«День поля–2024»
ВНЦ РАН представил результаты двухлетней экспериментальной деятельности на ежегодной выставке-семинаре «День поля–2024».
21 августа 2024
На днях во Владикавказском научном центре Российской академии наук состоялась II Межрегиональная выставка-семинар «День поля–2024». Организатор мероприятия, Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ВНЦ РАН, представил образцы овощных культур и пшеницы разной селекции, выращенных на собственных опытно-экспериментальных полях.
С 2020 года Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН) помимо селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур (пшеницы, кукурузы, картофеля) проводится экспериментальная работа по семеноводству и сортоиспытанию овощей. За эти несколько лет были восстановлены сорта зерновой и овощной фасоли, выведенные институтом в 2005–2007 гг., которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
В числе партнеров СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в овощном направлении – известные российские селекционно-семеноводческие компании. В рамках договора с компанией «СеДеК» на полях научно-исследовательского института с 2022 года выращиваются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны), крестоцветные (капуста), корнеплоды (свекла столовая, морковь). С 2024 года на опытном поле стали выращивать еще и бахчевые – арбузы и дыни.
Задача научных сотрудников СКНИИГПСХ ВНЦ РАН – в течение всего периода сортоиспытания фиксировать такие показатели, как всхожесть, устойчивость к болезням, урожайность и другие агрономические характеристики.
Проводимые сортоиспытания позволяют выделить сорта, обладающие наиболее устойчивыми продуктивными свойствами, качественными показателями и, что немаловажно, адаптированные к климатическим условиям РСО-А. После завершения сортоиспытания будет подготовлен научный отчет о результатах экспериментальной работы и методические рекомендации для фермеров по каждой культуре.
В «Дне поля» приняли участие руководители и представители организаций-партнеров – Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), ООО «НПП СеДеК-Домодедово», НПО «Хеликсан», ООО «Агробиохимическая Лаборатория», а также представители научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля Северо-Кавказского федерального округа, в том числе Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Чеченского НИИ сельского хозяйства, Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. Гостями мероприятия стали также руководители профильных парламентских комитетов РСО-А, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-А.
Особое место в экспозиции заняли злаковые культуры и картофель. На выставке было представлено четыре сорта зерновых, переданных на государственное испытание: три сорта озимой пшеницы «Арс», «Фарн» и «Манау», один сорт озимой тритикале «Гор». В выставке-семинаре приняла участие и Лаборатория молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН, которая представила образцы новых перспективных гибридов картофеля, выведенных молодыми учеными с помощью маркер-ориентированной селекции.
По словам директора СКНИИГПСХ ВНЦ РАН д.б.н. Сослана Германовича Козырева, каждое такое мероприятие – это возможность представить на суд коллег и аграриев полученные результаты, наметить дальнейшие планы.
– Для малых фермерских хозяйств наши научные достижения могут оказаться критически важными, поскольку они часто сталкиваются с многочисленными проблемами, начиная от неблагоприятных погодных условий и заканчивая всевозможными заболеваниями растений, – говорит Сослан Козырев. – Наши разработки помогут им справиться с этими сложностями, повысить урожайность и сократить издержки. Новые сорта растений, инновационные методы защиты урожая, улучшенные агротехнические характеристики – все это может значительно увеличить рентабельность посевов и, соответственно, облегчить труд аграриев.
Выставку посетил директор ВНЦ РАН, к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров. Он осмотрел продукцию, выращенную на экспериментальных полях СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, и подчеркнул важность практического применения результатов научных исследований в сельском хозяйстве РСО-А.
– Аграрный бизнес нуждается в новых технологиях, которые помогут повысить эффективность производства и качество сельхозпродукции, – говорит Алексей Чибиров. – Что касается ВНЦ РАН, то подобная работа позволяет нашим коллегам-аграриям работать на переднем крае науки. Мы уверены, что такие встречи не только способствуют развитию деловых связей, но и формируют доверие между представителями сельскохозяйственной науки, производства и бизнеса.
Работу сотрудников СКНИИГПСХ ВНЦ РАН оценил председатель Комитета парламента РСО-А по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олег Дмитриевич Качаров.
– Работа ведется, я думаю, в правильном направлении. Самое главное – привлечь сюда население нашей республики и конкретно аграриев, для того чтобы они покупали семена, рассаду у себя в республике. Ведь они уже прошли здесь апробацию, – высказал свое мнение Олег Качаров.
В рамках программы мероприятия «День поля – 2024» прошел также семинар, участники которого обсудили современные тенденции семеноводства овощных культур, перспективы развития селекции и селекционных технологий. В ходе семинара было подписано Соглашение о сотрудничестве между СКНИИГПСХ ВНЦ РАН и Прикаспийским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом (филиал ФАНЦ РД), которое позволит начиная с 2025 года приступить к реализации совместных проектов в сфере животноводства.
Представители Чеченского НИИСХ, Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, других ведущих исследовательских центров и семеноводческих компаний страны выразили заинтересованность в предоставлении на сортоиспытание ряд овощных культур собственной селекции. Это означает, что в ближайшие годы культурное и агрономическое разнообразие выставки «День поля» в ВНЦ РАН будет только расширяться.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: