«С чего ему дешеветь?» Как в тюменском селе производят тысячи тонн картофеля для всей страны
Побывали на заводе «КРиММ»
15 сентября 2025
Картошка — незаменимый продукт на нашем столе. Как обойтись без жарехи с грибами, пюре с котлетой или сытного борща? Сегодня картофель продается в самом разном виде. Для ленивых и занятых его даже почистят, нарежут, отварят и соусом заправят — остается только подогреть.
А как такие аккуратные упаковки картошки появляются на прилавке магазина? Так вот, сейчас расскажем. Производят их в «КРиММе» в 130 километрах от Тюмени. Обычный клубень здесь проходит длинный путь: сортировка, мойка, снова сортировка, нарезка, упаковка, автоклав, резкое охлаждение — и уже через несколько часов он готов ехать в магазин.
Почему картофель дорожает, что такое «подушка» для ресторанов и зачем Тюмени египетская картошка, когда есть своя? Подробнее — в репортаже 72.RU.
По данным сервиса «Контур.Фокус», агрофирма «КРиММ» была зарегистрирована в 2008 году, уставный капитал компании составляет 100 тысяч рублей. Учредителями являются Геннадий Рязанов и Александр Медведев (по 50% долей). Также среди владельцев были Юрий Криворучкин и Геннадий Муромцев. На конец 2024 года активы фирмы оцениваются в 6,3 млрд рублей, выручка — 3,3 млрд, чистая прибыль — около 651 млн. В компании работает более 600 человек, средняя зарплата выше средней по отрасли и составляет 48 тысяч рублей.

Как появилась идея
Агрофирма «КРиММ» появилась еще в 1999 году, ее основали на базе небольшого хозяйства «Нива». Название — сложение заглавных букв фамилий основателей: Юрия Криворучкина, Геннадия Рязанова, Александра Медведева и Геннадия Муромцева. Двое из них (Криворучкин и Муромцев) уже покинули компанию.
«КРиММ» сейчас — это большое сельхозпредприятие, которое выращивает картофель (и товарный, и семенной), зерновые, рапс, овощи открытого грунта (капусту, свеклу, морковь) и салаты. Сам завод по переработке картофеля появился намного позже. А если быть точнее, совсем недавно — в 2019 году.
— Сама идея появилась в 2015 году, когда мы были в Ганновере на «АгриТехнике», — рассказывает Вадим Гринёв. — Мы заметили объем потребления картофеля и овощей после глубокой переработки и поняли, что рано или поздно и мы к этому придем. Людям перестанет нравиться покупать грязный картофель, возиться с ним на кухне, чистить.

Строительство завода началось в 2017 году, а уже через два года он выпустил первую продукцию. Сегодня это два корпуса общей площадью 12 тысяч квадратных метров, соединенные с собственным хранилищем. Между ними — «грязная» зона для мойки и калибровки, чтобы земля не попадала в основной чистый периметр.



Как работает линия
В цехе стоит гул машин, а в воздухе устойчивый запах размоченного в воде крахмала. Во всём помещении практически идеальная чистота. Перед тем, как сюда попасть, сотрудники оставляют все украшения в раздевалках, а на рабочее место приходят во всей экипировке: халатах, бахилах, шапочках.
Перед тем, как попасть в чистый цех, на упаковку, клубни из хранилища сначала проходят оптический сортировщик: камера видит каждую точку, а воздушные клапаны мгновенно выбрасывают брак. Дальше — нарезка в воде, чтобы картофель не темнел.


На автоматических весах взвешивают порции, соусы дозируются точно в пакет, затем всё проверяют металлоискателем и отправляют в автоклав. Картофель варится около 80 минут при температуре до 100 градусов, свёкла — примерно два часа. Потом резкое охлаждение, вентилятор снимает конденсат, и продукт уезжает в упаковку.
— У картофеля такая консистенция, что если его не остудить, он продолжает сам себя варить. Поэтому его необходимо резко охлаждать. Сначала снижается температура в автоклаве, а затем продукт поступает в охладитель, где его охлаждают ледяной водой. Картофель нельзя сварить дважды. Если вы начали его варить и не довели до конца, повторно его сварить уже нельзя, — объясняет замдиректора компании Вадим Гринёв.



На заводе практически всё автоматизировано, поэтому, несмотря на огромные мощности производства, работает тут всего 35 человек. Управляется весь процесс из самого «сердца» — электро- и АСУ-шкафов. Только это оборудование тянет почти на миллион евро.

«Полкило на раз — вот вся наша беда»
Когда проектировали мощности завода, рассчитывали на выпуск в основном для бизнеса и общепита — упаковками по пять килограммов. Но оказалось, что покупателю удобнее маленький пакет.
— 0,5 килограмма — это наша беда. Мы не знали, что народ выберет именно полкило. Завод строился под B2B, под пять килограммов. Тогда производительность была бы 15 тысяч тонн в год. А когда тот же объем фасуется по 0,5 кг, мы производим всего около 6 тысяч тонн, — признаётся Гринёв.

Фактически рынок сам изменил экономику предприятия: вместо крупных упаковок приходится фасовать в «семейные», но в итоге производительность ниже. База ассортимента — пастеризованный картофель в вакууме по 0,5 кг. Он уже готов к употреблению: достаточно разогреть. Есть варианты с маслом и соусами. Очень популярна вареная свёкла — кубиком, шариками, а скоро появится и шинкованная: оборудование уже заказано.

Для ресторанов и комбинатов питания делают «подушку» — свежий очищенный картофель разных нарезок с коротким сроком хранения. Пастеризованная линейка хранится до 90 суток и идет в федеральные сети, в том числе под их собственными торговыми марками. Компания также сотрудничает с производителями снеков: поставляет семена и чипсовый картофель, в том числе для фабрик Frito Lay в Кашире и Новосибирске. А «подушка» живет только 14 дней и поэтому продается ближе: в Тюмени, Екатеринбурге, на Урале.

Свой цикл «от пробирки до пакета»
Главное отличие «КРиММ» в том, что компания полностью контролирует процесс выращивания и переработки.
— Мы предприятие, которое замкнуло цикл производства: от пробирки до упаковки в пастеризованный пакет. У нас есть лаборатория, свои семена, свои поля и собственное производство картофеля. Мы не закупаем картофель ни у кого, наоборот — его продаем, — подчеркивает Гринёв.
В лаборатории «КРиММ» из пробирок получают безвирусные семена. Их сажают в теплицах, затем на полях. Всего у агрохолдинга более 30 тысяч гектаров пашни, из них около 3200 занято под картофель. Урожайность — около 45 тонн с гектара, а всего здесь собирают свыше 100 тысяч тонн картофеля ежегодно.



«Работать и вкладывать невозможно»
При этом огромное производство зависит от множества деталей. И главный риск сегодня — не урожай.
— Проблема номер один для нас — это запасные части к импортным агрегатам, — признаётся заместитель гендиректора. — А в целом по бизнесу — невозможность инвестировать дальше из-за беспрецедентно высоких ставок по кредитам. Сегодня это 26%. Работать и вкладывать под такую ставку невозможно.
По этой причине компания заморозила проект по запуску линии картофеля фри или чипсов. Коммуникации в цех уже подведены, но экономика не сходится: проценты «съедают» возможную прибыль. Условно, вложив миллиард кредитных денег в аппаратуру, прибыль появится в лучшем случае через три года. Тем не менее за это время банку придется заплатить около 700–800 миллионов.


Почему дорожает картофель, а египетский дешевле своего?
Высокие проценты по кредитам мешают запускать новые проекты, но они же напрямую влияют и на повседневную работу предприятия. Дорого обходится не только строительство новых линий, но и выращивание привычного картофеля. Каждый килограмм клубня складывается из десятков статей расходов — от семян до топлива. Именно поэтому вопрос себестоимости здесь всегда на первом плане.
— Что такое себестоимость картофеля? Это семена, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, амортизация техники, проценты по кредиту. Все составляющие растут из года в год. С чего картофелю дешеветь? — задает вопрос Вадим Гринёв.
К этому прибавляются жесткие требования торговых сетей. «Абсолютно нормальный картофель может не пройти по их паспорту качества. До 30% урожая выбраковывается — это избыточные требования сетей», — объясняет он.

Именно поэтому на полке цена получается гораздо выше, чем «на воротах» предприятия: к себестоимости добавляются логистика и наценки. Все эти затраты и требования напрямую отражаются на цене продукта на полке. Но на стоимость влияет и сезонность: летом местного картофеля в магазинах просто физически нет. В регионе посадки завершаются к 20 мая, минимум 100 дней требуется на то, чтобы картофель вырос и созрел. Его массовая уборка начинается только в сентябре.
— Свежей местной картошки до сентября просто не может быть, — поясняют в компании. — Поэтому летом полка заполняется привозной — традиционно из южных стран и регионов.
Хранить урожай дольше мая невыгодно: растут расходы, снижается качество. Поэтому летом покупатели неизбежно видят египетскую, пакистанскую или другую заграничную картошку.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: