Свердловский учёный объяснил неоднородность урожая картофеля 

Сельчане продолжают обсуждать завершающуюся кампанию по сбору овощей, главным из которых традиционно является картофель. Отличием этого года является неоднородность: одни фермеры говорят об отменном урожае 1 к 10, другие же жалуются на мелкие плоды, а те, что уродились, неказистые либо поедены так называемым проволочником.

17 сентября 2024

Проректор Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин объяснил это совокупностью двух факторов: сортом и погодными условиями.

«В этом году, если был хороший посадочный материал, картофель вырос достойный. Но у многих достаточно рано проявился фитофтороз, и ботва очень быстро засохла из-за этого заболевания. Это случилось у тех, кто давно не менял сорта, использовал старые или восприимчивые к фитофторозу. Также причиной неурожая мог стать посадочный материал низкого качества, не отвечающий требованиям репродукции», — рассказал эксперт e1.ru.

Развитию грибкового заболевания фитофтороз способствовало обилие дождей, от влаги также выросло много сорняков, которые негативно повлияли на урожай.

По отзывам наших читателей, соотношение тех, кто получил хороший урожай, практически такое же, как и тех, которые недовольны выросшим картофелем. Однако статистика сельхозпредприятий говорит в пользу первых: сбор уже превысил плановые показатели. 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.