Быть аграрием круто: как финалист премии «Наш вклад» помогает развивать АПК
Обеспечение продовольственной безопасности страны — один из приоритетов для российских властей. С 2025 года для развития агропромышленного комплекса запущен новый профильный национальный проект. Среди прочего большое внимание в нем уделено вопросу подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства.
20 февраля 2025
Не меньше, чем государство, эта тема волнует и бизнес. Одна из заметных частных инициатив в этой сфере — цифровая платформа для продвижения аграрного образования и поиска работы в АПК «Я в агро», которую с 2022 года развивает Россельхозбанк. Рассказываем, какие возможности она открывает для школьников, студентов и выпускников.
Познакомить молодых специалистов и работодателей
На сегодняшний день на платформе представлены уже 17,5 тыс. компаний из АПК и размещено более 32 тыс. вакансий и предложений стажировок. Всего на площадке зарегистрировано около 30 тыс. пользователей, причем 150 тыс. студентов входят в «Золотой кадровый резерв».
На онлайн-встречах из цикла «Работаем у лучших» представители предприятий рассказывают о своих компаниях. Например, в январе одну из трансляций посвятили ГК «Агропромкомплектация», агрохолдингу «Дары Малиновки» и плодообъединению «Сады Ставрополья».
Такие эфиры смотрят более 60 тыс. студентов. Они помогают разрушить устаревшее представление, что работа в АПК связана с высокими физическими нагрузками и при этом не приносит хорошего дохода. На самом же деле современный агробизнес активно использует высокие технологии для автоматизации. Это сфера, в которой специалистов ждут достойные условия труда, интересные задачи и хорошие перспективы для развития.
Сегодня на платформе «Я в агро» представлены 17,5 тыс. компаний из АПК и размещено более 32 тыс. вакансий и предложений стажировок
По программе «Агровектор» также регулярно проводятся онлайн-встречи, во время которых студенты презентуют свои проекты практикам и ученым. Записи этих и других эфиров доступны в сообществе «Я в агро» в VK и на сайте проекта.
Например, в конце января экспертами проекта стали директор департамента агротехнологий, территориальные агрономы кластеров «Восток» и «Запад» компании «Агротерра», главный агроном дирекции растениеводства холдинга «Агрокомплекс им. Ткачева», внутренний тренер «ЭкоНива-АПК Холдинг». К ним также присоединились руководитель Центра геномной селекции и биотехнологий Белгородского государственного аграрного университета и преподаватель кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета.
Вместе они дали обратную связь по проектам студентов из Воронежского государственного аграрного университета и московской Тимирязевки. Молодые ученые рассказали, как разрабатывают органическое удобрение, изучают влияние биологических препаратов на плодородие почвы, создают цифровую базу семян и всходов сорняков для машинной идентификации, выращивают чуфу в Чувашии и Москве в качестве аналога миндаля, адаптируют черешню к климату Воронежской области.
Важно отметить, что эксперты поддерживают участников «Агровектора» не только словом. Нередко, заинтересовавшись студенческими проектами, компании предлагают помощь в их развитии. Так, например, после подобного эфира ГК «Рост» пригласила команду из Тимирязевки пополнить базу разработанного ими приложения с искусственным интеллектом. Оно определяет по фотографии болезни и заражение вредителями любого сельскохозяйственного растения. Программа не только идентифицирует повреждения, но и предлагает рекомендацию по лечению и восстановлению побегов, учитывая все плюсы и минусы разных методов.

Возможности для школьников
Похожая программа «Навстречу агротеху» доступна и старшеклассникам. Талантливые школьники находят через платформу наставников, развивают свои проекты в сфере агрономии, генетики, робототехники и искусственного интеллекта. Под руководством менторов ребята готовятся к всероссийским олимпиадам и выигрывают их, поступают в профильные вузы.
Кроме того, «Я в агро» поддерживает агроклассы — предоставляет для учителей готовые обучающие и методические материалы, открывает онлайн-курсы и проводит профориентационные тесты.
Например, преподавателям предлагают ввести в учебный план три модуля «Школы юного агронома „Агронадзор“», посвященных болезням растений, их питанию, а также картофелеводству. Теорию ребята могут закрепить на практике, проведя вместе с наставником опыты и лабораторные работы. Скажем, самостоятельно вырастить картошку на пришкольном участке. По словам одного из авторов курса, следуя советам экспертов, юные фермеры выращивают до 350–400 кг урожая с сотки. Такие результаты показывают ведущие картофелеводческие хозяйства.
Помимо этого, на платформе «Я в агро» для школьников также действует карьерный навигатор, с помощью которого можно выбрать наиболее интересное направление и спланировать путь к работе мечты в сфере АПК.
Определиться, в какой вуз, колледж или техникум поступать, платформа «Я в агро» тоже поможет. Абитуриентам доступен навигатор по профильным учебным заведениям с возможностью сравнивать программы и условия обучения. Здесь же — калькулятор баллов ЕГЭ, чтобы оценить свои шансы, а также пробные варианты экзаменационных заданий, приближенные к реальным.
Главные кадры
Программа «Золотой кадровый резерв» позволяет подключать действующих экспертов из бизнеса к работе над студенческими научными проектами. За счет этого компании фактически выращивают кадры под себя, а молодые специалисты получают более привлекательное резюме на старте карьеры. Грамотно составить его помогает цифровой сервис.
Студенты-бюджетники и аспиранты из 77 вузов в 49 регионах могут участвовать в стипендиальной программе Россельхозбанка
Для студентов участие в кадровом резерве открывает много возможностей и перспектив. Они знакомятся с ведущими компаниями, презентуют свои проекты, слушают лекции преподавателей и экспертов со всей страны, их приглашают на карьерный марафон. Членам этого сообщества проще найти интересные вакансии и стажировки, хакатоны, кейс-чемпионаты, конкурсы.
Активности не только помогают набраться опыта, но и дают шанс выиграть призы и подарки. Например, в январе стартовал конкурс заданий от работодателей. Компании рассказали о том, какие темы исследований для них сейчас наиболее актуальны, и пригласили студентов предложить свои идеи. Лучшие задумки будут реализованы, а их авторов пригласят на стажировку и поощрят фирменными шоперами, футболками, бутылками для воды и увлажнителями воздуха.
Кроме того, студенты-бюджетники, а также аспиранты младше 35 лет из 77 вузов в 49 регионах могут участвовать в стипендиальной программе Россельхозбанка. Выплаты в 15 тыс. рублей в месяц для студентов и 20 тыс. рублей в месяц для аспирантов получают хорошисты и отличники. На бакалавриате и специалитете стипендию платят со второго курса, а магистрантам — с первого.
Впрочем, есть и исключения. Получать пособие и на первом курсе на бакалавриате или специалитете могут победители олимпиад, которые школьниками участвовали в программе «Навстречу агротеху».

Признание от государства
В этом году Россельхозбанк» и платформа «Я в агро» стали финалистами Национальной премии «Наш вклад». Всего на победу претендовали свыше 630 проектов от более чем 300 компаний и НКО со всей страны. В финал вышли 509 инициатив, которые развивают 219 организаций.
«Россельхозбанк активно поддерживает стратегические инициативы по развитию экономики страны, серебро в крупнейшей национальной премии — это настоящая победа для нас, — признается заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. — Мы рады, что наши проекты приносят реальную пользу — развивают агросектор, помогают молодым людям находить профессию мечты и реализовывать их инновационные идеи».
В экспертный совет премии входят члены правительства, лидеры ведущих деловых объединений, руководители общественных организаций и представители научного сообщества. Лучших определяют в семи номинациях: «Госкорпорации и госкомпании», «Крупный бизнес. Сетевой», «Крупный бизнес. Регион», «Средний бизнес», «Малый бизнес», «НКО», а также в ежегодной тематической номинации. Например, в 2024 году организаторы отметили компании и НКО, реализующие социальные проекты, направленные на поддержку семьи.
Всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнер национальных проектов России». Со списком тех, кто получил его в разные годы, можно познакомиться на сайте премии.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: