День поля компании «Агростар» в Самарской области 04 августа 2024 г.
«Альва», «гелия», «джулия», «фрайя», «севим», «саньява» – это не имена героинь телесериалов. Это новые, перспективные сорта картофеля, презентованные компанией «Молянов Агро Групп» на Дне поля второго хлеба.
6 августа 2024
Событие собрало в селе Староганькино Похвистневского района картофелеводов из Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской областей, Татарстана, Башкирии. Прибыли даже гости из Индии, Германии и Казахстана.
Руководитель крупного агрохолдинга из Индии Дарендра Хи в интервью «Агро-Информу» рассказал о своих интересах, сообщив, что в 2023 году в стране выращено 60 млн тонн картофеля. Но аграриям этого южно-азиатского государства приходится ориентироваться на климат: юг очень засушлив, а север подвержен частым дождям. Поэтому индийские картофелеводы по всему миру ищут сорта, которые будут подходить для выращивания в любой точке Индии. А сорта, выведенные на похвистневской земле, по большинству характеристик оптимальны для этого, а значит, есть перспективы к сотрудничеству.
Участники полевого форума не только ознакомились с культурами нового поколения, но и получили из первых уст информацию о передовых технологиях возделывания картофеля. Оценили новые тренды в отрасли, осмотрели производство исходного картофеля в тепличном комплексе сельхозпредприятия. Изучили в полевых условиях посадки исходного материала и попробовали новые сорта на вкус. Многих впечатлила раннеспелая «саньява». Этот сорт в ходе демоиспытаний в Самарской, Брянской и Тульской областях показал неплохие результаты по засухоустойчивости.
От Аппарата Картофельного Союза с обзором рынка картофеля и овощей в Российской Федерации выступил исполнительный директор Красильников Алексей.
Современные сорта, по словам делегатов, должны обладать высокой продуктивностью, быть технологичными, устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. В условиях изменения агроклиматических условий у картофелеводов появилась потребность к возделыванию жаростойких и зачастую засухоустойчивых сортов.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: