Аграрии переходят на отечественный посевной материал
⠀
27 октября 2022
Об импортозамещении в агропромышленном комплексе заговорили в 2014 году. Сельхозпредприятия, которые занимаются картофелем, зерновыми, кормовыми культурами, используют для посадки почти половину импортного материала. Впрочем, сегодня в регионе развитие семеноводства – приоритетное направление импортозамещения в сельском хозяйстве. Подробности – в репортаже.
СПК Возрождение Родниковского района. Имеет статус хозяйства по производству оригинальных и элитных семян зерновых культур и картофеля. Председатель СПК Дмитрий Удалов рассказал, что лет 20 назад хозяйство выращивало картофель исключительно для продажи в торговых точках. Сегодня ситуация изменилась кардинально.
Дмитрий Удалов, председатель СПК «Возрождение»: «Посчитав экономику, мы поняли, что это на сегодняшний день невыход. Ввиду того, что соседние даже области, я уже не говорю про южные наши регионы, урожайность при тех же самых затратах получают гораздо выше. Средняя урожайность в нашем регионе примерно 200 центнеров с гектара. В южных областях – в 2 раза выше».
Дмитрий Удалов, председатель СПК «Возрождение»: «Но у них там проблема с вирусами, проблема с семенами. Поэтому мы решили заняться семеноводством. Сначала вышли на супер-суперэлиту. Уже третий год мы делаем покупку мини-клубней и начинам размножать картофель, практически, с самых истоков. Сразу после пробирки он приезжает к нам. И мы начинаем его выращивать».
Цены на семенной картофель выше, чем на продовольственный. Но, главное, понимать конъюнктуру рынка. Есть сорта известные импортные, а есть не хуже, российские, но менее популярные. Работают вплотную с научно-исследовательскими институтами. Новые российские сорта окончательно закрепятся на рынке через пару-тройку лет. На посевной картофель спрос. Заключают договоры с южными хозяйствами, с дальневосточными. Кстати, самый лежкий белорусский «Скарб» пользуется успехом. В складском помещении для хранения семян озимой пшеницы пустовато, часть семян уже посеяли, часть продали в соседние регионы. В целом, зерна собрали больше 400 тонн. Для хозяйства – неплохо.
Дмитрий Удалов, председатель СПК «Возрождение»: «Но показатели, в целом, средние. Были годы, когда мы собирали больше. Но я повторюсь, пшеница в этом году подвела. Засуха сказалась. Выгодно? Да, зерном заниматься выгодно. Но к любому делу нужен тонкий, скрупулезный подход».
Всего в области 6 сертифицированных семеноводческих хозяйств, которые производят и продают семенной картофель, семена зерновых и многолетних трав.
Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: «Всего у нас в этом году под посадку под семеноводство было задействовано более 3,5 тысяч га под зерновые. 250 га под картофель. Около 100 га под многолетние травы. В этом году мы уже передали поддержку на элитное семеноводство, перечислили в хозяйства более 9 миллионов рублей».
Средства на поддержку растениеводства выделены в рамках государственной программы. В этом году субсидию получили 58 хозяйств региона.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: