Китайские ученые работают над созданием климатически устойчивого картофеля
В КНР команда молекулярных биологов во главе с Ли Цзепином изучает влияние изменения климата на картофель. Во время исследования эксперты выращивали клубни, имитируя повышение температуры на 3 градуса по Цельсию, что привело к сокращению урожайности более чем в два раза, сообщает Рейтер.
4 декабря 2024
Китай является крупнейшим производителем картофеля на планете, и результаты экспериментов вызывают у государства небезосновательную тревогу в контексте продовольственной безопасности. Хотя повышенная температура ускоряет рост клубней, однако при этом уменьшаются их размер и масса.
Согласно отчету ООН, к 2100 году ожидается повышение средней температуры на 3,1 градуса Цельсия, что усугубит проблемы с урожаем. Кроме того, фермеры сталкиваются с новыми агрессивными штаммами фитофтороза, что требует разработки устойчивых сортов.
Исследования Ли направлены на помощь фермерам в адаптации к изменяющимся условиям. Он подчеркивает необходимость изменения методов ведения сельского хозяйства, чтобы предотвратить снижение доходов и рост цен на картофель.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: