В Пакистане было собрано рекордное количество картофеля благодаряувеличению урожайности и расширению посевных площадей.
Согласно официальным данным, производство картофеля в Пакистане за 2024/25 сезон превысило официальные прогнозы, достигнув 9.9 миллионов тонн, что на 44.7% превышает цель Федерального комитета по сельскому хозяйству (FCA), которая составляет 6.8 миллионов тонн.
26 ноября 2025
Такой рост в основном был вызван увеличением урожайности в Пенджабе, где плановый показатель был превышен на 45.2%, составив 9.81 миллионов тонн. Провинция расширила свои посевные площади на 14.8% – до 373 000 гектаров, а одновременно с этим урожайность возросла с 25 341 килограмма с гектара в прошлом году до 26 308 в этом.
Площадь, засаженная картофелем, по всей стране увеличилась на 41%, с 268 100 гектаров до 378 100. В провинции Хайбер-Пахтунхва было зафиксировано увеличение посевных площадей на 33.3%, производя на 31.3% больше урожая – 27 700 тонн в сравнении с 21 100 в прошлом году. Также свой целевой показатель превысила и провинция Белуджистан, собрав 36 800 тонн, что на 27.3% больше, чем было запланировано.
Провинции Синд и Хайбер-Пахтунхва почти выполнили свои плановые показатели производства и сообщили об умеренном росте урожайности в связи благоприятными погодными условиями и улучшенной организацией управления посевами. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в 2023 году Пакистан занял девятое место среди десяти крупнейший стран-производителей картофеля, находясь после Китая, Индии, Украины, США, России, Германии, Бангладеш и Франции.
На 2025/26 сезон Федеральный комитет по сельскому хозяйству (FCA) наметил национальный плановый показатель в размере 8.92 миллионов тонн на площади 349 000 гектаров, при этом ожидается, что из них Пенджаб принесет 8.84 миллиона тонн картофеля, Белуджистан – 34 100 тонн, Хайбер-Пахтунхва – 35 000 тонн и Синд – 7 500 тонн. В настоящее время урожай картофеля в Пакистане занимает четверное место по объему, после пшеницы, риса и сахарного тростника, а одновременно с этим расширение экспорта и увеличение внутреннего потребления усиливают растущее экономическое значение такой культуры как картофель.
Перевод: Кира Сафронова
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: