Китайские ученые работают над созданием климатически устойчивого картофеля

В КНР команда молекулярных биологов во главе с Ли Цзепином изучает влияние изменения климата на картофель. Во время исследования эксперты выращивали клубни, имитируя повышение температуры на 3 градуса по Цельсию, что привело к сокращению урожайности более чем в два раза, сообщает Рейтер.

4 декабря 2024

Китай является крупнейшим производителем картофеля на планете, и результаты экспериментов вызывают у государства небезосновательную тревогу в контексте продовольственной безопасности. Хотя повышенная температура ускоряет рост клубней, однако при этом уменьшаются их размер и масса. 

Согласно отчету ООН, к 2100 году ожидается повышение средней температуры на 3,1 градуса Цельсия, что усугубит проблемы с урожаем. Кроме того, фермеры сталкиваются с новыми агрессивными штаммами фитофтороза, что требует разработки устойчивых сортов.

Исследования Ли направлены на помощь фермерам в адаптации к изменяющимся условиям. Он подчеркивает необходимость изменения методов ведения сельского хозяйства, чтобы предотвратить снижение доходов и рост цен на картофель.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.