование и из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям. Ну а что касается технологий – в плане формуляций это, как и раньше, будут преимущественно наши разработки.

– Откуда планируется поставлять сырье для производства?

– Ранее мы базировались на сырье, получаемом от сторонних зарубежных поставщиков. Поскольку две трети химического сырья для производства пестицидов производится в КНР – эта страна будет основным поставщиком. Часть д.в. и ингредиентов для производства закупалась и будет закупаться в Индии, Турции и у тех компаний Евросоюза и США, которые не присоединились к антироссийским санкциям.

Напомню, что еще в 2015 году был дан старт инвестиционному проекту «Августа» в КНР, а в 2020 году заработал первый цех нашего СП – Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd. Сегодня завод выпускает 5 д.в. – 2 фунгицида и 3 гербицида. В перспективе при выводе завода на полную мощность там будет производится более 30 д.в. Так что уже сейчас мы выпускаем часть продукции из своих д.в., и ее спектр будет расширяться.

– На какой объем производства СЗР планируется выйти в итоге?

– Выпуск пестицидов в НИЦ не планируется. Только отработка процессов лабораторного синтеза, разработка формуляций и проверка эффективности продуктов в лабораториях искусственного климата и теплицах. Что касается наших заводов – их сейчас три («Август-Бел», Вурнарский завод смесевых препаратов и «Август-Алабуга»). Они будут наращивать производство, поскольку и российский рынок еще не достиг технологически обоснованного уровня применения СЗР, и наше присутствие за рубежом, надеюсь, также будет расширяться.

– Продукция будет ориентирована только на российский рынок или также на зарубежный?

– К сожалению, здесь есть ограничения – в России запрещено выпускать пестициды с целью импорта, если они не зарегистрированы внутри страны. Понятно, что многие культуры, выращиваемые в Латинской Америке или Африке, в России в принципе не выращиваются из-за климата. Получается заколдованный круг. Разрабатываемые нами продукты для таких культур мы в принципе не можем зарегистрировать в России, а в результате не можем и производить для целей импорта. Однако есть надежда, что такое ограничение будет все-таки снято, и это также позволит увеличить выпуск продукции на наших заводах. Технологические возможности это позволяют.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.