Биотехнологии стали основным трендом сельского хозяйства Новосибирской области
Новосибирские аграрии берут на вооружение современные технологии, разработки, которые помогают получить хороший урожай, предлагают и сибирские ученые – в Ордынском районе инноваторы провели презентацию
1 июля 2025
Ученые из лабораторий и руководители из кабинетов работали под открытым небом на конференции об инновационных разработках для сельского хозяйства. Чтобы на магазинных полках царило изобилие и разнообразие независимо от капризов погоды и кадрового голода, необходима тесная связь между наукой и сельхозпроизводителями. В Новосибирской области она налажена, отметили на встрече.
Дроны для обработки полей от сорняков и вредителей, роботы вместо комбайнеров, электронные карты и электронное управление севом в регионе уже вчерашний день.
«Мы внедряем программирование и машинное зрение, чтобы в онлайн-режиме распознавать сорняки и препятствия. Для этого нужно настроить электронные маршрутные карты», ─ пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
На встрече презентовали одну из последних разработок ученых Академгородка ─ биоудобрение вместо навоза. В лаборатории воссоздали желудочно-кишечный тракт коровы и на выходе получили эффективный препарат. Его уже применили в овощеводческом хозяйстве Ордынского района.

«По сравнению с другими удобрениями мы получили результаты на треть лучше, а урожайность по картофелю ─ в два раза выше», ─ сообщил директор компании – производителя биоудобрений Александр Рубцов.
Биотехнологии ─ основной тренд сельского хозяйства. Новосибирская область и Сибирь ─ одна из немногих территорий в мире, где зерно и овощи выращивают без применения большого количества химии. С одной стороны, это забота о здоровье, с другой – организация аграрного производства почвосберегающими технологиями, которые обеспечивают заботу о будущих поколениях россиян, подчеркнула заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Пример эффективной работы науки и сельхозпроизводителей ─ Ордынский район. За несколько лет здесь сумели создать условия для обеспечения своим картофелем уже в июле.
«Мы с уверенностью можем сказать, что 15 июля соберем хороший урожай картофеля. Надеюсь, цена на него начнет падать», ─ поделился директор сельхозпредприятия Шакир Сулейманов.
Научная мысль и заказы от сельхозпроизводителей не останавливаются. Главная задача таких встреч ─ создать полевой треугольник Лаврентьева: идея – разработка ─ внедрение.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: