В Костромском районе открылся агроагрегатор
Первый и пока единственный. Агроагрегатор – совместный проект сельхозкооператива «АгроКострома» и X5 Group, отечественной розничной компанией. Теперь на прилавках одних из крупнейших торговых сетей будет ещё больше экологически чистых костромских овощей: картофеля, капусты – всего борщевого набора.
3 сентября 2025
Это цех по переработке, фасовке и упаковке овощей. Отборный свежий картофель скоро появится на прилавках магазинов. И всё благодаря созданию в нашей области агроагрегатора.
Валентина Конькова, председатель кооператива «АгроКострома»: «Этот проект позволяет нам реализовать продукцию членов кооператива или других производителей Костромской области в «Пятерочку». В данный момент мы сотрудничаем по борщевому набору. Это картофель, капуста, морковь, свекла. Но в перспективе развития ассортимента мы можем поставлять и ягоды, и другие фрукты и овощи. Самая главная наша задача – это реализация продукции, выращенной нашими производителями».
Агроагрегатор – проект сельхозкооператива «АгроКострома». Он объединил 26 хозяйств. Среди них ЗАО «Шунга», колхоз «Родина» и ООО «Мечта». Последнее стало своего рода базой для агроагрегатора. Здесь созданы все условия для отгрузки и хранения овощей. При поддержке региона за последние пять лет «Мечта» приобрела более 30 единиц техники, реконструировала и возвела несколько овощехранилищ.
Галина Лазутина, директор ООО «Мечта»: «Мы в этом году первый год работаем с «Пятерочкой». Мы работаем с ними где-то со второй половины сезона, т.е., с весны. И те цены, какие они нам предоставили, это были вообще замечательные, космические цены. И вот эта работа у нас с ними очень хорошо сложилась. Все требования мы выполняли. В общем, нам понравилось работать с «Пятерочкой». Мы будем работать с любыми федеральными сетями».
Агроагрегатор позволяет хозяйствам обеспечить гарантированный сбыт своей продукции. Она уже есть на прилавках таких торговых сетей как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик».
Сергей Клюйко, руководитель федерального проекта «Агроагрегатор»: «Мы с начала работы за несколько месяцев успели отгрузить около 700 тонн продукции уже местному производству от местных фермеров через наших партнеров кооператива «АгроКострома». Пока это две основные культуры – картофель и белокочанная капуста, но мы на этом останавливаться не будем. Мы будем расширять и ассортимент, и географию присутствия. И, конечно, будем наращивать объемы».
С событием аграриев поздравил губернатор. Сергей Ситников относит сельхозкооперацию к одному из значимых направлений развития сферы АПК. Объединение небольших хозяйств позволяет снижать затраты на производство продукции, пользоваться мерами поддержки и выходить на крупные рынки.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Всё, что касается и «Мечты», и агроагрегатора – всё получилось. Получилось, слава Богу, очень хорошо. Вообще, для того, чтобы понимать, насколько сложны эти процессы, смотрите, что происходит. У нас сельхозтоваропроизводители, как правило, хорошие специалисты, работящие люди. И всё, что связано с производством сельхозпродуктов, они делают на пять. То, что сегодня агроагрегатор делает, он по сути дела является неким мотором с одной стороны, и регулятором экономической и хозяйственной деятельности».
Работа агроагрегатора уже показала свою эффективность. Наша продукция уходит влёт. К концу следующего года в торговую сеть X5 Group отправится не менее 3,5 тысяч тонн овощей под маркой выращено в Костромской области.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: