Импорт картофеля в Россию удвоится из-за низкого урожая 2024 года

Объём импорта картофеля в Россию удвоится из-за низкого урожая в 2024 году. Большие партии египетского картофеля уже поступают в страну.

5 марта 2025

Несмотря на укрепление национальной валюты, стоимость этого продукта остается высокой. В новом сезоне урожай картофеля ожидается не значительно больше, так как некоторые компании покинули рынок, и продолжаются трудности с импортом семян.

Импорт и экспорт картофеля: динамика и прогнозы

Согласно прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объемы импорта столового картофеля в нынешнем сезоне возрастут до 470 тыс. тонн, в то время как экспорт сократится более чем вдвое, с 220 тыс. тонн в сезоне 2023/24 до 85 тыс. тонн в текущем году.

Урожай картофеля в промышленном секторе в прошлом году составил 7,37 млн тонн, в то время как в 2023 году наблюдался рост до 8,62 млн тонн, что стало максимальным показателем за последние 30 лет. Причинами снижения урожайности стали неблагоприятные погодные условия и уменьшение площадей, выделенных под картофель в ключевых регионах его производства.

В связи с высоким спросом цены на картофель выросли на 92% по данным Росстата, что сделало его самым дорогим продуктом 2024 года. Для стабилизации ситуации правительство разрешило импортировать до 150 тыс. тонн картофеля без уплаты пошлины.

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, отметил, что Египет является основным поставщиком картофеля на наш рынок, однако в прошлом году страна перераспределила свои поставки в обход России из-за нашего избытка урожая и низких цен. Теперь же Египет возвращает объемы поставок нашей стране, с отправками на уровне 5 тыс. тонн за первую декаду февраля, что является рекордом.

Также Турция начала активно поставлять ранний картофель на российский рынок, несмотря на то, что ранее не входила в число крупнейших поставщиков. Однако стоимость импортного картофеля остается высокой, пусть и при укреплении рубля – по словам Красильникова, цена достигает 100 руб. за кг, в то время как средние розничные цены по информации Росстата составляют 61,74 руб. за кг.

Снижение объемов экспорта российского картофеля скорее обусловлено “определенными административными барьерами”, по мнению Красильникова. Однако Минсельхоз прогнозирует, что в текущем году производители увеличат площади под картофелем на 2,3% до 7 тыс. га при росте себестоимости на 17%, а рентабельность увеличится с 12,8% до 26,8% благодаря повышению цен на продукцию.

По мнению Красильникова, в новом сезоне предполагается собрать 7,5-7,8 млн тонн картофеля в промышленном секторе, что будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Однако дальнейшее увеличение площадей под картофель маловероятно, так как многие производители уже не планируют расширяться и переключаются на выращивание других, более прибыльных культур.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.