Тимирязевская академия – федеральный оператор проекта «Кадры в АПК»
В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева проходит обучение учителей со всей страны в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов».
26 августа 2025
По решению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Тимирязевка получила статус федерального оператора по реализации данной образовательной программы. В текущем потоке повышение квалификации проходят 4 316 учителей из 76 субъектов Российской Федерации. Включение в программу очного модуля позволило 161 учителю из 9 регионов страны очно собраться в стенах легендарной Тимирязевки.

Университет является активным участником в реализации федерального проекта «Кадры в АПК». Одной из ключевых задач этого проекта является создание порядка 18 тысяч агротехнологических классов по всей стране к 2030 году.
«Тимирязевка демонстрирует впечатляющие результаты в этом направлении: на сегодняшний день при активном содействии университета открыто 125 агротехнологических классов в 7 субъектах Российской Федерации, где обучаются 1 842 школьника. Эти учащиеся активно включаются в проектно-исследовательскую деятельность под руководством ведущих учёных университета», – отметил ректор Тимирязевской академии, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев.
Для учащихся агротехнологических классов также успешно функционирует онлайн-школа по углубленному изучению учебных предметов «Биология», «Химия», «Физика», «Математика», что позволяет школьникам качественно подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. В прошедшем учебном году в онлайн-школе обучались 238 учащихся 9-10 классов. С 1 сентября 2025 года школьники агротехклассов начнут обучение по рабочим программам «Овощевод», «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» и «Садовод». Начиная с 1 сентября 2026 года в школьные образовательные программы будут встроены программы по рабочим профессиям «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
Учителя, проходящие очный модуль, посещают лекции и мастер-классы ведущих учёных университета по актуальным направлениям, таким как селекция, генетика, растениеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции. Во второй день обучения участники программы посетят производственные площадки стратегических партнёров университета: АО “Зеленоградское”, “Ступинская Нива” (группа компаний ЭкоНива) и ЗАО “Озеры” (группа компаний МАЛИНО), где на практике увидят современные агротехнологии в области растениеводства и животноводства.
Таким образом, Тимирязевская академия вносит значительный вклад в подготовку нового поколения кадров для агропромышленного комплекса страны, начиная со школьной скамьи и повышая квалификацию уже работающих педагогов.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: