«Амигос» во фритюре: ученые из Татарстана вывели новый сорт картошки взамен импортной

Меньше стали есть картошки жители Татарстана, как, впрочем, и все россияне. По данным Росстата, с 2000-го по 2023 год потребление «второго хлеба» в стране сократилось на 44%.При этом популярность у потребителей сохраняют  картофельные чипсы и картошка фри. Но для их производства нужны специальные сорта. Поскольку с поставкой импортных семян сейчас большая проблема, казанские селекционеры взялись восполнить дефицит. 

26 февраля 2024

КАТАСТРОФА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Как рассказал корреспонденту «РТ» руководитель Селекционно-семеноводческого центра Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук Зенон Сташевский, тенденция к уменьшению потребления «второго хлеба» началась в 2010 году, когда сильная засуха повлекла за собой неурожай картофеля и его нехватку на прилавках.

– Наступил такой момент, когда предпочтения покупателей стали меняться. Люди подумали: а почему мы едим только картофель? Его тогда еще потреблялось очень много. И потихонечку стали переходить на разнообразные крупы, макароны, заменять картофель другими овощами, ведь те же кабачки, например, сейчас можно купить круглый год, а не только в сезон, как раньше, – отметил ученый.

Кроме изобилия на прилавках, нашу любовь ко «второму хлебу» со времен СССР охладили и бесконечные уверения различных диетологов в том, что картошка – зло, в ней нет никакой пользы, зато полно крахмала, от которого толстеют.

– Все это постепенно привело к тому, что сейчас в России сложилась катастрофическая ситуация для фермеров — производителей картофеля. Урожай в 2023 году собрали хороший, в некоторых регионах даже рекордный, в целом 8,5 млн тонн вместо обычных 7 млн. А спроса на продукцию нет, и качественный, хороший картофель лежит в хранилищах, – констатирует Сташевский.

Селекционер, впрочем, отметил, что в других странах покупательский интерес к свежему картофелю тоже не очень велик.   

– Например, в Германии 50% картофеля потребляется в свежем виде, а 50% урожая идет на переработку – подготовку в промышленных масштабах картофеля, жаренного во фритюре, хрустящего картофеля – чипсов и картофельного крахмала. В России сейчас перерабатывается около миллиона тонн картофеля – это всего 8%, – привел статистику представитель ТатНИИСХ.

По его словам, пустить, как в Германии, половину урожая на переработку нам так просто не удастся. Для производства картофеля фри и чипсов нужны специальные, удлиненные сорта – клубень должен иметь длину не менее 14-15 см, диаметр – 5-6 см, в нем должно быть низкое содержание сахаров, которые вызывают потемнение мякоти. Кроме того, клубни должны быть гладкими, ровными, без изъянов в виде «глазков».

Таких сортов картофеля не так много и пока все они зарубежные. Сейчас Россия испытывает проблемы с поставкой семян из-за границы, в частности, из Голландии. Так что отечественным селекционерам пришлось заняться импортозамещением.

Специалисты ТатНИИСХ вывели сорт картофеля «Амигос», предназначенный для производства картошки фри. В этом году из опытной партии «Амигоса» планируют изготовить часть продукта на фабрике в Подмосковье (в Татарстане таких производств пока нет).

СЕЛЕКЦИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Всего на счету Селекционно-семеноводческого центра 13 новых сортов картофеля. Первые из них – «Кортни» и «Регги» – были включены в Госреестр селекционных достижений еще в 2016 году. «Кортни» – чемпион по засухоустойчивости, а «Регги» – раннеспелый сорт.

– Селекционный процесс связан с меняющимися условиями окружающей среды, включая климат, новые болезни растений, технологию производства, – объясняет Сташевский. –Например, для картофеля российских сортов был довольно болезненным период с 2005-го по 2010 год, когда от полуручного сбора, калибровки, фасовки урожая перешли на автоматизированный. Оказалось, что существовавшие тогда сорта были неустойчивы к повреждениям, которые происходят во время механизированного сбора. Поэтому в России стали преобладать и до сих пор преобладают сорта зарубежной селекции. Ведь в Европе и США вопрос механизации процессов сбора и фасовки урожая решили уже давно, и сорта с соответствующим набором свойств у них уже были.

У российских аграриев всегда ценилась устойчивость растений к болезням, и хозяйства выбирали  наиболее надежные в этом отношении сорта картофеля. Позже подход стал меняться, и селекционеры переключились на создание сортов с другими качествами. В 2020 году в Селекционно-семеноводческом центре вывели сорт «Зумба», а в 2021-м — «Сальса». Это лидеры по устойчивости к механической уборке и сортировке.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Свои требования к размеру и виду клубней предъявляет и покупатель. Например, если раньше в цене был крупный картофель, то сейчас самый ходовой формат размером 4,5-6,5 см в диаметре и массой от 70 до 150 граммов. Проще говоря, это клубень среднего размера, который легко ложится в ладонь. В этом году в Госреестр включили такой сорт, выведенный татарстанскими селекционерами, – «Орлан». К тому же он достаточно засухоустойчивый.

Два других сорта – «Дана» и «Дагода» — дают круглые клубни среднего размера. Сейчас они проходят испытания.

– Где-то с 2015 года торговля картофелем стала перемещаться с рынков в торговые сети, – продолжает Зенон Сташевский. – В основном люди сейчас покупают килограмм или два в магазинах. И гораздо реже берут целыми мешками на рынках, где картофель грязный, в земле – этот сегмент продаж сейчас очень небольшой. Кроме  того, «социальные» овощи из так называемого борщевого набора – картофель, свеклу, морковь, капусту — торговые сети зачастую продают дешевле, чем покупают, завлекая тем самым потребителей. Человек приходит за дешевой картошкой, а кроме нее, покупает еще ряд других товаров.

Также в последнее время стал цениться мытый картофель: ритм жизни продолжает ускоряться, и люди не хотят тратить время на бытовые хлопоты. Для промышленного мытья и полировки сухими щетками опять же подходят далеко не все сорта. Здесь основные требования к кожуре: она должна быть не матовой, а гладкой и блестящей.

По словам Сташевского, у сорта «Сальса» гладкая кожура и при правильной технологии выращивания его можно использовать для мойки.

КАРТОШКА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО КРАХМАЛ

Тем временем специалисты по здоровому питанию уже начали развенчивать миф о том, что картофель — не слишком полезный для организма продукт и состоит в основном из крахмала. 

– В столовых сортах содержание крахмала низкое – 12-13%. Картофельный крахмал быстро усваивается организмом человека. Также в картофеле содержится клетчатка и очень ценный белок. Его немного, всего 2-3%, но он очень близок к белку куриного яйца. Поэтому когда во времена СССР люди ели много картошки, они получали достаточно полноценное питание, – заступился за «второй хлеб» селекционер Сташевский.

В свежем картофеле также большое содержание витамина С. При варке он разрушается, но лишь частично. А в картофеле с желтоватой мякотью высокое содержание флавоноидов – природных антиоксидантов.   

Так что если уж говорить о вреде и избытке калорий, это как раз про чипсы и фри. Но что делать, если следом за западными странами в России выросло уже целое поколение, которое предпочитает есть картофель именно в таком виде?

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Контакты

+7 495 670-70-06

info@WeLikePotato.ru

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1

Заявка на вступление в Картофельный Союз России

Форма обратной связи

    Сотрудники Аппарата Картофельного Союза ответят на ваш вопрос в ближайшее время






    Заказ сувенирной продукции

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время






      Предложите свое объявление

      Только зарегистрированный пользователь может размещать информацию
      Вы должны быть авторизованы для публикации. Войдите или зарегистрируйтесь.