Картофельный союз назвал главного виновника дефицита овоща
В Картофельном союзе возложили ответственность за дефицит картофеля на торговые сети
30 октября 2025
К дефициту картофеля в России в текущем году привел в том числе отказ торговых сетей от заключения контрактов на поставки картофеля еще до посевных работ. Об этом корреспонденту ЕАН сказала глава аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина.
По ее словам, ретейл предлагает аграриям такие цены, что им просто неинтересно теперь выращивать продовольственный картофель. Растениеводы все больше сеют технические овощи, которые идут не на полки, а на переработку (снеки, чипсы и т.д.). Губина объяснила, что переработчики стали заранее контрактовать картофель, еще весной, и платить за него определенную цену, даже не зная, каким будет урожай.
«Мы последовательно выступаем, чтобы эта практика была перенесена в торговые сети. Это позволит нам законтрактовать объем, ассортимент и цены либо ценовую форму, но твердую и четкую, чтобы было понятно, какой продукт будет лежать на полке», — пояснила глава аппарата Картофельного союза.
Она частично согласилась с позицией Ассоциации компаний розничной торговли, которая представляет интересы ретейла, что нельзя практику долгосрочных контрактов распространять на все продукты питания. Однако для стабильного снабжения магазинов овощами такая форма сотрудничества необходима.
«В нашей ситуации понятно. Мы говорим: «Давайте определим – это будет ценовой коридор или формула». Нам это позволит себя уверенно чувствовать. Что произошло на рынке: все увидели стабильность и маржинальность переработки и посадили много технического картофеля. Это было и в прошлом году, что повлияло на наличие продовольственного и качественного картофеля. В этом году у нас фактически площади увеличились под продовольственный картофель, но он не законтрактован, и во многом выросли площади под технический картофель», — сказала Татьяна Губина.
Ранее представители переработчиков заявили, что от всего урожая продовольственного картофеля на переработку уходит 25% клубней, которые не были приняты торговыми сетями. Еще 30% урожая гибнет из-за неправильных условий хранения.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: