Белорусские школьники создали варенье из картофеля
Победительницами одного из региональных этапов проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стали две школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель.
20 февраля 2024
Девушки представили на суд членов жюри варенье из картофеля, сообщает sb.by.
«На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала. Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с ними возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу», – рассказывает об исследовании учитель химии Инга Ивкина.
Чтобы получить необычное варенье, необходимо натереть подготовленный картофель на мелкой терке (как для драников), а потом смешать с ферментом. Получается довольно сладкая смесь, к которой дополнительно не нужно добавлять сахар. Для вкуса можно положить в варенье ягоды: черную или красную смородину, малину, вишню, клюкву.
Из 200 граммов картофеля и ягод получается пол-литровая банка варенья, это более экономично, чем при использовании сахара.
Чем выше содержание крахмала, тем лучше подходит сорт для изготовления угощения.
Ученицы для приготовления своего варенья использовали сорт КОРОЛЕВА АННА, в следующем году собираются продолжить эксперимент с другими сортами картофеля, сообщает источник.
Фото:sch8.krichev.edu.by
Елизавета Киселева и Александра Дригель – создательницы варенья из картофеля
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: