Экспедиция Картофельной системы в Перу. Итоги поездки и что дальше?

Дата мероприятия: 12 марта / 11:00

Место проведения: Zoom

12 марта 2024 года состоялся XXX вебинар Картофельного Союза «Экспедиция Картофельной системы в Перу. Итоги поездки и что дальше?», трансляция которого осуществлялась на информационных ресурсах Картофельного Союза. В вебинаре приняли участие более 100 представителей сельскохозяйственных предприятий и исследовательских центров из регионов Российской Федерации и Кыргызстана.

Открыла вебинар с приветственным словом Губина Татьяна Дмитриевна, Руководитель Аппарата Картофельного Союза, передав слово Руководителю экспедиции в Перу, директору по развитию журнала «Картофельная система» – Ковалеву Виктору Алексеевичу.

Экспедиция в Перу проходила с 10 по 18 февраля 2024 года и была организована журналом «Картофельная система» при поддержке Картофельного Союза и портала POTATOES NEWS В ходе поездки участники экспедиции посетили Национальный институт аграрных исследований Перу и Международный центр Картофеля, а также встретились с представителями Ассоциации хранителей картофеля, произрастающего в Перу (AGUAPAN).

В настоящее время Перу играет важную роль в сохранении и развитии разнообразия сортов картофеля, являясь центром мировой генетической биоразнообразии этого культурного растения.

В ходе посещения Международного центра картофеля в Лиме участникам провели экскурсию, и продемонстрировали дикие виды картофеля и достижения селекционеров. В центре хранится более 4600 видов картофеля, кроме того, там находится крупнейший в мире банк генов in vitro.

Своими впечатлениями о поездке поделились участники экспедиции:

  • Лебедева Марина Валерьевна, К.б.н., с.н.с. лаборатории стрессоустойчивости растений ВНИИСБ;
  • Пылов Александр Андреевич, Директор ООО «Агропром»;
  • Динар Камальдинов, Агроменеджер ООО «Ви Фрай».

Марина Валерьевна рассказала про основные направления деятельности в CIP и в INIA и перспективы сотрудничества с ними, Динар отметил посещение Картофельного парка и перуанских фермеров, которые объединившись в коммуны о 18 до 400 семей, выращивают вручную от 500 до 1000 кг картофеля.  А Алекандр Андреевич рассказал про мумифицированный картофель, который получается путем выпаривания влаги, многократными заморозками и нагреванием клубней. Такой картофель можно хранить до 15 лет.

В завершении Виктор Алексеевич подчеркнул важность сотрудничества с центрами в Перу для развития картофельной отрасли не только в России, но и в мировом масштабе: «Совместные усилия с центрами INIA и CIP открывают перед нами широкие перспективы в области разработки новых сортов картофеля, улучшения методов выращивания и сохранения семенного материала. Такое сотрудничество не только способствует укреплению наших научных связей, но и является ключевым фактором в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства.»

 

Запись вебинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RKPEqk4RWuw

Более подробно с материалами выступающих вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:  https://drive.google.com/drive/folders/1hMsCxWF7HBeFmC96yvTThF3xpSb2iIBx?usp=sharing

Анонс предстоящих вебинаров традиционно публикуется в разделе «Мероприятия» на официальном сайте Картофельного Союза по ссылке: https://welikepotato.ru/event_cat/vebinary-ks/ либо следите за последними новостями и подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/welikepotato и сообщество «Вконтакте»: https://vk.com/welikepotato.

С уважением,

Аппарат Картофельного Союза

С уважением, Аппарат Картофельного Союза

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.