Хозяйства Костромской области наполняют закрома свежим урожаем

Производители собрали картофеля и овощей на треть больше, чем в прошлые годы. Особенно повезло с борщевым набором – это картофель, морковь и капуста.

21 ноября 2023

Хорошему урожаю способствовала погода – летом хватило и тепла, и влаги. Условия благоприятные и для другого овоща – репы. Полезная, но забытая исконно русская культура возвращается на костромские поля. Теперь весь урожай важно сохранить свежим – для потребителя.

– Пробуйте!

– И вы тоже пробуйте!

– Мне-то чего пробовать? Я её ем уже давно.

Глава фермерского хозяйства Андрей Половинкин угощает съемочную группу «Вестей» репой. Почистил, ополоснул водой – и продукт готов к употреблению. Как говорится, хотите – ешьте прямо здесь, а хотите – варите дома, как картошку.

Андрей Половинкин, глава КФХ: «Это капустная культура. Если вы возьмёте её и будете варить, как картошку, она будет пахнуть, как капуста, но в итоге вкус будет, как у картошки. Картошка разваливается при варке, а у репы волокнистая структура. Она не будет разваливаться. Готовую – будете есть с волокнами, как у капусты, но вкус будет, как у картошки».

В этом сезоне общий урожай собрали хороший, говорят аграрии. 800 тонн картофеля – в два раза больше, чем в прошлом году. Моркови – 35 тонн с гектара. И экспериментальной репы – 20 тонн. На неё в хозяйстве свои виды – репа полезна, не прихотлива в выращивании и хранении. Часть урожая уже разошлась по торговым сетям региона и страны. Остальное хранится в ангарах, оборудованных системами микроклимата.

– Система показывает температуру внутри хранилища, влажность. И есть датчики, которые показывают температуру картофеля внутри.

Сама по себе биомасса даёт много тепла. И если не создавать особых условий – овощи долго не продержатся. Здесь хранилища – современные, по последнему слову аграрной науки, с умной вентиляцией, которой управляет компьютер. Картофель регулируемыми потоками воздуха охлаждается снизу, а морковь с капустой – сверху. Со строительством и техническим оснащением овощехранилищ помогает регион. На эти цели хозяйства Костромской области только в этом году получили 6 миллионов рублей – в виде субсидий. Кроме того, с администрацией региона можно заключить инвестиционное соглашение и получить дополнительную поддержку. В хозяйстве Андрея Половинкина благодаря инвестпроекту планируют увеличить объемы производства вдвое и открыть цех по переработке овощей. Для этого уже приобрели новую технику и увеличили посадочные площади, в том числе, и под репу.

Александр Подобин, инвестор: «Инвестпроект помогает нам с экономической точки зрения от администрации Костромской области. Будет возмещение на приобретаемую технику, на строительство цеха по переработке овощей. Есть планы на увеличение количества овощехранилищ. Это тоже всё будет включено в инвестпроект. Нам это очень помогает, потому вложенные нами деньги мы получаем и запускаем их на дальнейшее развитие».

Всего в хозяйствах области убрано с полей более 60 тысяч тонн картофеля, моркови и капусты – на треть больше, чем в прошлом году. Закрома региона, говорят аграрии, заполнены доверху. Тем временем сельские труженики уже готовятся к следующему сезону и под будущий урожай начинают строить новые современные овощехранилища.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.