Как удалось улучшить отношение шведских потребителей к ГМО картофелю?

27 февраля 2023

Ученые Шведского университета аграрных наук провели исследование, показавшее, что потребители, которые видели, как генетически модифицированный (ГМ) картофель растет на поле, и слышали о его преимуществах для фермеров и окружающей среды, имеют более благоприятное отношение к ГМ-культурам в целом. Об этом сообщает AgroTimes по информации Международного центра картофеля (CIP). Селекционеры успешно вывели высокоурожайные сорта картофеля, хорошо адаптированные к широкому диапазону стран, но устойчивость к фитофторозу была проблемой. Хотя некоторые из диких родственников картофеля очень устойчивы, превращение генов, ответственных за эту устойчивость, из дикого картофеля в коммерчески жизнеспособный привело к тому, что картофель имеет горечь или другие свойства, которые люди не любят.

Для этого требуется длительный и утомительный процесс обратного скрещивания, чтобы отсеять нежелательные «дикие» признаки. «Может понадобиться несколько десятилетий, чтобы вывести сорт, имеющий устойчивость к болезням дикорастущих растений и характеристики коммерчески популярного картофеля», — объясняет Марк Гислен, главный научный сотрудник отдела биотехнологии Международного центра картофеля и соавтор исследования. Гислейн объяснил, что биотехнология позволила селекционерам перенести гены устойчивости из диких видов картофеля в традиционные сорта, не изменяя никаких других характеристик. «Фермеры, выращивающие этот картофель, имеют небольшой риск потери урожая или потребности в фунгицидах. Они также, вероятно, быстро примут их, поскольку знают, что у них спрос на рынке. – говорит он. – Но, чтобы масштабировать эти сорта, нам нужна поддержка потребителей». Исследование Шведского университета аграрных наук показало, что после посещения картофельного поля и донесения информации о преимуществах ГМ технологии для фермеров и окружающей среды люди более благоприятно относились к ГМ культур в целом. Отмечают, что в то время как агентства по безопасности пищевых продуктов соглашаются, что сорта сельскохозяйственных культур, выведенные с использованием генных технологий в селекции растений, столь же безопасны для потребления человеком, как и выращиваемые обычным способом, генетически модифицированные (ГМ). пищевые культуры продолжают вызывать сильную реакцию потребителей – преимущественно отрицательную – особенно в Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.