Сильные семена

Россия продолжает наращивать собственное производство семян основных культур

8 октября 2024

Долгое время перед российским АПК остро стоял вопрос самообеспеченности семенами по всем основным сельскохозяйственным культурам. Но постепенно ситуация улучшается. Для этого вводятся соответствующие законы, разрабатываются новые меры поддержки и механизмы регулирования рынка.

В период переформатирования отечественного рынка семян перед аграриями стоит комплекс неотложных вызовов, сдерживающих развитие и требующих решения в кратчайшие сроки — это и государственное регулирование, и недофинансирование отрасли в целом, и дефицит специалистов, и незаконный оборот семян, а также отсутствие прикладных научных программ, зависимость от импортного оборудования, необходимость повышения качества и урожайности отечественных семян. Для системной помощи селекционерам еще летом 2023 года был принят федеральный закон о семеноводстве, направленный на совершенствование механизмов развития отрасли, повышение качества производимых в нашей стране семян и создание благоприятных условий для развития бизнеса в этом направлении.

В целях дополнительного стимулирования отечественной селекции в начале 2024 года правительство ввело ограничения на ввоз семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы из недружественных стран. Как считают в Минсельхозе, действующие до конца года сельхозквоты позволят сбалансировать объемы импортных семян на российском рынке: обеспечить более выгодные условия российским производителям и вместе с тем предупредить дефицит и угрозу роста цен.

Сильные семена

При этом в ведомстве рассчитывают, что в том числе благодаря квотированию уже к 2030 году обеспеченность России собственным семенами основных культур составит не менее 75%. Так, в сентябре во время пленарного заседания форума «Русское поле-2024» директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов рассказал, что в условиях квот на ввоз семян (их общий объем составил 33,1 тыс. тонн) российские семеноводы показали положительную динамику. «Я хотел бы проинформировать, что в целом мы в этом году видим, что наши селекционеры нашли внутренние резервы. Они сумели продвинуть свою продукцию на рынке, мы квоты выбрали менее чем на 50%. То есть у нас с вами есть запас, наработки, которые сегодня рынком востребованы. Это очень хороший сигнал, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена в будущем», — отметил чиновник.

Еще одно нововведение для семеноводов в 2024 году — это запуск цифровой системы ФГИС «Семеноводство», работа в которой стала обязательной с 1 сентября. Еще до запуска системы замглавы Минсельхоза Иван Лебедев отмечал, что она должна обеспечить прослеживаемость семян на территории РФ и в целом прозрачность рынка. В нее собираются данные о компаниях, физических лицах, ИП, которые производят, хранят, продают семена сельскохозяйственных растений. Многие аграрии высказывали опасения: количество требований по работе в системе ФГИС достаточно много и значительная часть малых и средних хозяйств из-за этого может отказаться от собственного производства семян. Глава Минсельхоза Оксана Лут на это отвечала, что работа в системе ФГИС «Семеноводство» — это внесение в базу соответствующей информации, и если вносить ее неправильно, то семян может не хватить, а рынки селекции пострадают. «Для чего мы просим внести информацию о производстве семян? Чтобы считать баланс самообеспечения семенами по пшенице, кукурузе, свекле и другим растениеводческим культурам. Это нужно понимать, чтобы обеспечить задачи по обеспечению семенами экспорту. При этом небольшие и средние предприятия производят до 95% всей продукции с точки зрения количества, а крупные — только 10%. Как без этой информации планировать работу и обеспечить семенами наши сельхозпредприятия? Мы и сейчас оценили обеспеченность довольно приблизительно, экстраполируя те данные, которые у нас есть», — сказала Оксана Лут. Переходный период для адаптации участников рынка к системе ФГИС «Семеноводство» продлится около двух лет, а в министерстве пообещали сделать систему максимально удобной и доступной для пользователей.

Важно, что в этом году Минсельхоз РФ презентовал аграриям и обновленную концепцию нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запускаемого в 2025 году. Одна из федеральных программ, которые включены в нацпроект, будет посвящена достижению селекционной и генетической независимости АПК. Плановый показатель остался прежним — в соответствии с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности добиться 75%-й самообеспеченности семенами основных культур к 2030 году с показателя 62,5% в 2023 году. В частности, планируется улучшить показатели по озимой и яровой пшенице до 95% и 82% (с 92,5% и 77,5%), по зернобобовым — до 55% с 45%, по ячменю — до 80% с 71%. Планка по сое, рапсу и подсолнечнику — 75% (в 2023 году было 48%, 31% и 25%), по кукурузе — 77% (45%). Заметно нарастить самообеспеченность нужно по семенам картофеля и сахарной свеклы — до 50% к 2030 году с 9% и 2,5% в 2023 году.

Сильные семена

«Если по отдельным культурам, например, пшенице показатель существенно выше целевого (более 90%), то по таким культурам, как картофель и сахарная свекла самообеспеченность находится на достаточно низком уровне, — отметила в сентябре во время итоговой коллегии глава Минсельхоза. — Вместе с тем практически по всем направлениям у нас есть собственные достойные разработки, причем как в государственных научных учреждениях, так и у частных селекционеров и генетических центров, которые в последние годы активно начали развиваться. Основная задача на сегодняшний день — тиражировать и внедрять их в реальный сектор экономики».

Министр отметила, что в нынешнем году доля использования отечественных селекционных достижений по таким культурам, как подсолнечник, соя и рапс, уже значительно выросла. По сахарной свекле, семена которой Россия раньше практически полностью импортировала из недружественных стран, в этом году аграрии должны выйти на показатель чуть меньше 8%. Растет и применение отечественных семян кукурузы и картофеля, где также наблюдалась тотальная зависимость от недружественной иностранной селекции. «При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли, прежде всего, от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка по продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, а также природно-климатическим условиям разных регионов, — подчеркнула Оксана Лут. — Поэтому мы видим своей задачей ориентировать научно-исследовательские институты и участников федеральной научно-технической программы развития АПК на более тесное взаимодействие с семеноводами, потребителями семян и переработчиками сельхозпродукции. Мы уверены, что с учетом всех мер поддержки к 2030 году сможем достичь необходимых параметров обеспеченности для Российской Федерации».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.