Картофель перед сбором урожая. Оценка растительности и текущие цены

За исключением крахмалистых сортов картофеля, в это время года урожай в большинстве случаев формируется. Поэтому мы проверили, как идет урожай в этом году, с какими проблемами столкнулись производители и какие цены можно ожидать на рынке картофеля.

12 сентября 2022

В разных регионах видна большая мозаика – там, где посевы орошаются, урожайность будет достаточно стабильной, однако на большинстве насаждений под действием засухи, а тем более высоких температур, ожидаются меньшие урожаи. Что самое главное, площади выращивания картофеля в стране сокращаются, и это самая большая проблема.

Условия неблагоприятные для выращивания картофеля
Дожди, прошедшие в конце августа, способствовали развитию фитофтороза картофеля. О наличии заболевания сигналы поступали из Лодзинского региона. Однако в настоящее время, когда большинство сортов уже завершили развитие, это сообщение с довольно низким уровнем риска. Заболеванию могут быть подвержены в основном сорта крахмала, которые все еще дают урожай, хотя обычно они обладают повышенной устойчивостью к Фитофтора infestans, вызывающий фитофтороз картофеля.

На данный момент чума поражает в основном усыхание арок. Если плантация еще находится в развитом состоянии вегетации, то, конечно, стоит использовать химические средства защиты от чумы и альтернариоза. Тем более, что в данный момент следует позаботиться о том, чтобы споры не затекали в клубни и не заселяли их при хранении.

Мы спросили доктора Войцеха Новацкого из Института селекции и акклиматизации растений о других факторах, влияющих на развитие картофеля в этом году. Как он объяснил, «на плантациях много симптомов ризоктониоза, который является следствием холодного мая, но также видно много физиологических изменений. Общие деформации и трещины являются результатом переменных погодных условий. Чередующиеся осадки и жара сделали видимыми изменения на клубнях, которые склонны к деформации. В этом году качество и общий урожай могут быть немного ниже, чем в прошлом году. Большая часть любушского, великопольского, часть куявско-поморского, мазовецкого, а также варминско-мазурского и люблинского воеводств жаловались на недостаток осадков. Немного лучше выглядел юг Польши, где было больше осадков. Поэтому такого снижения урожайности не будет, — заключил д-р Новацкий.

Мы также попросили производителей картофеля прокомментировать будущие урожаи. Кшиштоф Гжиб (Люблинское воеводство), который вместе со своей семьей (м.ин.) выращивал эту культуру, признал, что для картофеля важно недостаточное количество осадков.

  • Мы выращиваем сорта среднепоздние, в худших позициях они практически достигли зрелости. В прошлом году, который был довольно дождливым, урожайность была высокой, а в этом сезоне картошке было не от чего набирать вес, что скажется на итоговом урожае – возможно, мы дотянем до среднего многолетнего. Дополнительное влияние на наращивание урожая оказало также опустынивание насаждений, а также болезни, которым способствовали засушливые погодные условия. Отсутствие осадков способствовало развитию парши, а также препятствовало всасыванию антигельминтных гербицидов. На более поздней стадии развития, если условия для опрыскивания были благоприятными, то, в свою очередь, из-за короткого замыкания обработки были невозможны. То же самое было и с обработкой фунгицидами. Из-за высоких дневных и дневных температур выполнять их было сложно, — пояснил ведущий.

В этом сезоне ожидается меньший урожай картофеля


Несмотря на инвестиции в орошение, ожидается меньший урожай картофеля с гектара. Этот год довольно особенный. Если посмотреть на месячное количество осадков, то во многих местах оно выглядит не так уж и плохо, но высокие температуры вызвали простои в накоплении урожая. – В более чем 30-градусную жару растение спасается, чтобы выжить, и не думает о накоплении клубней. Такие условия (высокая температура и засуха) также способствовали развитию альтернариоза, хотя он меньше, чем чума, ограничивает урожай. Мы прогнозируем, что урожай в этом году будет в районе 300 центнеров с гектара, — сказал д-р Новацкий.

Однако самая важная проблема, о которой говорил д-р Новацкий, – это сокращение площади возделывания картофеля. – Фермеры на следующий год заявляют, что уходят от картофеля, потому что другие виды приносят им больше дохода. Стоимость выращивания, например, картофеля Bagatelle удвоилась. Пока было до 10-11 тысяч. злотых за гектар, так что сейчас она находится на уровне более 20 тысяч. злотых или больше с орошением. Хуже всего на рынке крахмального картофеля, где фермеры зачастую по более высокой цене размещают его как съедобные сорта, где эта цена находится на уровне 700-800 рублей, а иногда и больше, — пояснил он.

И добавил — обрабатывающая промышленность выглядит несколько иначе, потому что это глобальный рынок. Обработка чуть лучше, но с учетом увеличения всех затрат произошло нарушение существующих правил игры на рынке. Теперь производителю нужно где-то обосноваться и найти путь развития и инвестиций.

Какие цены на рынке картофеля?

Цены на оптовом рынке долгое время остаются на одном уровне. В настоящее время на оптовом рынке Бронише представлены:

Сорта Ирга, Сифра, Катания: 12-15 злотых за мешок (15 кг)

Сорт ириса: 20-25 злотых за пакет

Текущий ценовой баланс восстановится после предстоящего урожая, когда на рынок поступит картофель из крупных фермерских хозяйств. Большая часть отечественного картофеля фермеры продают до декабря из-за разных возможностей хранения, что впоследствии также влияет на цену.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.