Как создать безвирусный картофель
⠀
14 марта 2023
«Для создания нового сорта картофеля ученые сначала изучают его исходный материал, то есть образцы коллекционных сортов. Затем они скрещивают лучшие из них и высаживают полученные саженцы в питомнике. После девяти лет размножения и роста в питомнике саженцы проходят конкурсное испытание, где их ждет оценка по 56 признакам и 20 дополнительных испытаний в течение двух лет. Удачные образцы проверяются на устойчивость к раку и золотистой картофельной нематоде и получают допуск к госсортоиспытаниям. В случае положительной оценки новый сорт заносится в Государственный реестр сортов и может использоваться для продажи. Всего процесс создания занимает около 15 лет»,— рассказывает главный научный сотрудник научного селекционно-технологического центра в области картофелеводства Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства — филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.
Помимо селекции немаловажное значение имеют новые подходы к защите растений от биотических факторов — вирусных заболеваний и насекомых-вредителей.
Господдержка — 3,7 млрд руб.
Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) получили безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Они разработали метод получения безвирусных меристемных (размноженных в лабораторных условиях) растений картофеля с последующим клонированием. Для этого ученые берут незараженные клетки, из которых развиваются растения, и выращивают их в пробирках в специальных средах. Следующий этап — выращивание в гидропонных установках в питательных растворах без использования почвы.
«Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней. Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала — оздоровленных мини-клубней. Они являются абсолютно чистыми, что подтверждают проверки с помощью молекулярных методов. Этот посадочный материал используется для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях»,— говорит сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Дорофеев.
Производством безвирусного картофеля занимается и Тюменский научный центр (ТюмНЦ) Сибирского отделения РАН. Вместе с коллегами из Федерального исследовательского центра картофеля им. А. Г. Лорха ученые создают банк здоровых сортов картофеля, выращенного в уникальных условиях Заполярья Тюменской области.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: