Отечественные сорта картофеля на дегустации оценили шеф-повара, представители торговых сетей и переработчики
Подробные мероприятия — первый шаг к тому, чтобы в российских магазинах преобладал отечественный картофель
13 октября 2023
Презентация и дегустация новых сортов картофеля отечественной селекции «Есть своё: столовый картофель, сорта на переработку — осенний урожай» прошли 3 октября, в преддверии «Золотой осени», на ВДНХ. Организаторами мероприятия выступили дирекция Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха и Картофельный союз.
На площадке было представлено более 50 новых сортов картофеля отечественной селекции, в том числе созданных в рамках ФНТП развития сельского хозяйства.
В частности, это сорта, пригодные для переработки и изготовления из них картофеля фри, чипсов, картофельных хлопьев и другой продукции. Такие сорта сейчас очень востребованы на российском рынке: они призваны заменить иностранные аналоги в сфере переработки. Оценивал представленные сорта Сергей Марченко, директор по развитию ООО «Ви Фрай», ведущей компании по изготовлению картофеля фри в России.
Гостями мероприятия стали и представители торговых сетей «Магнит» и X5 Group. Они знакомились с новыми разработками картофельной селекции с целью отобрать их для продажи в торговых сетях. И это первый шаг к тому, чтобы в российских магазинах преобладал отечественный картофель.
Помогали им в этом приглашенные шеф-повара — члены Международного альянса профессиональных кулинаров. На дегустационной части встречи они оценивали представленные сорта в отварном виде по таким критериям, как консистенция мякоти, мучнистость, влажность, развариваемость, запах, потемнение мякоти при варке и, конечно, вкус. Представители кулинарной индустрии отметили хороший вкус и аромат отечественного картофеля, приятное послевкусие. И подчеркнули, что российский картофель не уступает иностранному, а в чем-то даже превосходит его.
По итогам дегустации 1-е место занял сорт «джулия» (ООО «Агростар»), 2-е место — у сорта «калинка» (ООО «Дока — Генные технологии»). Хорошие результаты показали сорта, еще проходящие государственные испытания, — «михайловский» и «феникс» (АО «Озеры»): они оказались на 3-м и 4-м местах соответственно. В скором времени они будут включены в государственный реестр селекционных достижений. 5-е место занял цветной сорт с диетическими свойствами — «северное сияние».
Кроме того, мастера поварского дела порекомендовали способы приготовления того или иного сорта. Например, «спринтер» и «краса мещеры» были рекомендованы для приготовления салатов, «индиго», «джулия» и «сосруко» — для пюре, а «терра» — для жарки.
Гости мероприятия смогли посмотреть мастер-классы от шеф-поваров и попробовать блюда, приготовленные из отечественных сортов картофеля: салат «Французский», «Русский погребок», картофельный салат с опятами и луком пореем, круассан из картофеля, французский гратен.
Подробнее о победителе дегустации — сорте «джулия» — можно посмотреть в социальных сетях дирекции ФНТП развития сельского хозяйства (здесь и здесь).
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: