Импортозаместить семена для агропрома помогут умные лаборатории
Кластер по развитию растениеводства для Поволжья предлагается создать в Татарстане. Об этом Информагентство «Девон» узнало из выступления директора по развитию московской компании «КлимБиоТех» Алексея УСПЕШНОГО на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
15 февраля 2025
Он рассказал, что за последние годы в растениеводстве вектор сменился с восстановления производства на развитие семеноводства.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, наша страна должна обеспечивать себя семенами российской селекции на 70%.
По словам, Алексея Успешного, иностранные компании не имеют права работать в России, если у них нет российского партнера (акционера) или земельных участков в РФ. Также они должны иметь полный замкнутый цикл производства. Этим государство обозначает стратегическую важность отрасли.
Вместе с тем, в аграрном секторе много проблем. Так, не получается заместить импорт 7 из 12 важнейших культур. Так, Россия на 90% зависит от импорта семян картофеля и свеклы. Кроме того, каждый год бывают неблагоприятные природные явления, что связывают с изменением климата. А проблемы с селекцией приводят к вырождению культур.
«Раньше нужно было семь лет для выведения сорта, – приводит ИА «Девон» слова топ-менеджера. – Один год – одно поколение. Специалисты могли вывезти их в Аргентину и другие страны, где можно получить результат за год».
Решить эти вопросы можно с помощью спидбридинга, заявил Успешный. Это технология ускоренного выращивания семян в специальных лабораторных комплексах. Благодаря этому подходу срок выведения сортов уменьшился до 1 года. Объемы же увеличились вдвое.
Для этого был построен лабораторный комплекс с климатическими установками. Он оснащен «умной» системой автополива и уникальными источниками света с высоким уровнем фотосинтетически активной радиации.
Интеллектуальной системой жизнеобеспечения управляет программное обеспечение собственной разработки. «Если система видит, что листочки желтеют, то она меняет объем света, – пояснил спикер. – Растения стали быстрее расти. Вкус при этом не ухудшается».
«КлимБиоТех» намерен выйти на рынок Татарстана. «Можно было бы, например, выйти в топ по сахарной свекле, но нужно определить задачи», – заключил Алексей Успешный.
В свою очередь, проректор Казанского аграрного университета Наиль ХАМИДУЛЛИН рассказал о нехватке кадров. По его словам, в среднем на подготовку кадров уходит до 12 лет.
«В 23 года специалист выпустится, а в 35 лет только получатся результаты. – прокомментировал он. – Да и у молодых людей желания другие».
«Есть возможность приобрести одну-две такие установки, – считает проректор. – Надо развивать это. Технологии сохранятся, но без ускорения никак. У нас задача к 2030 году все свое иметь…»
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: