Картошка возвращается: почему она не враг, а вечный тренд в еде и культуре
Картошку оклеветали: будто она бесполезная и даже вредная, содержит пустые калории. А что, если этот овощ — больше чем овощ?
14 ноября 2024
Кар-тош-ка: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. Кар. Тош. Ка.
Сегодня говорим немного о трендах… да-да, на картошку, вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой разрушаем мифы о вреде этого корнеплода, а вместе с независимым парфюмером Агатой Дороничевой узнаем, как воссоздать его аромат в парфюме и почему картошка — это не только про еду…

Статус «вредный продукт»: откуда он взялся
Главной злодейкой, по мнению Виктории, картошка стала из-за слияния двух трендов:
- первый — ассоциация с фастфудом, в результате которой картошка фри и чипсы автоматически попадают в категорию «неполезно»;
- второй — мода на отказ от «белых» продуктов, включая сахар, муку, хлеб и, собственно, картофель.
Низкоуглеводные диеты с полным или частичным отказом от углеводов тоже родились на волне хайпа. Однако долгосрочные исследования показывают, что такие подходы в питании могут иметь негативные последствия для здоровья.


Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
«Во всём важен баланс. Каждый продукт играет свою важную роль в организме.
Картофель — источник не только энергии, но и витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия и клетчатки. Последняя — «еда» для полезных бактерий кишечника, которые помогают поддерживать наш иммунитет, настроение и снижают риск хронических заболеваний».


Про полезную кожурку
Многие люди недооценивают шкурку картофеля. Чистят и выкидывают без сожалений, а ведь в ней масса плюсов, поскольку в том самом «мундире» содержатся:
- ценная клетчатка, которая помогает нашему пищеварению работать, а нам — быстрее получать заветное чувство сытости;
- важный для здоровья сердечно-сосудистой системы калий;
- сложные углеводы для «долгоиграющей» энергии, в отличие от простых сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Что это значит? Варим картофель в мундире, запекаем без масла, едим и больше не боимся.


Можно ли похудеть на картошке
Картошку можно и даже нужно добавлять в рацион худеющим.



Виктория Вишнякова
«Простая математика варёного картофеля: на 100 г приходится всего 80 ккал. При такой малой калорийности — такое долгое насыщение. А значит, сыт и без лишних перекусов. Отличный вариант для тех, кто хочет сбросить вес.
Однако важно помнить о способах приготовления. Например, запечь картофель — полезно, но если добавить в него кучу масла и соусов…»
С пользой картошки разобрались. А что же по трендам?
Pizza con patate, сэр
Пицца с картошкой — это вечный тренд в Италии. Из Неаполя, родины всей пиццы, она перебралась в Рим. Только представьте: воздушное тесто, тонкие слайсы картофеля, ароматные травы, соль и оливковое масло.


Итальянцы считают, что этого достаточно для гармоничного вкуса pizza con patate. Однако рецепт может меняться от региона к региону. Например, начинку дополняют сыром, соусом, а на юге картофель разминают и добавляют в тесто для пиццы, оно становится мягким и воздушным.
Но и это не всё. 23 миллиона просмотров набрал за этот год рецепт… картошки-гармошки. Да-да, всё новое — хорошо забытое старое. Ловим рецепт вот здесь и делаем эффектное и простое блюдо.
Хашбраун — ещё один вечный тренд. На завтрак с рыбкой и творожным сыром, на ужин с овощным салатом, на каждый день просто так и без всего 🙂
О трендах в мире ароматов



Агата Дороничева
Независимый парфюмер бренда Гнездовье, химик
«Могу сказать точно — сейчас есть явный и очевидный тренд на всё натуральное и органическое. Парфюмерию эта участь не минула.
Стремительно развивается и нишевая парфюмерия. Для меня как её представителя это очень хорошо. Люди готовы экспериментировать, им хочется уже не просто духи, а новое видение. Все устали от типичных сочетаний и приевшихся форм».


Tom Ford? Нет, Kartoshka!
Этот овощ не только едят. Им ещё и пахнут. Если японский «Макдоналдс» лишь обещал выпустить духи с картофелем фри, то бренд Bohoboco взял и выпустил. И не абы какой, а с ароматом «польской картошки».
Эта необычная идея пришла в голову основателю компании, когда он вспомнил детские дни, проведённые на рынках, где витал запах картофеля.
Парфюм с картошкой — это хайп, тренд на гастроароматы или всё-таки ностальгия



Агата Дороничева
«Всего понемногу, наверное. В нишевой парфюмерии никого уже не удивишь очередным древесно-землистым ароматом и мотивами воспоминаний детства. Даже если это сделано хорошо. Но этот аромат не о запахе картошки.


Скорее это про мастерски суметь рассказать знакомую, старую как мир историю так, чтобы она зазвучала по-новому.
Кстати, я бы не назвала этот аромат однозначно гастрономическим. Это скорее древесно-гурманская композиция, ибо картошка здесь, очевидно, не про еду.
Можно ли передать запах картошки в парфюмерии
Парфюмерных материалов с запахом картошки нет. Да и реалистичный аккорд этого овоща — вещь весьма специфическая.
Ведь в нём, помимо ярких землистых нот, присутствует травянистый нюанс, крахмалистая сладость, подвальная сырость и даже едва уловимый намёк на запах свежей рыбы.




Для реконструкции землистого нюанса можно взять за основу землистые пачули или производные пачулиевого масла, а крахмалистую солоноватую сладость выразить с помощью ириса и его производных (вшить в слово производных — производные эфирного масла корня растения Iris pallida).
- Грибной спирт — спирт с ярко выраженным запахом грибов и сырости. Он добавит “подвального” нюанса.
- Производные пиразина вносят хлебно-ореховый теплый нюанс, если картофель нужен, например, печеный.
- Землистый пиразин пахнет мокрой землей.
- 2-ацетилпиразин пахнет мякишем белого хлеба.
- Метил-этил-пиразин-2,3 – печеным картофелем и жареным фундуком.
А вы бы хотели себе такой парфюм?
А что, звучит интересно…
Не совсем мой аромат. Я больше за сладкие, свежие или цветочные
Я уже влюблен(а) в этот аромат даже по описанию!Голосовать
Такая вот она, картошка – и на стол, и на себя. А какие трендовые блюда из нее знаете вы? 🙂
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: