Как делают картофель фри в Беларуси? Посмотрели на процесс от сбора урожая до завода

Пока аграрии на хлебных нивах покоряют новые рубежи, на картофельных полях только начинается уборочный сезон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

11 августа 2023

Первая техника приступила к работе в Толочинском районе. Темпы пока небольшие, но и за цифрами здесь никто не гонится. Задача – убрать «второй хлеб» качественно. Новый урожай уже поступил как на прилавки магазинов, так и на переработку в цех по производству картошки фри.

Виды на урожай – в материале Виктора Пралича.

Виктор Пралич, корреспондент:
Толочинские картофельные поля – самые крупные на севере страны. В этом году их площади увеличили еще на 10 %. Дополнительные 100 гектаров засеяли востребованным сортом «Инноватор».

Анатолий Корото уже седьмой сезон на картофелеуборочном комбайне. Пока он и один в поле воин. К массовому сбору урожая приступят в середине августа. Механизатор признается, что по первым выходам уже понятно, что и со «вторым хлебом» будем. Почти 6-тонный бункер набирается за 10 минут. Только успевай отвозить!

Анатолий Корото, механизатор Толочинского консервного завода:
Хоть и засуха была, но картошка хорошая, много ее.

Сезон заготовки – 2023 начали почти на две недели раньше обычного. Ранние сорта картофеля уже созрели. Радует и урожайность – 363 центнера с гектара. Специалисты уверяют, что это только начальные цифры. Доходило и до 500 центнеров на круг.

Татьяна Капранова, главный агроном Толочинского консервного завода:
Мы стараемся сделать все, чтобы картофель вырос, дал достойный урожай. Картофеля фри пригодных сортов у нас высажено около 500 гектаров. Остальные – на продовольственные цели, для закладки в стабфонд, семенные.

Это единственная линия в стране по изготовлению картофеля фри. Новый урожай здесь начали перерабатывать неделю назад. Пока в две смены, но уже скоро цех будет работать в круглосуточном режиме. Отечественный фастфуд востребован как на внутреннем рынке, так и на соседнем – в России.

Марина Алейникова, главный технолог Толочинского консервного завода:
С нового урожая ощущается и качество. Картошечка – соломка золотистая. Показатели, которые требуются для картофеля фри, устойчивые. Это сухие вещества 22 %. Поэтому идем в ногу со временем.

В 2022 году белорусские аграрии накопали почти 4 миллиона тон «второго хлеба». 300 тысяч тонн национального продукта отправили на экспорт. Без бульбы не останемся – гарантируют аграрии уже, хотя уборка только стартовала.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.